Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Защитники Отечества под защитой
15:04
Защитники Отечества под защитой

28 сентября в редакции газеты «Орловская правда» с 13.00 до 14.00 состоялась прямая телефонная линия с экспертами Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей».

В ходе прямой линии были заданы более десяти вопросов, а именно: С какими проблемами сталкиваются призывники? Куда обращаться за помощью? В каких условиях служат орловские ребята? Есть ли сегодня в армии дедовщина? Можно ли оспорить решение областной призывной медкомиссии?

  

Прямая линия

 

Защитники Отечества — под защитой

В редакции газеты «Орловская правда» прошла прямая линия по вопросам призыва и прохождения военной службы. В ней приняли участие эксперт по работе с призывниками Орловской региональной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Свиридова и эксперт по работе с военнослужащими Валентина Карман.

— Сын будет призван в армию этой осенью. Меня волнует вопрос, есть ли сейчас «горячие точки» и могут ли его туда послать?

Марина Струкова, г. Орел.

— В настоящее время на территории России нет «горячих точек». Но в любом случае в места, где идут боевые действия, срочники не направляются — только контрактники. Так что не переживайте, ваш сын, когда призовётся в армию, будет служить в войсковой части и брать в руки оружие только в рамках учений.

— Я получаю второе высшее образование. Могут ли меня призвать в армию?

Иван Соболев, г. Орел.

— Здесь надо понимать, какое второе высшее образование вы получаете. Если это совершенно новая специальность, отличная от полученной ранее, то вы подлежите призыву. Например, выучившись на юриста, вы захотели стать ещё и экономистом, то в данном случае речи об отсрочке идти не может.

Если же вы обучаетесь в магистратуре или аспирантуре по первой специальности, то имеете право на отсрочку.

Более подробную информацию о том, в каких случаях вам положена отсрочка, а в каких нет, можно получить, посмотрев ст. 24 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Напоминаем, что призывной возраст в нашей стране от 18 до 27 лет включительно.

—  У сына плоскостопие 3 степени, об этом есть заключение врача. Он годен к службе в армии?

И ещё: скажите, могу я оспорить решение областной призывной комиссии, если там скажут, что он годен? Что для этого нужно?

Эльвира Смирнова, г. Орел.

— С заболеванием плоскостопие 3 степени, молодой человек не призывается на воинскую службу. Ему ставится категория «В».

Оспорить решение областной призывной комиссии можно. Нужно написать заявление на имя председателя призывной комиссии о несогласии с данным решением. С момента подачи заявления призывные мероприятия в отношении новобранца прекращаются до выяснения ситуации.

С заявлением также можно обратиться напрямую в суд. Помогут вам и в Совете солдатских матерей, где вы можете рассчитывать на профессиональную помощь.

Кстати, в прошлый осенний призыв был призван парень с таким диагнозом. При этом врач поликлиники №3 поставил диагноз плоскостопие 3 степени, а областной больницы — 2 степени. Парень пошёл в армию, но служить не смог.

В итоге была проведена военно-врачебная экспертиза, по решению которой молодого человека уволили с военной службы, так как он не в силах выполнять воинские обязанности. Парень теперь должен восстанавливаться.

Отметим, что затраты государства на нахождение в госпитале военнослужащего в сутки составляют 3 тыс. рублей. Из-за врачебного недосмотра пострадал призывник, а бюджетные деньги были потрачены. впустую.

— Внука забрали весной этого года. Служит в небольшой части Подмосковья в ракетных войсках. Периодически звонит. Но я боюсь, вдруг ему запретят пользоваться телефоном. Имеет ли командование такое право?

Валентина Андреева, г. Ливны.

— Такое право командование имеет. Пользование телефоном осуществляется согласно внутреннего распорядка части. Звонить военнослужащие могут как правило в выходные дни. В некоторых частях телефоны находятся при ребятах постоянно.

Однако не стоит забывать, что войсковая часть — закрытая территория. Некоторые военнослужащие по призыву забывают об этом — фотографируют военные объекты, снимают видео и выкладывают их в Интернет. Есть примеры, когда возбуждались уголовные дела по таким случаям.

Запретить пользоваться телефоном командование может во время учений. Так что неделю, а иногда и больше, вы можете не слышать голоса внука. При этом он может не успеть вас предупредить об учениях. Не паникуйте! Если внук звонил постоянно и вдруг перестал, обращайтесь в нашу организацию. Мы свяжемся с командованием части и выясним, в чём причина молчания солдата.

— Совет солдатских матерей помогает орловцам-контрактникам?

Эдуард, г. Орел.

— Конечно. Контрактники обращаются к нам по вопросам досрочного расторжения контракта, перевода в другую войсковую часть и с другими вопросами.

Также приходится работать по случаям, когда ребятам выплачивают денежное довольствие не в той сумме, которая была обещана ранее, или не соблюдаются условия их проживания.

Несколько лет назад мы выезжали в Козельск, где контрактника поселили в казарме со срочниками, хотя обещали совсем другие условия. После нашего вмешательства в соседнем корпусе начался ремонт и по его окончании контрактников переселили.

— У моей знакомой сын демобилизовался через психиатрическую больницу — он страдал психическим расстройством. Как такое заболевание могли пропустить врачи призывной комиссии? В своей практике вы сталкивались с подобным?

Людмила Ивановна, г. Орел.

— Все зависит от заболевания. Если призывник не стоял на учёте в психиатрической больнице, в личном деле нет никаких документов, то определить во время призыва какие-то отклонения не всегда предоставляется возможным.

Очень часто встречается такое расстройство как тоска по дому. Из опыта работы можно сказать, что подобное происходит как правило с малообщительными ребятами, которые никогда не бывали в детских лагерях и дальше Орловской области не выезжали.

Армия — новая среда, где действует жёсткая дисциплина, чёткий распорядок дня. И у некоторые солдаты действительно по своему психоэмоциональному состоянию оказывается не готовы к таким переменам.

К службе нужно готовиться, и большая роль в этом отводится родителям. Если есть какие-то сомнения, страхи, большая просьба обращаться в Совет солдатских матерей. Мы обо всём расскажем и, главное, представим объективную картину армейской жизни. А она, поверьте, за последнее время изменилась в лучшую сторону с приходом нового министра обороны России Сергея Шойгу.

—  Наверняка вы бываете в частях, где служат наши ребята. Есть ли такие части, которые находятся в «чёрном» списке, и в них царит дедовщина, а условия службы оставляют желать лучшего?

Михаил Ефремов, г. Орел.

— Слава Богу, сейчас в армии соблюдается порядок. Такого беспредела, который творился раньше в некоторый частях, нет.

Встречается недопонимание, конфликтные ситуации между сослуживцами, особенно между контрактниками и срочниками, но без внимания они не остаются. Поэтому говорить о «чёрном» списке войсковых частей сегодня не приходится.

Позиция министра обороны России — открыть части для родителей. Если звонит мать, командир части обязан ответить. Родители могут беспрепятственно ознакомиться с условиями прохождения военной службы (проживания, питания ребёнка и т.д.)

— Что бы вы посоветовали юношам, которые идут служить?

Галина Васильева, г. Орёл.

— Главное, служить Родине честно, зарекомендовать себя в части с хорошей стороны. К нам в организацию часто заходят отслужившие ребята, и большинство из них признаётся, что прошли отличную школу жизни.

Ещё один совет: дорогой призывник, перед отправкой в армию не поленись внимательно прочитать ФЗ № 53 «О воинской обязанности и воинской службе», положение о военно-врачебной экспертизе. Предупреждён, значит, вооружён. Это потом может пригодиться.

Армию должен пройти каждый юноша имеющий крепкое здоровье. И чтобы не случилось, какая бы ситуация не возникла, знайте, защитники Отечества — под защитой!

Екатерина Козлова

 

Просмотров: 918 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]