Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 13.06.2021
Главная » 2021 » Май » 19 » Всё об альтернативной гражданской службе
17:42
Всё об альтернативной гражданской службе

19 мая представители Совета солдатских матерей рассказали учащимся Орловского технологического техникума об альтернативной службе.

Специалист по работе с призывниками и военнослужащими Валентина Свиридова выступила с презентацией «Всё об альтернативной гражданской службе». Ребята узнали, что Россия стала одним из первых государств в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране еще в XVIII веке.

Альтернативная гражданская служба (АГС) – это мирная служба без оружия в руках на благо общества и государства. На АГС могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.

Срок службы составляет:

  • 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооружённых сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала;
  • 21 месяц для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ.

Проходящему альтернативную службу полагается оплачиваемый отпуск и выходные.

Если гражданин проходит службу в родном городе, он продолжает жить у себя дома. Если же он был направлен на АГС в другой регион, ему предоставляется общежитие. Нельзя уволиться до окончания срока гражданской службы. АГС можно совмещать с учебой.

Ежегодно утверждается перечень профессий для прохождения АГС, причём исключительно на государственных предприятиях. В 2021 году в список профессий альтернативной службы в армии вошли следующие профессии: водитель автомобиля, грузчик, дворник, лифтёр, мойщик посуды, плотник, почтальон, слесарь-сантехник, тракторист и другие.

Доход гражданина на АГС составляет более 6000 рублей, а в некоторых случаях и на порядок выше.

Чтобы реализовать своё право на замену военной службы на АГС, необходимо подать заявление в военкомат за шесть месяцев до призыва в армию. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учёбы.

Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы уголовно наказуемо.

 

Тема вызвала живой интерес у учащихся и преподаватель техникума. Они задавали много вопросов, приводили примеры из личного опыта.

После презентации Валентина Николаевна раздала ребятам свежий номер газеты «Вестник солдатских матерей».

 

Просмотров: 58 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]