Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Август » 16 » Что такое «Курс молодого бойца (КМБ)» в армии?
15:26
Что такое «Курс молодого бойца (КМБ)» в армии?

Курс молодого бойца – это комплекс мероприятий, направленный на моральную и физическую подготовку юноши к настоящей службе, на обучение и привитие определенных навыков, так как новички не всегда обладают знаниями, необходимой подготовкой ловкостью для выполнения поставленных задач.



В каждом без исключения военном подразделении важно вовремя и быстро сориентироваться. Крайне необходимо уяснить суть службы, сплотиться с коллективом, чтобы заслужить уважение и доверие как командиров, так и сослуживцев.

Основные задачи КМБ в армии:

 

  • ознакомление и дальнейшее заучивание уставов, постижение армейских законов, которыми новобранец будет руководствоваться на протяжении всего срока службы;
  • привыкание юноши к армейскому складу жизни, получение начального представления о присутствующих нюансах;
  • овладение ключевыми навыками обращения с холодным и огнестрельным оружием;
  • обучение необходимому поведению в различных экстремальных ситуациях.


Если соединить воедино все вышеперечисленное пункты, то основная цель курса молодого бойца – обеспечить новобранцу полное погружение в атмосферу армии.

1. Физподготовка. Практика показывает, что практически каждый боец, недавно призванный в армию, испытывает проблемы со сдачей нормативов на скорость, выносливость и т. д. Увы, не так много молодых людей занимаются спортом в наши дни, поэтому во время КМБ этот пробел приходится восполнять. Под руководством наставника курсанты каждый день совершают пробежки и кроссы, выполняют различные упражнения на разные группы мышц, постепенно повышая нагрузку, а также подтягиваются, отжимаются, качают пресс.



2. Строевая подготовка. Кое-кто считает этот этап бессмысленной муштрой, однако это заблуждение. Данные занятия помогают сформировать военную выправку молодого солдата и обучить его взаимодействию в коллективе. Никакие другие упражнения не позволят сплотить бойцов, каждый из которых имеет свое индивидуальное физическое, моральное и умственное развитие. На строевую подготовку может тратиться до нескольких часов в сутки. Кроме того, строевая подготовка — часть подготовки к принятию присяги, что является важнейшим этапом службы в армии.



3. Огневая подготовка. В течение КМБ бойцы постреливают из автоматов и пистолетов, но это не главная задача подготовки. Основная цель — научить юношей обращаться с оружием, ухаживать за ним, поддерживая в хорошем состоянии, и обеспечить безопасность во время учебных или боевых стрельб, которые еще предстоят.

4. Рукопашный бой. Иногда солдату приходится сталкиваться с противником лицом к лицу, без оружия. В таком случае боец обязан уметь нейтрализовать врага голыми руками. В этом очень помогает рукопашный бой. Его приемы, а также спарринги с другими новичками входят в КМБ.

5. Теоретические занятия. Во время курса молодого бойца будущие воины изучают Устав ВС. Знание законов – обязанность каждого солдата, ведь они выполняют свои задачи, опираясь на те или иные статьи Устава.

6. Самодисциплина. В течение КМБ новобранцы учатся жить по строгому распорядку дня, который в воинских подразделениях соблюдается на 100 %. Кроме того, курс обучает новобранцев самостоятельно создавать и поддерживать комфортные условия для жизни в армии. Они обязаны ходить в наряды, застилать кровать, мыть полы, выравнивать тумбочки, табуретки, выносить мусор, следить за своей формой и обувью.

 


В основном, все новобранцы успешно проходят курс за месяц. Этого вполне достаточно, чтобы обучить бойцов основам армейской жизни и погрузить их в эту среду.

Просмотров: 84 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]