Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 13.06.2021
Главная » 2021 » Апрель » 21 » Пора в путь-дорогу…
11:05
Пора в путь-дорогу…

Утром 19 апреля первая партия из 25 новобранцев нашего региона собралась на Орловском областном сборном пункте для отправки в воинские формирования.

Представители Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» по традиции приехали поддержать родителей и родственников призывников, а также рассказать им порядок и правила отправки.

– Сначала ребята сдают кровь на коронавирус, затем им проведут тест на наличие в крови наркосодержащих веществ, – объяснила председатель организации Валентина Старовойтова. – Если по результатам анализов всё в порядке, юноши проходят заключительную медицинскую призывную комиссию, во время которой медработники принимают жалобы на состояние здоровья.

Затем формируются команды. В первую отправку наших новобранцев направляют служить в две воинские части города Мурома Владимирской области.

– За ребятами из Орловской области охотятся представители воинских частей со всей России, – рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Сергей Романов. – В эту призывную кампанию наши бойцы будут нести службу в пределах Западного и Центрального федеральных округов: в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Владимире, Белгороде и других городах и регионах.

С каждым призывником лично беседуют представители воинских частей. Когда команда сформирована, с ребятами проводится общая беседа. Им рассказывают о требованиях и правилах воинской части, в которой они будут служить. Затем юноши по очереди отправляются на тестирование к психологу, после чего у них берут отпечатки пальцев, выдают каждому банковскую карту, электронную карту со всеми биометрическими и биографическими данными призывника и симку для телефона. По размерам, указанным в личных делах (рост, вес, размер обуви и др.), новобранцам подбирают военную форму и выдают нессесоры (набор со всем необходимым для личной гигиены).

– Решение о том, в каких войсках будет служить солдат, принимает муниципальная призывная комиссия, – пояснил заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Юрий Лазарев. – Эти ребята отправятся в войска, где будут изучать инженерное обеспечение ведения боевых действий. После прохождения срочной службы им доступна льгота на поступление в вуз по данной направленности. Помимо этого каждый призывник через полгода имеет возможность заключить контракт с воинской частью на два года.

Затем ребята отправились в класс, где им выдали сухие пайки. После обеда новобранцы переоделись в военную форму и прикрепили на кители знаки отличия. Обычно это занимает довольно много времени, поскольку некоторые ребята не умеют даже завязывать шнурки на берцах. В этот раз самым сложным для новобранцев оказалось крепление погон. Представители воинских частей спокойно объясняли ребятам, что и как нужно сделать, помогали тем, кто самостоятельно не справлялся.

Вечером во время ожидания отправки в войска с новобранцами по традиции провели беседу представители Совета солдатских матерей. Специалист по работе с призывниками и военнослужащими Валентина Свиридова выступила с презентацией «Аты-баты, мы теперь солдаты!». Она озвучила страхи и психологические барьеры, с которыми сталкиваются ребята перед службой в армии, и дала рекомендации для комфортной адаптации новобранцев в военных структурах.

Затем слово взяла председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. Она спросила ребят: «Зачем вы идёте служить в армию?». Ответы были самые разные: отдать долг Родине, потому что надо, чтобы получить военный билет…

– Всё это правильно, – резюмировала ответы новобранцев Валентина Васильевна. – Но самое главное, зачем вы идёте служить в армию, – это зарабатывать характеристику. Её не дают за красивые глазки, её надо заработать. Имея на руках хорошую характеристику, вы без проблем сможете найти отличную работу с достойной зарплатой.

После беседы ребята задавали вопросы о службе в армии. Валентина Свиридова и Валентина Старовойтова раздали ребятам буклеты «Правовая помощь новобранцам», газету «Вестник солдатских матерей» и визитки нашей организации. Они пожелали им хорошей службы и пожелали вернуться домой здоровыми, возмужавшими и окрепшими. Новобранцы поблагодарили за интересную и полезную информацию и провожали солдатских матерей аплодисментами.

Вечерним московским поездом ребята отправились в воинские формирования.


Цифра

Более 1000 человек отправятся служить из Орловской области в ряды Российской армии этой весной.

Просмотров: 48 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]