Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 17.07.2018
Главная » 2018 » Июнь » 20 » Защита прав призывников и военнослужащих с нарушениями психического здоровья
18:37
Защита прав призывников и военнослужащих с нарушениями психического здоровья

20 июня 2018 г. прошло заседание экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области по теме: Защита прав граждан с нарушениями психического здоровья в Орловской области"

http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=12805

Председатель ОРОО "Совет солдатских матерей" Старовойтова Валентина Васильевна была в числе выступающих.

Доклад Старовойтовой В.В. "Защита прав призваников и военнослужащих с нарушениями психического здоровья".

В настоящее время наша организация работает по президентскому гранту «Гражданский контроль за исполнением законодательства РФ при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке (Фонд президентских грантов).

Мы тесно сотрудничаем с молодёжью допризывного и призывного возраста, военнослужащими по призыву и по контракту и уволенными в запас, посещаем психиатрические отделения в военных госпиталях и психиатрические больницы в разных регионах России. Наблюдаем тенденцию роста психических заболеваний у данной категории граждан, поэтому считаем, что проблема охраны психического здоровья молодёжи является одной из наиболее актуальных и практически важных в современном обществе и у нас в Орловской области.

Ещё в начале двухтысячных годов данная проблема так остро не стояла. Если мы посмотрим на анализ динамики основных групп заболеваний, а их всего 17, (таблица) то увидим, что психические заболевания с 2010г. у нас стоят стабильно на втором месте, за исключением 2016г. (3-е место). На 1 месте лидируют заболевания эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ, причём резкий рост в 2017г. - 28,2% по сравнению с 2016г. - 22,6%. Состояние здоровья юношей призывного возраста в целом определяется возрастанием неблагоприятного воздействия социально-демографических и экономических факторов, резким ухудшением семейно-бытовых и морально-психологических условий жизнедеятельности, что и обусловливает рост в первую очередь нервно-психической заболеваемости.. Так, средний возраст лиц мужского пола с пограничными состояниями, находящихся под диспансерным наблюдением, снизился за последние годы с 18 до 14 лет. Среди подростков значительно возросла заболеваемость алкоголизмом, токсикоманиями и наркоманией. Показатели заболеваемости болезненности психическими расстройствами в детско-подростковой популяции на протяжении десяти лет превышают по темпам роста аналогичные показатели у взрослых практически в два раза. Доля лиц, уволенных с военной службы в связи с психическими расстройствами, составляет 45,9%. В связи с вышеуказанным возрастает роль своевременной оценки психического статуса у юношей призывного возраста, диагностики у них отклонений и обоснованного вынесения в отношении них клинико-экспертного диагноза с позиции военно-врачебной экспертизы (ВВЭ). Согласно ФЗ — 53 «О воинской обязанности и военной службе» для участия в работе призывных мероприятий по медицинскому обследованию призывников привлекаются врачи-психиатры и психологи. Оценив психическое состояние призывника они выносят одно из пяти заключений о его категории годности к военной службе (А, Б, В, Г, Д). При проведении ВВЭ должны соблюдаться принципы диагностики психических расстройств в подростковом возрасте, именно:

1. Распознавание психических заболеваний должно основываться на совокупности данных, с учётом значительного усложнения клинической картины под влиянием возрастного фактора.

2. Осторожность в установлении окончательного диагноза до завершения пубертатного криза.

3. Для точной диагностики необходимо использование клинических критериев, построенных на чётком дифференцировании симптоматики.

4. Учитывая, что практически все подростковые психопатологические феномены имеют свои непатологические аналоги, важным звеном является ограничение психических расстройств от болезненных кризовых или социогенных проявлений, педагогической или социальной запущенности.

5. Многоуровневость клинических картин в подростковом возрасте определяет адекватность использования структурного диагноза и позволяет соотнести между собой нозологию, структуру и динамику возрастной патологии, количественные и качественные характеристики криза созревания, личностные расстройства, искажение и дефицитарность развития, типы социализации личности, реагирования и поведения.

Полагаем, что такое диспансерное медицинское обследование допризывников не проводится, поскольку врача - психиатра впервые призывник видит в военкомате при определении ему категории годности к военной службе. В каждом районном военкомате и на областном сборном пункте есть врач психолог и врач психотерапевт. Проводится опрос и тестирование призывников. Однако в войска попадают новобранцы, имеющие отклонения состояния здоровья.

Последний случай, но он не единичный, когда эксперт по медицинским вопросам перед отправкой войска новобранцев во время беседы визуально заметила заторможенное состояние у одного из них (призывник из Заводского и Советского районов г. Орла). Она отстранила его от призыва тут же. Призывнику дали направление в психиатрическую больницу на стационарное обследование. Конечно, в таких случаях для нас бесследно отстранение новобранцев от отправки в войска не происходит. Идёт прессинг со стороны работников сборного пункта (мы срываем призыв), но мы не поддаёмся и работаем по государственному и в соответствии с законодательством военной сферы РФ, поскольку честь и достоинство орловщины нам приходится отстаивать во время службы наших сынов в других регионах России. Так в 2017г. весной был призван на военную службу призывник из Ливенского района в г. Будёновск Ставропольского края. За два месяца до окончания военной службы нам позвонили его родители и сообщили, что сын лежит в военном госпитале Владикавказа. Мы созвонились с начальником психиатрического отделения Людмилой Ивановной (лично с ней знакомы много лет) и она по телефону сообщила, что действительно состояние здоровья военнослужащего тяжёлое и трудно поддаётся лечению. Солдат ей сообщил, что до призыва на военную службу 10 дней лечился стационарно в психиатрическом отделении Орловской областной психиатрической больнице. И только благодаря общим усилиям Татьяны Владимировны Забоевой и Людмилы Ивановны военнослужащему был установлен верный диагноз и назначено верное лечение. Но вопрос — как он смог попасть в войска остаётся открытым. Во время обострения заболевания психически больной военнослужащий опасен для окружающих. Мы все помним случай в Армении в Гюмри, когда военнослужащий покинул Российскую военную базу с оружием в руках и расстрелял пятерых взрослых и двух детей, в том числе 6-ти месячный ребёнок, которые находились в постели.

В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ПРИЧИНЫ НЕОБОСНОВАННОГО ПРИЗЫВА ГРАЖДАНИН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ:

1) НЕДОСТАТОЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ;

2) ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ;

3) НЕДООЦЕНКА ВРАЧОМ-СПЕЦИАЛИСТОМ ИМЕЮЩИХСЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛИЧИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ;

4) НЕДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ РУКОВОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВВЭ У ВРАЧА — СПЕЦИАЛИСТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ;

5) НЕСОБЛЮДЕНИЕ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА, НЕДООЦЕНКА СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ;

6) ГРУБЫЕ ПРОСМОТРЫ ЯВНОЙ ПАТОЛОГИИ, ИМЕВШЕЙСЯ У ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАВШЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ;

7) ПРОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАНИНУ АМБУЛАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ;

8) НЕПОЛНОЦЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРАЖДАНИНА В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ;

9) СОКРЫТИЕ ГРАЖДАНИНОМ, ПОДЛЕЖАВШИМ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СВОИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ;

10) ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАВШЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ;

Одним из основных постулатов ВВЭ, которым следует руководствоваться при обследовании и освидетельствовании граждан при призыве на военную службу является: зкспертный подход должен быть дифференцированным, с учётом, прежде всего функциональной способности организма адаптироваться к условиям военной службы. При этом основным принципом ВВЭ является индивидуальная оценка категории годности гражданина к военной службе, с учётом характера его заболеваний, степени его развития, частоты обострений, степени нарушения функции органов систем, эффективности лечения, прогноза.

У нас зафиксированы случаи самовольного оставления воинских частей военнослужащими по призыву. В Армии вплоть до 2010г. процветала так называемая «дедовщина», унижение человеческого достоинства, вымогание денежных средств и т. д. Главный врач психиатр центральной военно-врачебной экспертизы в личной беседе утверждал, что если военнослужащий самовольно оставил часть, это кандидат в психиатрическое отделение. Он перенёс стресс и усугублять его состояние здоровья никак нельзя. До 2009г. в Орловскую область ежегодно приходили по два груза — 200. И это были потери не из-за боевых действий. Жидков Алексей из Глазуновского района, совершивший суицид за один месяц до дембеля написал: «Мамочка, если сможешь прости меня. Своей смертью я хочу остановить дедовщину в армии. Я больше не могу терпеть эти побои и вымогательство денег… Такие люди, как Шивит Доржу…. - это нелюди. Им не место в обществе...». Алексей совершил подвиг. Он не оставил воинскую часть. Он погиб. Алексей пытался остановить дедовщину в армии.

  • то время вопрос о сохранении психического здоровья военнослужащих решался командованием части двумя способами: либо заводилось уголовное дело по 337 ст. УК РФ, либо военнослужащий подписывал добровольное согласие на госпитализацию в психиатрическое отделение военного госпиталя. Мы, матери, считали и считаем, что не надо нам в России увеличивать количество судимых сынов. И мы против увеличения количества сынов с диагнозами психических заболеваний. Поэтому всё чаще мы выступаем за отмену призыва и за Армию профессиональную. Совместными усилиями солдатских матерей всей России с командованием частей, штабами округов, озвучиванием проблем в средствах массовой информации, действенной работой военных прокуратур нам удалось искоренить негативные проявления в Армии. Но количество обращений в нашу организацию в основном от военнослужащих по призыву не снижается.

Мы считаем, что работа над задачей комплектования войск и формирований вооружённых сил здоровыми и почти здоровыми гражданами должна проводиться качественно на всех своих этапах, от обследования подростков значительно раньше их первичной постановки на воинский учёт, в ходе таковой и при призыве на военную службу до процедуры медицинского освидетельствования и медицинского осмотра перед отправкой в войска.

 

 

 

 

Просмотров: 82 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]