Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 12.08.2020
Главная » 2020 » Июль » 11 » ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В ВОЙСКА
08:00
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В ВОЙСКА

Сложно проходила в этом году весенняя призывная кампания на Орловщине.

Главная задача работников военкомата – сохранить здоровье каждому новобранцу. Перед отправкой в войска все ребята прошли тестирование на коронавирус и наличие наркотических средств.

Военный комиссар Орловской области Сергей Старков и начальник отдела призыва Орловского областного сборного пункта Сергей Романов организовали работу призывных комиссий и всех работников так, что представители воинских формирований отметили наш сборный пункт как один из лучших. Нам было очень приятно это слышать. Работа шла слаженно на основании Инструкции Генштаба.

Представители воинского формирования из Острогожска выразили особую благодарность членам Совета солдатских матерей:

– Мы ездим по разным регионам России за новобранцами, но впервые видим, чтобы солдатские матери проводили беседы с новобранцами и настраивали их на военную службу. Отличная работа!

Такие отзывы солдатские матери получали от представителей воинских формирований и из других регионов.

Но были и отрицательные моменты. К примеру, в Орловском областном сборном пункте есть только одна комната с 13-ю кроватями. Если время отправки новобранцев в войска срывается, на ночь ребят разместить негде. Поэтому они вынуждены были спать на лавках в классе, в палатке, где придётся. 

Утром мы сыновей успокаивали: «Солдат спит – служба идёт». «А нам этот день засчитается за день службы?», – волнуются ребята. «Конечно. Уже два дня службы прошло!».

Сложнее обстояло дело с родителями. Они никак не хотели понять, что в связи с пандемией могут быть и срывы по отправкам. Но после наших бесед уже сами родители успокаивали самых буйных:

– Не надо возмущаться. Самое главное, что сыновья здоровы, под присмотром, не голодные. Им выдали сухие пайки.

Кроме бесед на сборном пункте, солдатские матери осуществляли контроль за призывом в войска.

– Во время каждой призывной кампании к нам обращаются ребята и их родители с разными вопросами, – рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – Юношам, у которых есть какие-то заболевания, мы рекомендуем пройти независимое медицинское обследование, после чего вносим фамилии призывников в отдельный список «Рекомендованные воинские части». Учитываем образование призывника и полученную специальность, его здоровье, желание служить, семейное положение, состояние здоровья родителей и т. д. Этот список мы отдаём начальнику сборного пункта. К сожалению, в эту отправку не все пожелания призывников и их родителей были удовлетворены. Комиссар Мценского района начала противостояние: «Обратился в Совет солдатских матерей? В эту часть, куда хочешь, не попадёшь! Допуск тебе не оформят!». Так и произошло. Призывнику с тремором рук выставили категорию годности Б4 и предназначили его в часть боевой готовности (мотострелковую) в Валуйки. Как в анекдоте: слепые – в стрелки, хромые – в пехоту… У нас такого не будет! После вмешательства солдатских матерей начальник сборного пункта Сергей Романов принял верное решение и переназначил новобранца в другую часть.

С первых дней работы по президентскому гранту медик-эксперт организации Ольга Тыдрик ведёт приём призывников в офисе и новобранцев – на Орловском сборном пункте. С 2 по 9 июля она приняла жалобы от 33 граждан. 8 новобранцам врачи призывной комиссии выставили категорию В – ограниченно годен к военной службе (в мирное время не годен). 6 новобранцев отправили на дополнительное медицинское обследование. Им предоставили отсрочку от призыва. Остальные обратившиеся годны к военной службе с ограничениями.

Внимательное отношение к каждому новобранцу со стороны Ольги Степановны позволяет врачам призывной комиссии принимать верное решение.

– Иду мимо новобранцев. Жарко, – рассказывает Ольга Степановна. – Некоторые ребята разуваются. Смотрю, а у двух новобранцев явное плоскостопие 3 степени. Привожу двух ребят к хирургу. Сразу выдали направление на дополнительное медицинское обследование. Таких призывников сразу снимают с отправки в войска.

– Осталось четыре дня до конца призыва. Работаем без выходных: и в субботу, и в воскресенье, – продолжает Валентина Васильевна. – К середине июля подведём итоги весенней призывной кампании. Отметим положительные моменты и, конечно, поговорим о проблемах при призыве сыновей на военную службу. Со всеми негативными моментами надо бороться и искоренять их.

Просмотров: 66 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]