Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 29.09.2020
Главная » 2015 » Август » 28 » Самое страшное, когда наши дети не возвращаются из армии
10:30
Самое страшное, когда наши дети не возвращаются из армии

В областной администрации прошёл круглый стол, организованный Орловской региональной общественной организацией «Совет солдатских матерей».

Речь шла об итогах реализации проекта «Гражданский контроль за соблюдением прав и свобод призывников, военнослужащих и членов их семей с целью предотвращения действий, унижающих человеческое достоинство».

В работе круглого стола приняли участие представители командования Западного военного округа и командования внутренних войск, военной прокуратуры, военной медицинской службы, воинских частей, областной администрации, представители советов солдатских матерей Брянска и Курска, Нижнего Новгорода, а также ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (г. Москва) Валентина Мельникова.

Заместитель председателя правительства Орловской области по безопасности Виталий Утешев, приветствуя участников круглого стола, обратил внимание на то, что мы живём в правовом государстве и что закон должен быть для всех один, а значит никто не имеет права унижать достоинство кого бы то ни было. От имени губернатора и правительства области он пожелал собравшимся плодотворной работы.

Над реализацией проекта команда орловского Совета солдатских матерей работала год. Проект был направлен на осуществление гражданского контроля над соблюдением прав и свобод призывников, военнослужащих и членов их семей, на устранение действий, унижающих достоинство человека во время призывных мероприятий и прохождения военной службы. В орловскую организацию обращаются с жалобами из многих городов России, и Совет солдатских матерей помогает всем, потому что работает под девизом «Чужих сыновей не бывает».

- Мы все с вами занимаемся одним и тем же делом, а именно: заботимся о нашем подрастающем поколении, о нашем будущем и будущем наших детей и внуков, о сохранении мира и стабильности в стране, - обратилась председатель ОРОО «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова к участникам круглого стола. - И oт того, насколько честно и добросовестно каждый на вверенном ему участке будет относиться к своей деятельности, зависит благополучие каждого гражданина в нашей стране и страны в целом.

Прошло 44 дня с момента трагедии в Омске, когда в результате обвала крыши и стен в казарме учебного центра ВДВ 42 военнослужащих по призыву оказались под завалами. 24 парня погибли. Участники круглого стола почтили их память и тех, кто погиб в армии в мирное время по разным причинам, минутой молчания. 

- А ведь это можно было предотвратить, - считает Старовойтова. - Мы часто выезжаем в воинские формирования и знаем, в каких условиях в казармах живут наши сыновья. Приходится видеть и промокшие от осадков потолки и стены… Поэтому, уважаемые представители штаба округа, давайте сработаем на опережение - проверим состояние казарм и устраним недостатки.

Старовойтова коснулась случаев гибели военнослужащих, в том числе Евгения Глебова, проходившего военную службу в Орле. Иногда последней каплей в унижении человеческого достоинства становятся упрёки и оскорбления самых близких людей. Вообще, это словосочетание - «человеческое достоинство» - постоянно звучало во время круглого стола как истина, вокруг которой и нужно строить все отношения. Везде - в семье, в армии, в любой общественной структуре. Очень часто именно попрание человеческого достоинства становится точкой отсчёта серьёзнейших социальных проблем. Когда не очень удачливый родитель пытается любой ценой самореализоваться через ребёнка, когда молодой офицер походя обращается скверным словом к солдату, когда представитель военной прокуратуры вроде бы из благих намерений несколько часов терзает мальчишку за случайный синяк…

Каковы же итоги работы проекта «Гражданский контроль...» в нашем регионе? Правительством Орловской области в 2009 г. Совету солдатских матерей было предоставлено помещение по адресу: г. Орёл, ул. Мос­ковская, 159, офис 39. Здесь функционирует Центр защиты прав призывников, военнослужащих и членов их семей. Штат его сотрудников укомплектован полностью экспертами-специалистами: адвокат, юрист, медработник, два эксперта имеют педагогическое образование и опыт профессиональной деятельности. За год сюда обратились 217 человек, из них призывников - 82, военнослужащих - 135. Причём из 135 обращений 75 - из разных субъектов РФ (Воронежской и Московской областей, Адлера, Калуги, Пскова, Тулы, Пермского края, Мурманска, Кабардино-Балкарии, Южно-Сахалинска, Северной Осетии и др.).

Валентина Старовойтова отметила, что по многим возникшим проблемам удаётся конструктивно работать с военным комиссаром Орловской области полковником Сергеем Старковым и его заместителем Андреем Бояровым, начмедом Западного военного округа Валерием Валевским и другими.

Среди наиболее частых и значимых нарушений Старовойтова назвала вымогательство денег, невыплату денежного довольствия, физическое насилие. Нередко приходится отзываться на крик о помощи в лечении солдат, есть жалобы на утерю документов в воинской части.

- Давайте вместе устранять этот негатив, - обратилась Старовойтова к участникам круглого стола.

 

Материал подготовлен Анжелой Сазоновой, журналистом областной общественно-политической газеты "Орловская правда"

http://regionorel.ru/news/society/samoe_strashnoe_kogda_nashi_deti_ne_vozvrashchayutsya_iz_armii/?sphrase_id=270092

Просмотров: 675 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]