Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 16.11.2018
Главная » 2016 » Июль » 26 » Возбуждают уголовные дела без повода и оснований
12:28
Возбуждают уголовные дела без повода и оснований

От командования в/ч 21…, в которой проходит срочную службу Ф. Максим, поступило сообщение с просьбой об оказании помощи военнослужащему и защитить его от несправедливых и незаконных действий органов следствия. Выяснив обстоятельства дела, мы действительно усмотрели незаконные действия следователя, нарушающие права военнослужащего Ф. Максима, у которого не было никаких замечаний по службе и должно было ему присваиваться звание «сержант».

Следователь ВСО СК РФ по Знаменскому гарнизону РВСН Жогов Р.Г. занимается расследованием уголовного дела № 24/09/0025-16 возбуждённым 10 июня 2016года по ч.1 ст.159.2 УК РФ (незаконное получение пенсии) в отношении военнослужащего срочной службы Ф. Максима.

Отец Максима проходил срочную службу в 1984 году, и в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Получив заболевание, стал инвалидом 1 группы и умер в 2000 году. Ф. Максим с 2000 года является получателем пенсии по случаю потери кормильца.

После достижения 18 лет пенсию по случаю потери кормильца прекратили выплачивать. С сентября 2015 года Ф. Максим поступил на первый курс очного обучения в Орловский государственный университет. По заявлению Максима от 03.09.2015 года выплата пенсии возобновлена на период учёбы до 23 лет. Нами установлен факт, что Максим лично никогда не получал пенсию, а получала и расписывалась в получении пенсии мать Максима. В связи с призывом на срочную военную службу в армию Фомин М.С. оформил академический отпуск (приказ № 1015-с от 19.10.2015 г. ОГУ).

Согласно ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения. По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования.

Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося и, следовательно, учащимся очной формы обучения, находящимся в указанном отпуске, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в обще установленном порядке.

Находящийся в академическом отпуске учащийся или студент юридически является обучающимся в учебном заведении. При этом п.3 ч.1 ст.24 и п.2 ч.1 ст.25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" связывает прекращение права на получение пенсии по потере кормильца именно с истечением срока обучения по очной форме. (Цитата: «истечения срока обучения получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения им возраста 18 лет, подтвержденного документом указанной организации»).

Такие обстоятельства как служба в армии и академический отпуск не указаны в законе "О страховых пенсиях" в качестве обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии. Поэтому, мы считаем, решение Управления Пенсионного Фонда РФ в г.Орле от 21 марта 2016 года о прекращении с 1 апреля 2016 года выплаты Фомину М.С. пенсии по случаю потери кормильца незаконно.

Фомин М.С. имеет право обжаловать это решение в течении трёх месяцев в соответствии со ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ.

 Никаких доказательств о получении именно Максимом Ф. пенсии по случаю потери кормильца не было и не могло быть предоставлено в материалы уголовного дела, так как Максим никогда не получал указанную пенсию.

Все действия, связанные с начислением, передачей и получением пенсии по случаю потери кормильца, все участники этих событий и действий находятся в городе Орле, а Максим проходит срочную службу в Астраханской области.

И в итоге следователи в г. Орле фактически проводят расследование выполняя различные указания следователя из г. Знаменска и можно было бы ставить вопрос о подследственности, так как в соответствии со ст.152 УПК РФ:

- Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания.

- Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель - прокурору для направления по подследственности. Поскольку расследование может продолжаться дольше срока службы в армии Максима целесообразно проводить расследование по месту выдачи пенсии по случаю потери кормильца, то есть в городе Орле.

Но, подследственный Ф. Максим не имел и не имеет к этим событиям никакого отношения, всё происходило без его ведома, и начисление, и передача, и получение, и возврат в Пенсионный фонд России денежных средств. И находясь в другом населённом пункте в Астраханской области на службе в армии Максим. не мог никак повлиять на события и действия, происходящие без его участия в городе Орле.

Из этого следует, что следователь не установил указанные и другие обстоятельства, имеющие значение для возбуждения и расследования уголовного дела, заведомо незаконно возбудил уголовное дело в отношении Ф. Максима. Для возбуждения уголовного дела против него у следователя не было ни повода, ни основания.

Сейчас материалы уголовного дела готовят к передаче в военный суд для дальнейшего судебного расследования, и никто не задумывается о том, что Максим честно и добросовестно несёт военную службу и как морально ему тяжело в сложившихся обстоятельствах выполнять свои воинские обязанности.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к необоснованному возбуждению уголовных дел военными следователями. В настоящее время к уголовной ответственности привлекается офицер из войсковой части Московского гарнизона. Мы, матери, считаем, что в разы уменьшилось нарушение законодательства в военной сфере, и военные следователи не хотят остаться без работы и высокой зарплаты. Ведь их зарплата зависит от количества уголовных дел, а не их сущности.

Просмотров: 457 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]