Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2015 » Январь » 30 » Обращения граждан в январе 2015 года
17:39
Обращения граждан в январе 2015 года

Заканчивается январь 2015 года. В организацию за первый месяц 2015 года с письменными заявлениями обратилось 16 человек. В большинстве случаев мы отстаивали права по охране здоровья военнослужащих. Два раза выезжали в воинские формирования. Как отмечает председатель ОРОО «Совета солдатских матерей» В.В. Старовойтова  – руководитель общественной организации, зарегистрированной Минюстом по Орловской области, очень сложно было найти контакт с командованием воинской части, расположенной в Подмосковье. Договорившись заранее о дате прибытия  в часть с целью защиты права на охрану здоровья военнослужащего по призыву,  Валентине Васильевне и матери военнослужащего не сразу удалось попасть на территорию воинской  части в штаб. Накануне поездки и в день прибытия в воинскую часть  Валентина Васильевна не могла дозвониться до заместителя командира по работе  с личным составом, с которым предварительно и был согласован визит. Прибыв в часть, Старовойтова на КПП предъявила документы и попросила о встрече с командиром части. Но дежурный сообщил, что ему дано указание не пропускать на территорию части ни Валентину Васильевну, ни мать военнослужащего. И только после того, как Старовойтова стала звонить в Генштаб, подбежал дежурный и сказал:  «Никуда не звоните, сейчас к вам выйдут».  Благодаря помощнику заместителя  командира  части Дмитрию Андреевичу Кассину вопрос о госпитализации военнослужащего с целью уточнения категории годности был решен положительно.  Как отмечает Валентина Васильевна,  такого инцидента в ее практике еще не было.  Даже, когда она приезжала в воинские части без предупреждения, ее всегда пропускали на территорию части. В.В. Старовойтова сделала вывод, если командованию части нечего скрывать, и оно соблюдает законодательство РФ, то всегда пропустят на территорию воинской части и найдут время для общения и решения проблемы.

Одним из часто повторяющихся нарушений прав военнослужащих, досрочно уволенных по болезни, является неверное заполнение военного билета командованием воинской части. В Федеральном Законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» говорится о том, что диагноз гражданина не должен публично освящаться ни в каких документах. Этот закон гарантирует тайну заболевания гражданина, поэтому при досрочном увольнении военнослужащего в военном билете должен быть указан только номер и дата приказа об увольнении и на основании какой статьи ФЗ-53 он уволен.  

В военных же билетах мы можем встретить записи о том, что военнослужащий уволен через психиатрическое отделение того или иного госпиталя, либо была запись в военном билете, что он склонен к употреблению алкоголя и наркотиков.  Такие военные билеты считаются испорченными и в военном комиссариате выдаётся другой военный билет, оформленный в соответствии с законодательством РФ.

К нам обратился отец военнослужащего по контракту.  Как он пояснил, его сын вынужден был покинуть войсковую часть и прибыл домой. Сын написал рапорт на расторжение контракта, но вопрос никак не решался. Валентина Васильевна созвонилась с командованием части и в присутствии отца и проблема была решена. Военнослужащий будет уволен с контрактной службы как не прошедший испытательный срок.

Часто в Совет солдатских матерей обращаются члены семей военнослужащих с просьбой о переводе военнослужащего для прохождения дальнейшей военной службы вблизи дома и просят оказать содействие в решении данного вопроса. В военном комиссариате Орловской области служба вблизи дома на основании законодательства  давно решена и по этой проблеме практически нет обращений от членов семей военнослужащих Орловской области. После обращения в нашу организацию членов семей военнослужащих из других регионов, мы направляем заявление и ходатайство в Главное организационно-мобилизационное Управление. После проверки изложенных фактов в течение 1,5-2 месяцев  осуществляется перевод военнослужащего на службу вблизи дома на основе законодательства РФ (ФЗ-53 ст. 23 и приказ Министра Обороны № 400 ст. 38).

Так же к нам обращаются с проблемой перевода военнослужащего из одной роты в другую, проходящего службу на территории одной войсковой части.

Основания для перевода встречаются такие: несоответствие военно-учетной специальности. К примеру, призывник  пошел служить по специальности водитель, а его отправили служить стрелком, либо новобранец попадает в роту, где в большинстве служат военнослужащие из южных регионов России. У данной категории военнослужащих свои традиции и обычаи и новобранцам очень сложно контактировать с новобранцами из данных регионов. Поэтому, как правило, командование всегда идёт навстречу и военнослужащего переводят.

В январе все озвученные проблемные вопросы с командованием воинских частей были решены положительно. Самое главное вовремя обратиться к нам за помощью для решения проблемы.

Просмотров: 796 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]