Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 31.07.2021
Главная » 2021 » Апрель » 26 » Это нельзя забывать!
15:15
Это нельзя забывать!

26 апреля актовый зал воинской части 03013 города Орла был полностью заполнен солдатами и офицерами, которые собрались на беседу с представителем Совета солдатских матерей.

Специалист по работе с призывниками и военнослужащими Валентина Свиридова выступила с презентацией «Память времён». Валентина Николаевна рассказала о некоторых самых страшных событиях Великой Отечественной войны.

Почти 18 миллионов жителей СССР погибли, не имея даже возможности защититься, у них не было оружия. Это были гражданские люди, женщины, дети. Их убивали просто потому, что они жили на своей земле. Они погибали во время бомбёжек, их расстреливали, вешали, сжигали живьём. Они погибали в концлагерях, в рабстве в Германии, от холода и голода.

* * *

Одними из первых жертв фашистов стали жители деревни Альбинга Клайпедского района Литвы. В 11 утра 22 июня 1941 года войска вермахта разграбили и сожгли все дома, а людей заперли в сарае. Тех, кто пытался сопротивляться, забили насмерть. Остальных жителей деревни расстреляли на следующий день.

* * *

22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. 118-й батальон охранной полиции окружил населённый пункт. Стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с грудными детьми. Когда всех жителей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. Охваченные ужасом люди в горящей одежде бросились бежать. Тех, кто смог выбраться из пламени, фашисты расстреливали на месте из автоматов и пулеметов.

В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Хатынь была разграблена и сожжена дотла. Только троим детям удалось скрыться от гитлеровцев.

* * *

Концлагерь «Саласпилс» (концлагерь «Куртенгоф») – концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны (1939–1945) на оккупированной нацистской Германией территории Латвии, в 18 километрах от Риги. В нём находились малолетние узники, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Согласно акту судмедэкспертизы массовых детских захоронений концлагеря Саласпилс (28.04.1945), в 54 оставшихся на его территории могилах было обнаружено 632 тела. Из них 114 малышей – грудного возраста, 106 – дети от года до трёх лет,  91 – от трёх до пяти лет, 117 – от трех до восьми…

* * *

Наши воины стояли насмерть, защищая свою землю. Они сражались за каждую пядь русской земли. Наравне со взрослыми воевали подростки и даже дети.

«Молодая гвардия» (молодогвардейцы) – советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек. Она действовала в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.

* * *

Великая Отечественная война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой разные страны и народы могут объединиться и отстоять мир и свободу. Этот опыт важен для нас сейчас в борьбе с международным терроризмом.

 

Просмотров: 58 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]