Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 05.12.2020
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Интервью Старовойтовой В.В. газете "Орловская правда"
16:22
Интервью Старовойтовой В.В. газете "Орловская правда"

Мы договорились встретиться с председателем Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентиной Старовойтовой, чтобы поговорить об итогах работы за прошедший год. Но побеседовать в спокойной обстановке не удалось.

Жена солдата

Постоянные звонки, просьбы о помощи, консультации… Если вопрос требовал срочного решения, Валентина Васильевна сразу звонила командиру части или тому, кто способен помочь.

Во время нашего разговора раздался очередной звонок:

- Валентина Васильевна, командир части говорит, что он ещё не получил справку о том, что я лежу в стационаре, но ведь она давно отправлена, - ​говорила молодая женщина взволнованным голосом.

Оказывается, сложилась непростая ситуация. Жена солдата срочной службы попала в инфекционную больницу на 21 день. На руках - ​трёхмесячный малыш. Родителей у женщины нет. Мама мужа - ​инвалид. Кто присмотрит за ребёнком, пока молодая женщина в инфекционке?

- В таких случаях из военной части вызывают отца ребёнка в отпуск, - ​говорит Старовойтова. - ​Но командир части сказал, что у него нет оснований, чтобы отпустить солдата в отпуск по семейным обстоятельствам. Я сослалась на законодательство военной сферы, Указ Президента РФ. Тогда он потребовал справку о том, что женщина лежит в больнице. Справку наш военкомат отправил ещё утром.

Было заметно, что Валентина Старовойтова очень расстроена, казалось, она готова ехать в другой город сейчас же. Председатель Совета солдатских матерей тут же набрала номер командира части и включила громкую связь.

- Справка уже у вас, какие документы вам необходимо ещё прислать? - ​говорит Старовойтова полковнику - ​командиру части.

Ответ полковника меня сразил наповал:

- Справку я не видел, - доносился из телефона равнодушный голос. - Дело в том, что вашего солдата сейчас переводят в соседнюю часть, поэтому обращайтесь уже к ним.

Видимо, полковник настолько испугался брать на себя ответственность за принятие решения, что даже переправил парня в другую часть.

- Если он парня не отпустит, я буду обжаловать его решение у командующего, - ​твёрдо сказала Валентина Васильевна. - ​Через час я ещё раз позвоню полковнику - и, видимо, придётся в ту часть съездить, потому что ситуация безвыходная.

Президентский грант

Подобный случай не самый сложный, но Старовойтова не боится окунаться в «разгребание», казалось бы, самых неразрешимых ситуаций.

- Для меня фраза «Чужих сыновей не бывает» - ​это не громкие слова, - ​говорит Валентина Васильевна. - ​У меня тоже есть сыновья, и я хорошо понимаю, что такое страдание матерей, которые не знают, как помочь своим детям, куда бежать, к кому обращаться. Я знаю, как надо действовать в разных ситуациях, чем помочь. Работаю здесь уже 15 лет, поэтому хорошо изучила законы, нормативные документы.

В орловском Совете солдатских матерей работают толковые специалисты: юрист, адвокат, медик-эксперт, эксперт по призывникам, по военнослужащим. Когда летом в Орле был круглый стол, то начмед Западного военного округа при всех одобрил работу орловского совета и сообщил, что доложит командующему. Он отметил, что впервые встретился с организацией солдатских матерей, с которой очень приятно взаимодействовать.

Дело, конечно, не только в словах. Уже шесть президентских грантов получила Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей» за удачно разработанные и реализованные проекты.

В госпитале

Ещё один звонок прервал наш разговор. Мама военнослужащего благодарила за помощь. То, что произошло с её сыном, к сожалению, случается нередко.

На призывной комиссии орловскому парню поставили диагноз: ​плоскостопие 2-й степени. От службы в армии освобождают только с 3-й степенью. Когда в армии начались реальные нагрузки, стало очевидно, что парень служить не сможет. Ему не то что бегать - даже ходить в армейской обуви было невозможно.

Солдата положили в госпиталь, но, ничего не обнаружив, собрались выписывать. Мать забила тревогу, ведь сын жаловался, что не может нормально ходить. Валентина Старовойтова, не дожидаясь решения начмеда, помчалась в госпиталь.

- Меня встретил парень, который еле шёл, подволакивая ногу, - ​вспоминает Валентина Васильевна. - ​Я - к начмеду госпиталя: «Прошу вас при мне сделать рентгеновские снимки стоп и описать их». Тут же сделали дополнительное исследование стоп. И выясняется: плоскостопие 3-й степени. Парень проходит военно-врачебную комиссию, и его освобождают от службы в армии.

В призывной комиссии

Валентина Васильевна призналась, что ей бывает стыдно, когда командир части, где служат орловские ребята, упрекает её за работу Орловской призывной комиссии. А такие упрёки случаются. Поэтому в Совете солдатских матерей считают, что должна быть персональная ответственность за выставленный диагноз и допуск к военной службе. Тогда порядка будет больше.

- Работа призывной комиссии очень сложная, ведь за последние годы изменились и ребята, и, главное, их психика, - ​считает эксперт по медицинским вопросам Ольга Тыдрик. - ​Среди призывников увеличились заболевания с нарушениями психики. Бесконтрольное просиживание перед компьютером тоже тому виной. Молодые люди будто живут в виртуальном мире, а оказавшись в армейской реальности, они порой реагируют непредсказуемо.

Но бегать от комиссии в Совете солдатских матерей не советуют.

- У нас очень негативное отношение к тем, кто уклоняется от прохождения призывной комиссии, - ​говорит Валентина Васильевна. - ​До 27 лет скрываются, а потом жалуются, что без военного билета не на каждую работу можно устроиться. На днях обратился один парень. Говорит, что обещали хорошую должность только в том случае, если будет военный билет. Рассказывает и чуть не плачет. Если бы хоть до 27 лет пришёл - можно было чем-то помочь, а теперь все сроки прошли. Вот зачем самим себе жизнь портить? Ведь молодым людям идут навстречу. Если, к примеру, призывник годен с ограничениями к службе в армии, то мы ходатайствуем о его службе в соседних регионах. Ни одно обращение у нас не остаётся без внимания.

Валентина Старовойтова рассказывает о каждом случае как о лично пережитом, а об орловских солдатах и их матерях - как о самых близких людях. Неравнодушие этого человека поражает. Свой телефон она не отключает ни днём ни ночью: ни в дороге, ни в выходные.

P. S. После нашей встречи Валентине Старовойтовой всё-таки пришлось срочно выехать в ту часть, из которой не выпускали орловского солдата (зовут его Артём) в отпуск по семейным обстоятельствам. Она смогла доказать свою правоту, и на следующий день привезла парня домой. Кстати, очень вовремя, потому что ситуация изменилась: жену Артёма перевели в хирургическое отделение и готовят к операции. Сейчас молодой папа занимается трёхмесячной Дарьей.

http://regionorel.ru/news/society/okolo_60_raz_predstavitelnitsy_orlovskogo_soveta_soldatskikh_materey_vyezzhali_v_voennye_chasti_v_pr/?sphrase_id=272345

Просмотров: 794 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]