Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 18.01.2021
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Контроль по соблюдению прав военнослужащих на лечение, охрану здоровья, досрочное увольнение по болезни в воинских формированиях
15:04
Контроль по соблюдению прав военнослужащих на лечение, охрану здоровья, досрочное увольнение по болезни в воинских формированиях

Уважаемые посетители сайта! В последнее время к нам поступает много жалоб от матерей на ухудшение состояния здоровья их сыновей во время прохождения военной службы. С такими же жалобами к нам обращаются и сами военнослужащие по призыву и по контракту. Резко сократилось количество жалоб на неуставные отношения, физическое насилие, вымогательство. Однако имеют место жалобы на реакцию командиров рот, младшего командного состава на угрозы: «Попробуй заболеть…  Я ж тогда тебя…» и т.д. В результате, наши сыны – солдаты, боятся пожаловаться в части на плохое самочувствие, а сразу звонят маме. Нам приходится вмешиваться в ситуацию, успокаивать и мать и солдата, осуществлять контроль за лечением солдата впоследствии. По одному заявлению или жалобе нам иногда приходится выезжать ни один раз. О том, как  лечат в госпиталях, в медсанчастях, как относится командование части к исполнению законодательства РФ и соблюдению прав военнослужащих мы уже писали. В январе 2016г. нам пришлось выезжать в воинские части и госпитали 8 раз. Защищали права военнослужащего Ивана (ВДВ – Кубинка) 04.01.1916г. в военно-следственном отделе Одинцовского гарнизона, содействовали досрочному увольнению по болезни  четверым военнослужащим, трое проходят лечение и обследование.

По-разному проходит защита прав военнослужащих в воинских формированиях, но 4 февраля нам впервые пришлось разбираться по жалобе в очень сложной ситуации. По телефону позвонила мать новобранца, который проходит военную службу в войсковой части Белгорода: «Я узнала, что Вы бесплатно помогаете. Моего сына забрали в армию, а он больной. У него пролапс митрального клапана, сердце болит, похудел за два месяца службы на 6 килограммов, у него было сотрясение мозга. Артёма не посылают на лечение и военную комиссию…».   Мы созвонились с командованием части. Четыре года никаких жалоб на эту воинскую часть не поступало. Пришлось нам выехать и на месте урегулировать возникший конфликт.

Начмед части Гудковский пояснил: «Артём по прибытию в часть в конце ноября 2015 г. имел массу тела – 63 кг, получает дополнительное питание, масса тела увеличивается, результаты отражаем в солдатской медицинской книжке. По настоянию родителей Артём прошёл курс лечения и обследования в военно-клиническом госпитале Курска. Подтвердился пролапс митрального клапана 1 степени без нарушения функций. Никаких последствий после лёгкого сотрясения головного мозга во время обучения в школе при медицинском обследовании в госпитале выявлено не было. Артём годен к военной службе с незначительными ограничениями». Толщина солдатской книжки нас удивила. Действительно, за два месяца службы Артёму выполнять свои воинские обязанности было некогда. Он прошёл полное медицинское обследование. Командир роты Щукин утверждает, что в наряды Артёма не ставят, т.к. он всё время жалуется на боли в сердце. Во время общения с Артёмом мы выяснили, что он служить хочет, но в наряды ходить и исполнять обязанности дневального он не может, т.к. болит сердце.  Мы предложили показать Артёма психиатру, но в этом случае нужно согласие самого Артёма, либо его близких родственников. Мама, бабушка и Артём согласились проконсультироваться у психиатра.

Но в 21 час вновь нам позвонила бабушка и сказала: «Ни к какому психиатру внук не пойдёт, он будет служить в этой части, либо пусть его переведут в другую часть. В наряды Артём ходить не может, у него сердце больное. Его надо в госпиталь направить на лечение. И нечего тут из моего внука дурака делать!». Бабушка права! Тут уж ничего не поделаешь!!!

P.S. Со слов бабушки: «До призыва Артём закончил 11 классов, хотел поступить учиться в техникум, но в отделе военкомата Белгородского гарнизона ему сказали, что отсрочка предоставляется только на обучение в институте. Поэтому до призыва Артём очень любил сидеть у компьютера и частенько до самого утра».

 
Беседа с сынами в медсанчасти

 
Больные солдаты читают прессу

 

Досрочно уволен. Мама встретила сына

К проверке условий быта и качества лечения в медсанчасти готовы

 

Командир вручил памятную медаль за совместную работу

Лучший выход из ситуаций - примерение

Мать изучает медицинскую солдатскую книжку сына

Общение с новобранцем

Ярославль. Солдаты на плацу отрабатывают шаг

Просмотров: 784 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]