Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 13.12.2018

Трагедия в армейской части подмосковного Щелково унесла жизнь орловского военнослужащего 22 декабря 2010г.

Филипп Савенков в свои 20 лет мог уже управлять мощным «Уралом». Ему доверяли возить топливо на аэродром Чкаловский для правительственных самолетов. Он честно исполнял долг перед Родиной и не должен был возвращаться в Орел грузом-200.

Филипп был единственным ребенком в семье. Армии не боялся и шел служить уверенно. До призыва успел закончить строительный колледж по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Управлять Филипп умел не только легковыми, но и грузовыми автомобилями.

- О Филиппе Савенкове только положительные характеристики, - рассказывает военный комиссар Северного и Железнодорожного районов Орла Александр ЗУБЦОВ. – Служить он отправился 30 июня, то есть в самых первых рядах. В профессиональном отборе он показал высокий результат, за что был в числе лучших направлен в Щелково.

После «курса молодого бойца» Филиппу и еще нескольким ребятам его возраста доверили работу на тяжелых «Уралах». Нужно было возить топливо для самолетов Министерства Обороны и первых лиц страны. Ремонтировать машины приходилось тоже самим. С ответственной задачей Филипп справлялся и им гордились  родители.

Проблем во взаимоотношениях с начальством и сослуживцами у Филиппа не было. Более того, офицеры сами устранились от участия в жизни ребят. Большую часть времени молодые люди проводили без всякого контроля начальства.

22 декабря Филипп в очередной раз припарковал свой «Урал» в бокс и встал перед машиной около батареи (топил снег в ведре). В это время один из сослуживцев тоже загонял свой грузовик и случайно задел «Урал», рядом с которым стоял Филипп. Машина двинулась с места и всей своей массой наехала на парня… Филипп успел лишь вскрикнуть.

На место происшествия срочно прибыли работники медсанчасти и командиры. Первые полчаса Филипп был еще жив, а до госпиталя было рукой подать.

- В течение этих 30 минут никаких действий по спасению моего сына предпринято не было, - сокрушается Александра САВЕНКОВА, мать погибшего. – Ребята нашли машину и носилки для отправки сына в госпиталь, но комбат Курносов не дал вывезти его за пределы части. Нужно было срочно оформить документы по собдюдению техники безопасности и собрать подписи у водителей, военнослужащих по призыву, а также на стенах бокса разместить схемы парковки машин. На тот момент для командиров это было важнее спасения жизни солдата-орловца. Филипп скончался на руках у своих сослуживцев от потери крови.

По факту смерти начали расследование. Руководитель следственного отдела при военной прокуратуре Балашихинского гарнизона Виталий Уланов отказался комментировать ситуацию, пока шло следствие. Скорее всего, виновным окажется сослуживец Филиппа, неосторожно парковавший свой «Урал». Однако родители погибшего не торопятся делать такие выводы.

- В мирное время продолжают гибнуть наши дети, - комментирует ситуацию председатель ОРОО «Совет солдатских матерей» Валентина СТАРОВОЙТОВА. – Зачастую крайними делают таких же молодых ребят. Крайне редко, когда виновными оказываются офицеры. В данном случае причиной трагедии послужило то, что ребята находились без присмотра начальства. Ни командира отделения, ни офицера, ни сержанта-контрактника рядом не было. В настоящее время «солдатские матери» проводят собственное расследование причин трагедии. Филиппа Савенкова похоронили 25 декабря 2010 года. Проститься с ним пришло около сотни друзей, родственников и сослуживцев. Офицер, приехавший из части на похороны Филиппа, с горечью признавал: «Не уберегли, недосмотрели».