Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 08.02.2023
Главная » 2022 » Декабрь » 19 » ​​​​​​​Вместе мы – сила!
19:03
​​​​​​​Вместе мы – сила!

16 декабря на заседании круглого стола в Среднерусском институте управления Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей» подвела итоги за полтора года работы по президентскому гранту. Обсуждение насущных проблем, касающихся призыва и частичной мобилизации, прошло живо и эмоционально. Все присутствующие хотели высказаться по волнующим их вопросам и с удовольствием участвовали в дискуссии.

В мероприятии приняли участие представители военных структур и формирований, прокуратуры гражданской и военной, областной и городской администраций, учреждений здравоохранения, образования, общественных организаций, неравнодушные жители Орловской области.

Немного статистики

Председатель Валентина Старовойтова выступила с докладом о результатах работы Совета. С 1 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года организация реализовывала проект «Здоровый, грамотный, сильный духом солдат – достойный сын своего Отечества». По данным на 16 декабря 2022 года, за период работы по проекту в Совет обратились за помощью 450 человек, из них:

  • 140 призывников (40 получили военные билеты и признаны негодными к военной службе, 34 получили отсрочку от призыва),
  • 310 военнослужащих по призыву, по контракту, добровольцев и мобилизованных, ветеранов боевых действий (в том числе 6 членов семей добровольцев, пропавших без вести, 17 членов семей погибших военнослужащих).

Валентина Старовойтова отметила, что за полтора года работы по президентскому гранту в Совет солдатских матерей не поступило ни одной жалобы от военнослужащих Росгвардии и их родственников. Все вопросы командование решает оперативно и самостоятельно. Зато от военнослужащих по призыву, по контракту Министерства обороны РФ по-прежнему поступают жалобы на воровство, вымогательство, насилие, унижение человеческого достоинства, склонение к мужеложству.

Защищая права военнослужащих по призыву и по контракту, добровольцев и мобилизованных с 1 июля 2021 года Валентина Старовойтова 25 раз выезжала в воинские формирования и военно-клинические госпитали, в военные прокуратуры и следственные отделы. География поездок внушительная: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Смоленск, Воронежская, Калужская, Белгородская, Курская, Тульская, Брянская, Владимирская, Ленинградская и Московская области.

О проблемах мобилизованных

Жена мобилизованного военнослужащего Вера Аршукова очень эмоционально рассказала о проблемах, с которыми столкнулся ее муж и его сослуживцы. В числе главных – недостаточное обеспечение зимним обмундированием и оружием.

— Мужчины не бегут и не скрываются от службы, они готовы воевать и защищать Родину, только не с голыми руками против минометов и артиллерии, — сетовала Вера Андреевна.

На заседании остро поднимался вопрос и о доставке посылок нашим солдатам на передовую. Каждая жена и мать хочет помочь родному человеку преодолеть те трудности, с которыми они встретились. Затрагивали вопрос и о порядке выплат денежного довольствия мобилизованным и добровольцам. Ребята заключали контракт на три месяца, а заплатили только за один месяц участия в спецоперации.

— К сожалению, среди добровольцев орловцев есть и без вести пропавшие. Сроки их контрактов уже закончились, официально они уже не воюют. Военный следственный комитет прилагает все усилия, чтобы установить их местонахождение, но пока найти их не представляется возможным, — отметила Валентина Васильевна. – А у некоторых из них остались дома дети, которые не должны остаться без средств к существованию, и матери-пенсионеры. В одиночку, без мужей их женам тяжело поднимать ребятишек, поэтому мы считаем, что Министерство обороны РФ должно в настоящее время обязательно позаботиться о детях пропавших без вести военнослужащих.

В ходе выступления Валентина Старовойтова предоставляла слово членам организации. Специалист по работе с призывниками и военнослужащими Артем Страхов рассказал о проведении бесед с учащимися колледжей и техникумов, новобранцами и военнослужащими. Около 10 тысяч ребят и солдат приняли участие в беседах. Специалист по медицинским вопросам Татьяна Андреева довела до сведения собравшихся, как проходили консультации по медицинским вопросам и беседы с родителями новобранцев. Юрист организации Олег Солодухин остановился на нескольких случаях, когда пришлось обращаться в суд и прокуратуру, чтобы защитить права призывников, военнослужащих по призыву и по контракту, добровольцев и мобилизованных. Он привёл несколько примеров и предоставил документы, свидетельствующие о том, как представители военкоматов вводили суд в заблуждение.

Социальные вопросы

Очередной раз подняли проблему обеспечения жильем ветеранов боевых действий. На учете в Совете солдатских матерей стоят 50 человек, из них 8 обратились за помощью в период работы по новому проекту, двое из которых умерли, не дождавшись нового жилья.

О мерах социальной поддержки семей мобилизованных граждан рассказала заместитель руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Екатерина Данилевская. Особое внимание она обратила на то, как выясняется, что необходимо самим мобилизованным, и как им доставляют эту помощь.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Оксана Петрова рассказала о порядке признания мобилизованных граждан, вернувшихся из зоны спецоперации, инвалидами. Разъяснила, как оформляется справка о том, что член семьи призывника или военнослужащего может быть признан нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Оксана Николаевна очень подробно рассказала и о том, какие предусмотрены программы для реабилитации раненных в Орловской области.

О проблемах военнослужащих ЧВК «Вагнер» рассказала консультант аппарата уполномоченного по правам человека Орловской области Юлия Барышникова. К ним обратились родители погибшего военнослужащего ЧВК «Вагнер», чтобы узнать, возможно ли получить выплату за гибель сына. ЧВК «Вагнер» — это частная компания, которая заключает трудовой договор с гражданами, в том числе и с отбывающими срок в колонии. Они подписывают документ о том, что после их смерти все заработанные ими деньги нужно выплатить какому-то родственнику или близкому человеку. К сожалению, момент выплат пока еще не проработан в российском законодательстве. Военнослужащие ЧВК «Вагнер» не имеют никакого отношения к Министерству обороны РФ и, соответственно, не смогут получить никаких выплат от Министерства обороны. Выплаты осуществляются этой частной компанией.

Призыв с нарушениями

На заседании подняли проблему грубейшего нарушения прав призывников во время проведения призывной кампании. Зачастую в воинские формирования отправляют новобранцев с заболеваниями, не совместимыми с военной службой. То же самое, кстати, было и с мобилизованными.

Многие вопросы можно было бы решить оперативно, по договоренности при совместном изучении медицинских документов призывников и установлении им категории годности, если бы представителей Совета солдатских матерей включили в состав призывной комиссии, как это было с 2008 года. К сожалению, сейчас приходится решать все вопросы только через суд. Присутствующие на круглом столе ратовали за то, чтобы представители Совета солдатских матерей вновь стали членами областной призывной комиссии.

Порой работники военкомата своими действиями отбивают всякое желание идти служить в армию. По этому вопросу выступила мама призывника Ирина Высоцкая. Ее сыну-третьекурснику положена отсрочка до окончания учебы в техникуме, но его настойчиво заставляют пройти медицинское обследование, чтобы установить категорию годности к военной службе и не дают ему возможности спокойно учиться.

Проблемы призывных комиссий

Помощник военного прокурора Брянского гарнизона Иван Глухоедов также подтвердил факты призыва в армию юношей с заболеваниями, не совместимыми с военной службой (военкомат даже пытался отправить в войска призывника с категорией годности Д!), а также рассказал о незаконном призыве лиц, имеющих судимость.

Майор медицинской службы филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации Дмитрий Ким из Москвы предоставил подробную информацию о том, с какими заболеваниям военнослужащие по призыву чаще всего попадают в войска, а после утверждения свидетельства о болезни возвращаются из госпиталя в часть и увольняются по болезни:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания костно-мышечной системы и суставов,
  • заболевания органов дыхания,
  • патологии органов зрения и мочевыводящей системы.

Причиной возвратов чаще всего является недообследование призывников при постановке на воинский учет и при прохождении призывной комиссии. Мало того, что в амбулаторных картах призывников нет записей о некоторых заболеваниях, так еще и сами ребята скрывают и не говорят врачам на призывной комиссии о своих недугах.

Врач-хирург военно-врачебной комиссии Орловской области Сергей Меркушин обозначил две главные проблемы призыва на сегодняшний день. Первая – некачественное, неполноценное обследование и заполнение медицинских документов призывников. А вторая вытекает из первой – нехватка врачей узких специальностей в военно-врачебной комиссии. Порой не хватает до 50 % специалистов! Прилагаются огромные усилия, чтобы укомплектовать состав комиссии.

Получается, что единственный врач узкой специальности в поликлинике дважды в год работает два-три месяца в военкомате, пока его пациенты вынуждены ждать и записываться на прием за несколько месяцев. Причина проблемы отсутствия врачей в районных и городском военкоматах – низкая заработная плата. В городских поликлиниках ситуация еще более-менее, а в районных ЦРБ – очень сложная.

Очень эмоционально выступили на заседании заместители главных врачей поликлиник. Они отметили важность обсуждаемых вопросов, внесли предложения по обследованию призывников в поликлиниках в кратчайшие сроки и поблагодарили коллектив Совета солдатских матерей за проведение значимого и актуального мероприятия в настоящее время. Также они подчеркнули, что в поликлиниках не хватает узких специалистов, есть свои сложности в работе, поскольку нагрузка на каждого врача возросла в несколько раз.

Итоги встречи

Все проблемные вопросы, озвученные членами Совета солдатских матерей, нашли своё подтверждение во время общения с участниками заседания. Был найден выход из сложившихся сложных ситуаций.

Валентина Старовойтова поблагодарила Фонд президентских грантов за предоставленную возможность продуктивно работать на пользу граждан не только Орловской области, но и других регионов России, совместную конструктивную работу со штабами округов, командованием воинских формирований, руководством военных прокуратур, военных следственных отделов, начальников госпиталей. Особую благодарность от лица общественной организации Валентина Старовойтова выразила главному врачу филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Сергею Коробко.

В завершение заседания участники круглого стола посмотрели видеоклип Совета солдатских матерей «Герои Орловщины» о всех известных на сегодняшний день погибших в ходе СВО на Украине наших земляках и почтили минутой молчания их память.

Просмотров: 198 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]