Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 21.08.2018
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Знаем свои права, но не забываем о своих обязанностях!
11:13
Знаем свои права, но не забываем о своих обязанностях!

Продолжаются отправки в войска, специалисты ОРОО "Совет солдатских матерей" продолжают проводить беседы с новобранцами  в рамках реализации проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства РФ при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральными законами (п.1.2 ст.59 Конституция РФ )

Право на защиту свободы, чести и достоинства регламентируются следующими нормативными актами (п.2, п.3 ст. 5, ст. ст. 335, 336 УК РФ; п. 2 Дисциплинарного устава ВС РФ и п.19 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495).

Статьей 335 УК РФ регламентируется нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, статьей 336. оскорбление военнослужащего.

  • на свободу передвижения регламентируется статьей 6 №76-ФЗ«О статусе военнослужащих».

Статьей 337 УК РФ самовольное оставление части или места службы, статьей 338 УК РФ дезертирство

Право на свободу слова. Право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании регламентируется ст. 7 Ограничено разглашение государственной и военной тайны, обсуждение и критику приказов командиров

Продолжительность служебного времени определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. Ежедневно военнослужащим предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей

Право на оружие п. 4 ст. 1 Закона N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; п. 13 Устава.

28.03.1998 №52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы". Кроме того, положениями Закона от 7.11.2011 №306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат Дисциплинарный устав ВС РФ №1495.

Каждый военнослужащий обязан соблюдать воинскую дисциплину. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).

Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности (Устав внутренней службы ВС РФ от 25.03.2015 N 161)

Высокая воинская дисциплина достигается:

  • воспитанием у военнослужащих высоких морально-психологических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
  • личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей, и требований воинских уставов;
  • поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всеми военнослужащими;
  • чёткой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
  • повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчинённым и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства.

Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом

Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.

Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.

Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

Неисполнение приказа регламентируется статьей 332 УК РФ.

Кража статьей 158 УК РФ.

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, статья 333 УК РФ.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами, статья 339 УК РФ.

Просмотров: 93 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]