Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 31.10.2020
Главная » 2015 » Январь » 22 » «Без вести пропавший»…
15:55
«Без вести пропавший»…

Когда случается какое-то всенародное горе, мы, как правило,  замечаем только большие цифры. Но за ними стоят конкретные люди, и история одной цифры может стать личной. В Орловской области 3,5 года назад исчез 26-летний парень, уехавший служить по контракту в Чечню. Поиском солдата занялся Орловский Совет солдатских матерей.

Исчезновение

Тимофей  Р.  —  из  обычной  семьи:  бабушка, мать, две сестры.

В 2009 году решил служить по контракту  и  попал  в  Чечню  —  в  посёлок  Ханкала.

Всё складывалось, вроде бы, хорошо. Сначала получил должность старшего наводчика 3-го разведывательного отделения, потом — механика-водителя. Но, не дослужив три месяца, вдруг написал рапорт об увольнении и… исчез.

Из  заявления  матери  Тимофея  военному прокурору Брянского гарнизона: «Сослов  сослуживцев,  он  якобы  расторгнул контракт и уехал из воинской части. С августа 2011 он домой не приезжал и не звонил, по настоящее время мы о его местонахождении не знаем».

Прошло более 3,5 лет, прежде чем мать солдата  обратилась  к  председателю  орловской региональной общественной организации  «Совет  солдатских  матерей»  Валентине  Старовойтовой.  Что  мог  в  такой ситуации совет? Разве что добиться для Тимофея статуса без вести пропавшего, а через пять лет — статуса погибшего, что даёт право на обряд похоронной процессии, и, возможно, льготы семье в связи с утратой кормильца. Однако неоднократные письма командиру части не давали точной информации  об  исчезновении  парня.  Поневоле закралось сомнение: а был ли рапорт на самом деле, не убили ли солдата? Чтобы исключить худшее, надо было ехать в Чечню.

Вместе с Валентиной Старовойтовой и матерью пропавшего солдата Натальей Валентиновной корреспондент «МК-Черноземье» отправилась в далёкую республику.

Военная идиллия

—  На  увольнение  по  собственному  желанию  нужны  особые  причины:  болезнь матери с подтверждающими данный факт документами, неподходящий климат.

А здесь  — ну не за что зацепиться, — сетует Валентина Старовойтова.

Ханкала встречает без удивления: нашего появления ждали. Часть 27…. не особо большая, казарма солдат выглядит неплохо. Командир роты приглашает группу ребят, которые служили с пропавшим Тимофеем. И кое-что начинает проясняться.

Вячеслав А.: — Ничем помочь не могу. Водитель-механик он был. Что еще могу сказать? Денег был должен. За что? Ну, уж простите, никто таким не делится. Азартных игр здесь нет, воровать — не воруют, у всех всё есть.

Станислав Р.:

— Про Тимофея-то рассказать? Могу. Деньги он был должен, причем большие. Вы не думаете, что он умышленно скрылся? Так сказать, от всех подальше? В  общем,  в  один  голос  все  твердили одно: орловец задолжал крупную сумму. Но зачем контрактнику в армии занимать деньги, и главное — на что? От матери Тимофея мы знали, что однажды сын обмолвился: машины БТР служащим приходится ремонтировать за свой счёт,  а  любая  запчасть  на  такую  машину стоит больших денег. Однако и солдаты, и командиры отнеслись к нашей версии чуть ли не с презрением — дескать, ерунда, сломанные машины стоят и ждут своей участи, а в случае поломки служащим выдают новую. И вообще в части никаких проблем нет. Ни  дедовщины,  ни  междоусобицы,  ни  каких-либо недоразумений. Идеальная часть.

«Молчишь — целее будешь

Но вот заковыка: как пояснил нам помощник прокурора Ханкалы Михаил Диденко, оказывается, ещё в августе этого года было установлено, что рапорт написал… не Тимофей Р.! Это установила почерковедческая экспертиза. Но с кем об этом поговорить,  если  все  должностные лица, которые готовили аттестацию Тимофея и якобы написали за него рапорт, а также  командный  состав  полка к  нашему  приезду  уже  были уволены  или  переведены  в другие военные части?Нашёлся только один человек  —  командир  роты  М. Плотников,  под  началом  которого служил орловец. Но и с ним диалога не получилось: в срочном порядке он убыл в командировку. Помпрокурора объясняет:

— Понимаете, им говорят: сынок, лучше ничего не говори, чтобы потом в итоге крайним  не  остаться.  Молчишь  —  значит, целее будешь…

Тем не менее, пообещал, что документы и личное дело пересмотрят и признают Тимофея без вести пропавшим. Ну а что будет дальше — одному Богу известно.

Дорогу осилит идущий.

Мы уезжаем, вроде бы, ни с чем, но почему-то теплится надежда на лучшее. — Будем ждать, верить и надеяться, — твердит Старовойтова. — Он жив. Я знаю это, а не просто в это верю, — говорит мать. — Знать бы только, где он сейчас…

Знать,  где  Тимофей,  не  мог  никто  из нас, и каждая такая реплика прерывалась неловким молчанием. Так и расстались…

А через несколько дней Валентина Старовойтова уехала за нашими призывниками в Севастополь. И неожиданно нашла ответы на многие вопросы, встретив там сослуживца Тимофея. А так как ему скрывать что-либо было ни к чему, он рассказал, что на самом  деле  произошло  в  Ханкале  3,5  года назад:

— Машины БТР мы действительно ремонтировали за свой счет. Прессинг со стороны верхов был нереальный. Где ты возьмешь деньги, никого не волновало. Более того, несложно было узнать, у кого можно их взять... под 50%...

«Мама, прости!»
Но  самое  потрясающее известие  было  впереди.  Тимофей… нашёлся! 
—  Он  сегодня  позвонил матери, он в Луганской области!  —  Сообщила  Валентина Старовойтова. — Я молила Бога, чтобы он нашёлся. Хотя вера в то, что жив, иногда покидала меня, — со слезами радости говорит защитница орловских призывников. — Своё исчезновение  Тимофей  объяснил тем, что не хотел огорчать мать, боялся, что начнётся преследование его семьи и шантаж  со  стороны  командования,  ведь  за время его пребывания в части накапала приличная сумма денег, которые он назанимал.

Он берёг семью, а получилась трагедия…

«Мама, прости. Я не мог…» — первое, что  сказал  Тимофей,  когда  услышал  протяжное «алло» матери. Комментировать произошедшее газете Тимофей отказался, но со слов Валентины Васильевны, Тимофей вернётся в Луганск и будет защищать мирных жителей.

…Никто не застрахован от беды. То, как закончилась эта история одной «цифры» — просто чудо. Хочется верить, что скоро Тимофей вернётся домой навсегда…

 Кристина Сиденко, журналист газеты "МК ЧЕРНОЗЕМЬЕ"

Просмотров: 933 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]