Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 31.07.2021
Главная » 2021 » Июль » 16 » Расследование смерти орловского солдата второй год вызывает сомнения и множит вопросы
22:35
Расследование смерти орловского солдата второй год вызывает сомнения и множит вопросы

Два года назад, 2 июня, в воинской части № 98547 города Курганинска произошла трагедия – погиб 19-летний орловец Игорь Фролкин.

Суицид с двумя бороздами на шее?

Парень, попав в воинскую часть, вдруг начал регулярно просить у родителей деньги, рассказывая о царящих в части дедовщине и вымогательствах, которые никак не пресекались руководством. После одной из таких просьб, когда небогатые многодетные родители не смогли отправить сыну сумму в 2000 рублей, Игоря нашли повешенным. Официальная версия: «самоубийство по надуманным им самим причинам» – это прямая цитата из постановления о прекращении дела. Только никаких причин у погибшего не было, считают родители. Он был жизнерадостным человеком, строил планы на жизнь после армии и даже заказал у матери борщ и пельмени к дембелю.

Рядом с телом нашли предсмертную записку. Однако мать говорит, что в ней написаны слова и фразы, которые Игорь никогда не употреблял в своей речи. Кто-то диктовал?

Заключение судмедэксперта гласит: «Кости свода лицевой части черепа на ощупь целы. Конечности не деформированы, кости их на ощупь целы. Кости таза и позвоночника на ощупь целы». Почему в XXI веке врач проводил судебно-медицинскую экспертизу на ощупь, а не с помощью специального оборудования, стало понятным, когда тело привезли родителям для похорон. Мать обнаружила на мёртвом сыне множественные травмы, побои и целых две борозды на шее. Скажем так, не очень характерные признаки для суицида. После этого семья обратилась в орловский Совет солдатских матерей с просьбой помочь в восстановлении справедливости.

«Ребята боятся даже сейчас, после увольнения»

После того, как Совет подключился к проблеме, в деле обнаружилось ещё большее количество странностей: напрочь отсутствуют фотографии тела в петле, а те фотографии, что есть в деле, полностью чёрно-белые, в плохом качестве. К тому же на них видны лица заинтересованных в версии суицида людей. Интересно, что свидетелей-сослуживцев, которые могли бы дать правдивые показания, если бы их перевели в другую часть, оставили на прежнем месте службы.

«Со слов свидетелей, на них оказывалось давление, им говорили, какие показания они должны дать, – рассказывает председатель орловского Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. – Ребята боятся даже сейчас, после увольнения – опасаются за свою жизнь».

21 июня 2019 года , с подачи Старовойтовой, в следственном отделе по Армавирскому гарнизону возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства Игоря Фролкина. Однако оно всячески тормозилось. Все мероприятия проводились только после обращений общественной организации, а в повторной судебно-медицинской экспертизе вовсе отказали. Тогда Совет обратился в суд, но он ничего не дал. 21 октября 2019 года уголовное дело прекратили. Никакие новые попытки возобновить следствие не помогли.

Борьба не окончена

15 марта 2021 года Валентина Старовойтова написала письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Ответ пришёл из Военного следственного управления по Южному военному округу. В нём сказано, что все необходимые следственные действия выполнены, решение о суициде принято Игорем Фролкиным самостоятельно, лиц, причастных к его гибели, нет.

15 июля на пресс-конференции Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова вновь подняла эту тему и обратилась к СМИ.

– Я буду бороться за справедливость до конца и добьюсь законного расследования, – заявила Старовойтова.

Совет солдатских матерей снял видео об этой трагедии.

Оригинал статьи тут.

Просмотров: 20 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]