Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 06.10.2022
Главная » 2022 » Август » 31 » Чем занимаются специалисты Совета солдатских матерей между призывами
00:37
Чем занимаются специалисты Совета солдатских матерей между призывами

Мы продолжаем работать по президентскому гранту, проводим беседы в учебных заведениях, рассказываем ребятам об исторических личностях, о героях нашего Отечества, о спецоперации, о президенте России. Поэтому наши орловские ребята рвутся помогать защищать Донбасс, Луганск.

Во время весеннего призыва специалисты Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», по указу губернатора, являлись членами призывной комиссии. Председатель организации Валентина Старовойтова была включена в основной состав призывной комиссии, специалист по медицинским вопросам Татьяна Андреева – в резервный состав. Однако во второй половине весенней призывной кампании, по решению областного военного комиссариата, члены Совета солдатских матерей были отстранены от участия в работе призывной комиссии на основании жалобы гражданского лица, которая не имеет никакого отношения к работе призывной комиссии. В результате в воинские формирования отправились призывники, имеющие заболевания, не совместимые с военной службой.

К примеру, в 76-й дивизии ВДВ в Пскове сейчас находится новобранец, у которого до призыва на военную службу была гидроцефалия. Александр часто падал в обмороки, но 1 июля 2022 года его отправили служить в армию.

– Мы написали письмо командиру воинской части с просьбой положить новобранца на обследование в госпиталь с целью уточнения категории годности к военной службе, – рассказывает Валентина Васильевна. – Однако солдата до сих пор не госпитализировали, он находится в медсанчасти. Сейчас мне придётся выезжать в Псков и заниматься защитой прав на охрану здоровья военнослужащего по призыву.

Мама Александра со всеми медицинскими документами сына выезжала в воинскую часть. Она пробыла там целую неделю, встречалась с командиром части, ходила в медсанчасть, общалась с сыном. Оказывается, его сослуживцы видели, как он падал в обморок во время исполнения своих служебных обязанностей. Мать написала жалобу командиру части, но он ее не принял, поскольку уже было заявление от нашей организации. Тогда мать обратилась с жалобой к военному прокурору Псковского гарнизона и со слезами на глазах просила направить ее сына в госпиталь для уточнения категории годности к военной службе.

– Вчера я выезжала в воинскую часть Брянской области. Призвали Александра с категорией годности А, то есть получается, он совершенно здоров, – продолжает Валентина Васильевна. – А у него на правом колене твёрдое уплотнение с куриное яйцо. Колено болит. Ходить не может. Хромает, но с трудом исполняет свои обязанности. С детства был диагноз артрит правого колена. Сейчас заболевание усугубилось. Командир части сразу дал указание начмеду: солдата положить в санчасть, подготовить документы на его отправку в госпиталь на военно-врачебную комиссию.

К сожалению, это далеко не единственный случай. Несколько новобранцев с различными заболеваниями, не совместимыми с военной службой, находятся сейчас на лечении в военных госпиталях.

– Мы очень взволнованы этим фактом, – признается Валентина Васильевна. – У нас однажды был случай, когда новобранца с температурой 37,6 уже хотели отправлять в войска – мол, ничего страшного. Тогда нам удалось отстоять этого парня: его не отправили в войска в тот день, а отпустили домой лечиться. Когда мы присутствуем на призывной комиссии, мы видим всех ребят, интересуемся их самочувствием. Часто встречаются призывники, которые сами рвутся в армию, но у них есть заболевания, не совместимые с военной службой. Мы стараемся увидеть таких ребят и отстранить их от призыва, потому что в дальнейшем это создает проблемы и родителям, и командованию воинской части. Новобранцы должны выполнять поставленные задачи, а они физически не могут этого сделать из-за заболевания.

В то же время у нас есть обращения родителей, которые жалуются, что их сыновья чуть ли не каждый день ходят в наряды. А это происходит как раз из-за того, что их сослуживцы находятся в медсанчасти или в госпитале, и новобранцы несут наряды и за себя, и за них. Ребята должны ходить в наряды через двое суток, а они ходят каждый день. Мы объясняем родителям ситуацию, и они понимают, ведь здоровье солдата – это самое главное, а все тяготы службы их сыновья с достоинством перенесут и все у них будет хорошо. Хуже всего, когда у военнослужащего в армии ухудшается здоровье.

– Когда я приезжаю в воинскую часть по таким ребятам, всегда прошу прощения у командира части за то, что призывная комиссия допустила грубейшее нарушение при вынесении решения о категории годности призывника. Мне бывает очень стыдно, – признается Валентина Васильевна.

Кроме таких проблем, специалисты Совета солдатских матерей занимаются вопросами выплаты участникам спецоперации на Украине, своевременного увольнения военнослужащих после окончания срока службы по контракту.

В целом наши орловские ребята настроены по-боевому, они любят свою Родину, родных и близких. Они не хотят, чтобы военные действия развернулись на нашей территории и готовы всеми силами защитить нашу страну от врагов.

– Конечно, вопросы, которыми мы сейчас занимаемся, отличаются от тех, что были раньше. Все стало гораздо сложнее, – продолжает Валентина Васильевна. – Нам приходится обращаться по некоторым вопросам и в военную прокуратуру, и в штаб округа, в другие инстанции. Мы изучаем семейное положение каждого военнослужащего, обратившегося к нам за помощью, учитываем просьбы контрактников. Есть случаи, когда у матери единственный сын, других родственников нет. Она тяжело больна, а он заключает контракт и отправляется на Украину для участия в спецоперации, не задумываясь о состоянии матери. Поэтому прежде чем подписывать контракт юноша должен хорошо подумать: сможет ли он исполнять свои обязанности по контракту, когда его мать находится в тяжелом состоянии? Согласно Семейному кодексу, сын в первую очередь должен заботиться о матери. Конечно, он должен заботиться и о нашей Родине, но на первом месте всегда должна быть мать, потому что она дала ему жизнь.

Бывают случаи, когда призывники рвутся служить в спецназ. В этот призыв был такой мальчишка. Ему только-только исполнилось 18 лет, он совершенно не подготовлен к службе. Таким ребятам мы рекомендуем не отправляться в спецназ, а сначала пройти обучение в учебной части, чтобы они немного повзрослели и чему-то научились, а там уж будет видно, могут они служить по контракту или нет.

С 1 октября в каждом районном военкомате вновь начнёт свою работу призывная комиссия. Получить бесплатную консультацию у нас может каждый призывник и его близкие родственники. Не откладывайте на завтра то, что нужно делать уже сейчас.

Просмотров: 81 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]