За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (при отсутствии между ними отношений подчиненности) виновные могут быть привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Законодатель не делает различий между военнослужащими в зависимости от времени их призыва, поэтому нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости является основанием для привлечения виновных к ответственности.
Нарушения могут проявляться в различных видах насилия одних военнослужащих над другими, унижении их чести и достоинства; издевательствах над ними, в принуждении потерпевших совершать действия, унижающие их личное достоинство, выполнении разного рода услуг личного характера, выполнении за них обязанностей военной службы, в изъятии предметов обмундирования, продуктов питания, иных материальных ценностей.
Все эти действия, как правило, сопровождаются применением насилия. Насилие может состоять в нанесении побоев, причинении различной тяжести вреда здоровью, иных насильственных действиях. Понятием насилия охватывается также угроза применения различных видов физического насилия.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими относится к грубым дисциплинарным проступкам, совершение которого влечет дисциплинарный арест. Если в действиях имеется состав преступления, то виновные привлекаются к уголовной ответственности.
Так, предусматривается наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трёх лет.
В случае совершения деяния в отношении двух или более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением оружия, с причинением средней тяжести вреда здоровью наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет. При наступлении тяжких последствий наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Источник |