Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Октябрь » 9 » Валентина Старовойтова разделила горе матери, потерявшей сына
22:27
Валентина Старовойтова разделила горе матери, потерявшей сына

9 октября Валентина Васильевна отправилась в деревню Алехино Хотынецкого района, чтобы проводить в последний путь младшего сержанта Кадиева Мурада Айдемировича, который погиб в ходе спецоперации 24 сентября.

Когда Валентина Васильевна вошла в дом, мать бойца Гюзел Багавитдиновна сидела у гроба сына. Увидев Старовойтову, она сразу встала и подошла к ней со словами: «Комитет солдатских матерей?». Женщины обнялись и расплакались. Затем Гюзел Багавитдиновна пригласила Валентину Васильевну в дом, попросила присесть рядом с ней и начала рассказывать про своего сына.

Мурад окончил Алехинскую школу. Срочную службу проходил два года сначала в учебке во Владимире, затем в Волгограде. Вернувшись из армии, женился, в семье появились на свет двое детей. Младшему исполнился год.

Кадиев скрыл от матери, что 13 сентября заключил контракт с воинской частью в городе Богучары Воронежской области. Он не мог больше сидеть и молча наблюдать за тем, что происходит на Донбассе, поэтому сам добровольно пошел служить.

Мурад пробыл на Украине меньше двух недель. Он погиб от осколочного ранения в селе Долгенькое Изюмского района Харьковской области.

Кадиева похоронили со всеми воинскими почестями. Траурная процессия с военным оркестром прошла через всю деревню Алехино. Друзья Мурада Айдемировича на руках несли гроб с его телом. Валентина Васильевна шла рядом с Гюзел Багавитдиновной до самого кладбища. Мать рыдала и убивалась над гробом, а Валентина Васильевна успокаивала ее словами: «Он не мог поступить иначе. Он должен был пойти и защитить нас с вами. Потому что против нас воюют нелюди, звери. Вы воспитали героя. Низкий поклон вам от всех матерей!».

Во время траурного митинга на кладбище со словами соболезнования и поддержки выступили заместитель главы администрации губернатора Вячеслав Ерохин, глава Хотынецкого района Евгений Никишин и заместитель военного комиссара Орловской области Сергей Романов. Валентина Старовойтова от лица всего коллектива Совета солдатских матерей выразила глубокие искренние соболезнования матери, родным и близким Мурада Кадиева в связи с такой невосполнимой потерей сына, друга, товарища и брата. Учительница Алехинской школы, классная руководительница Мурада, вспомнила, каким добрым и хорошим парнем он был.

Брат героя от имени семьи поблагодарил всех присутствующих за добрые слова и за то, что пришли проводить Мурада в последний путь. Он помолился на своем языке над гробом брата и все родственники, которые приехали на похороны даже из Дагестана, присоединились к его молитве.

После погружения гроба в могилу военнослужащие произвели три ружейных залпа холостыми патронами.

От нашей организации на могилу положили венок с надписью «Герою Орловщины от Совета солдатских матерей».

10 октября Мураду Кадиеву исполнилось бы 40 лет.

Просмотров: 296 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]