В ракетном соединении армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированном в г. Черняховске Калининградской области, состоялся День белорусской кухни. Тыловые службы в день кулинарного праздника постарались подчеркнуть самобытность и особенность рецептов этой братской страны.
В столовой силами личного состава и гражданского персонала воинской части был воссоздан национальный интерьер и колорит белорусского двора. Военнослужащие ознакомились с традиционными белорусскими блюдами, узнали об истории и национальных обычаях.
По мнению специалистов продовольственной службы флота, национальная кухня Белоруссии вобрала в себя традиции украинской, русской и польской национальных кухонь. Однако наиболее характерная черта кухни Республики Беларусь – это преобладание блюд из картофеля. Самым излюбленным блюдом из картошки всех без исключения граждан республики являются драники (картофельные блинчики), которые и стали главным украшением стола военнослужащих ракетного соединения.
Кроме того, на первое были поданы крупник и щи из квашеной капусты с фасолью и мясом. Вторые блюда были приготовлены в основном из мяса и овощей. Главными среди них стали драники с мясом, говядина рассольная и капуста тушёная по-домашнему. На десерт были поданы блины, оладьи, каравай и всевозможные пироги. Из напитков были представлены квас и белорусский компот – узвар.
Помимо перечисленных блюд, военнослужащие могли попробовать салат из моркови, белорусский разносол, картофель отварной с зеленью и шкварками, колбаски по-белорусски, котлеты «Колдуны», кулеш, пячисто из свинины и другие блюда.
Дни национальной кухни проводятся в воинских частях Балтийского флота регулярно с целью разнообразия питания, сплочения коллективов, укрепления их морального и боевого духа.
Источник
|