Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 18.01.2021
Главная » 2016 » Март » 18 » Здесь НЕТ «чужих сыновей»
14:17
Здесь НЕТ «чужих сыновей»

Здесь НЕТ «чужих сыновей»  это негласный девиз актива ОРОО "Совет солдатских матерей" и ее председателя Валентины Старовойтовой

Беда заставила
А начиналось все с драмы семьи Шимаровых‚ которая в 1981 году не дождалась из армии единственного сына. Несчастной матери понадобилось 5 лет хождений по инстанциям, чтобы найти виновников его гибели. За это время Валентина Константиновна получила уникальный опыт, сумела помочь другим матерям, а вернувшись в Орел, решила помогать официально. Первыми ее активистками стали Маргарита Евгеньевна Ключарева и Нина Егоровна Булгакова, тоже получившие своих сыновей «грузом 200». Эти три женщины и зарегистрировали 30 лет назад Орловское отделение Международного комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей. В 2001 году сюда по делу сына своей подруги обратилась Валентина Старовойтова. Зашла «на минутку» да так и осталась в качестве активистки, а в 2006 году приняла от Ключаревой руководство организацией.

Без формата

— К этому времени о конкретных делах городского комитета солдатских матерей уже было известно и за пределами Орла, сюда все чаще обращались семьи из глубинки Орловской области и даже из соседних регионов, — рассказывает Валентина

Васильевна. — На общем собрании 10 октября 2007 года мы решили создать областную общественную организацию — «Совет солдатских матерей». Все годы активно сотрудничаем с военкоматами, работаем в призывных комиссиях, регулярно бываем в воинских частях, где служат орловцы, участвуем в общероссийских и региональных мероприятиях Союза комитетов солдатских матерей России, проводим свои, рассказываем о них через свой сайт.

А Старовойтовой есть с чем выйти к коллегам из других регионов. У нее тоже взрослые сыновья, и ей не нужно объяснять, что такое страдание матери, которая не знает, как помочь своему «солдатику», к кому обращаться. За 15 лет она хорошо изучила законодательство и нормативные документы, накопила поучительный опыт «разруливания» самых разных ситуаций. Их в ее практике было немало: организовать для новобранца дополнительную медицинскую экспертизу, добиться перевода на службу в близкую к дому воинскую часть, выхлопотать молодому отцу внеочередной отпуск по семейным обстоятельствам, доказать в военной прокуратуре неправомерность действий в отношении солдата...

Рассказывает о своих поездках в части, откуда через родителей приходят на адрес совета жалобы от военнослужащих, о встречах с командирами подразделений, о телефонных разговорах «по душам» с новобранцами, посещениях по жалобам  солдатских госпиталей и столовых.

Выбирай на вкус!

Вспоминает в связи с этим письмо, в котором встревоженная мать утверждала, что питание в гарнизоне, где служит сын, такое скудное, что «мальчику в туалет нечем ходить». Можно было ограничиться телефонным звонком в часть, но, захватив еще пару похожих писем, она без предупреждения приехала в один из подмосковных гарнизонов.

Подоспела как раз к завтраку и удивилась: в меню пельмени, каша на молоке, яйцо, сыр, масло сливочное, черный и белый хлеб, салат-бар. Напросилась на кухню, поговорила с заведующей столовой, офицерами, рядовыми. Убедилась лично: если до реформы питание в армии было организовано по принципу «ешь, что дают», то теперь военнослужащий сам проходит через линию раздачи и выбирает по вкусу из нескольких блюд. А после посещения гарнизонов, в которых служат орловцы, Старовойтова располагает и общими цифрами: сегодня в армейских столовых установлены около 1400 салатбаров, в которых на выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, лечо, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. А дежурные по кухне теперь не картошку чистят, а контролируют, чтобы соблюдались нормы и на выдаче, и при самообслуживании. Так и написала автору жалобы: если сын привык к чипсам-газировкам, то в солдатском меню этого нет. Зато есть вкусная и здоровая еда, а во многих гарнизонах оборудованы чайные комнаты, где в свободное время можно посидеть с сослуживцами за чаем-кофе.

Готовить к службе

Эту миссию Совет солдатских матерей взял на себя добровольно: именно потому, что для него нет чужих сыновей. Увиденное и услышанное на призывных пунктах и в комиссиях, личные наблюдения экспертов и специалистов убедили: патриотическую работу с юношами нужно начинать еще в школе. Через лекции, беседы, круглые столы, встречи с фронтовиками, ветеранами армии и флота поднимать престиж военной службы. Этой цели подчинена и грантовая деятельность Совета солдатских матерей. Ею вместе со Старовойтовой занят весь актив специалистов и экспертов в области права, медицины, адвокатской практики — Валентина Карман, Ольга Тыдрик, Валентина Свиридова, Ирина Худина, специалисты Жанна Силакова, Вера Жилина. Шесть грантов за неполное десятилетие — это плоды командной работы профессионалов, и такого высокого показателя пока нет ни в одном регионе. Выпущен справочник призывника с полезной для военнослужащих и их семей информацией; в рамках проекта «Грамотные и компетентные призывники и военнослужащие для Российской армии» работал лекторий по различным направлениям и отраслям знаний и военно-патриотической тематике.

А в начале нынешнего года стартовал поддержанный правительством Орловской области проект «Школьникам о Российской армии». Специалисты совета разработали цикл бесед о родах войск современной армии, издали информационный буклет «Знай законы и умей ими пользоваться», который будет роздан каждому старшекласснику.

Валентина Васильевна признается, что ей одинаково дороги и короткое «спасибо» от юноши в конце откровенной беседы, и публичное признание начмеда Западного военного округа, который в ходе круглого стола прошлым летом заявил, что именно в Орле он впервые встретился с таким профессиональным активом совета. И, конечно же, греют душу благодарные письма солдатских матерей. За каждым — личная драма, которая хлопотами актива совета благополучно разрешилась.

Эти письма придают силы и подтверждают востребованность Совета солдатских матерей как одного из самых эффективно работающих институтов гражданского общества.

Валентина НОВОШИНСКАЯ,
журналист Орловской городской газеты

Просмотров: 813 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]