Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 26.10.2020
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Военкомат виноват?
17:52
Военкомат виноват?

Полным ходом идет осенний призыв. Орловские призывники проходят медицинское освидетельствование в районных поликлиниках и в поликлинике областной клинической  больницы. Каждый призывник и каждая мама верит тем медицинским заключениям, которые им выставляют в медицинских учреждениях Орловской области. И когда начинаешь разговаривать с родителями призывников и задавать вопрос: «Почему Вы не обратились в другие медицинские учреждения за уточнением диагноза?», он отвечают, что верят выставленному диагнозу на призывной комиссии. Они даже не предают значение тому, что выставленный диагноз на медкомиссии в военкомате можно оспорить. Ведь сын, наверняка, предъявлял жалобы на здоровье…

Сильна вера орловцев в достоверности информации от медицинских работников. Однако, случаются и казусы, благодаря которым, приходится отстаивать права военнослужащего, только выехав в воинскую часть, в госпиталь и, наконец, на врачебно-военную комиссию. В конце августа к нам обратилась мама новобранца, которая сообщила, что у сына сильные боли в спине. В амбулаторной карте мы обнаружили запись врача-хирурга: плоскостопие 2-ой или 3-ей степени и знак вопроса. И далее, еще одна запись из поликлиники областной клинической  больницы с выставленным диагнозом: плоскостопие 2-ой степени. Больше записей о плоскостопии нет.

Мы выехали в госпиталь г. Ярославля, где при нас сделали рентгеновский снимок стоп новобранца. Наши сомнения подтвердились, у новобранца плоскостопие не 2-ой, а 3-ей степени обеих стоп, причем угол продольного внутреннего свода 164 градуса. За два месяца службы новобранец никак не мог получить это заболевание! Кроме этого, ему выставили три статьи из "Расписания болезней", по которым он оказался не годным к прохождению военной службы.

Выявим причинно-следственную связь. Кто же виноват в том, что призывник, имеющий заболевания, не совместимые с прохождением военной службы, был призван в войска? Как правило, в таких случаях утверждают, что виноват военкомат, но на призывной комиссии в отделках военного комиссариата и на областном сборном пункте врачи узких специальностей только смотрят медицинские документы, предоставленные призывником после медицинского обследования.  Исходя из выставленных диагнозов, и выносится категория годности к военной службе. Комиссар области, начальник отдела военного комиссариата, начальник по призыву, начальник сборного пункта­ – НЕ МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ. Следовательно, в призыве на военную службу не годных к службе новобранцев нельзя обвинять работников военкоматов! Они не могут без медицинских работников самостоятельно  устанавливать призывнику категорию годности к военной службе.

Мы всегда говорим: – ­«Чужих сыновей не бывает» и призываем всех медицинских работников в поликлиниках и больницах: «Хотя бы во время призыва относитесь к призывникам как к своим сыновьям. Своего сына, имеющего заболевание, несовместимое с прохождением военной службы, Вы отправили бы в армию?».

Просмотров: 912 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]