Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 08.02.2023
Главная » 2022 » Декабрь » 19 » В Покровском районе открыли мемориальную доску Максиму Селютину
19:34
В Покровском районе открыли мемориальную доску Максиму Селютину

22 мая десантник, кавалер ордена Мужества погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации на Украине.

Максим Селютин родился 26 апреля 1990 года в деревне Балчик Покровского района.

– С первого по четвертый класс учился в селе Новотроицком Красноярского края, а с пятого по одиннадцатый – в Трудкинской средней школе, – рассказывает о герое учитель Покровского лицея Татьяна Куркина. – Со школьной скамьи он мечтал стать военным. В 2007 году поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, затем был переведен в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербург. Учился Максим блестяще, получил красный диплом, служил в 85-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске и в 76-й десантно-штурмовой бригаде в Пскове.

Капитан Селютин принимал активное участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, воевал самоотверженно и мужественно. Впервые со своими подчинёнными он отличился 14 марта во время событий под Бучей (Киевская область). Один из военнослужащих получил осколочное ранение. Капитан вынес раненого в безопасное место. Во время движения с раненым несколько осколков попали в Максима, но бронежилет спас ему жизнь. Покинув зону обстрела вместе с раненым товарищем, капитан дождался окончания обстрела, после чего с механиком-водителем самоходной артиллерийской установки вернулся к ней и продолжил ремонт. Затем весь экипаж во главе с капитаном Селютиным выдвинулся к основным силам батареи.

22 мая при выполнении очередного боевого задания капитан Селютин погиб, спасая жизни боевых товарищей и мирных жителей Донбасса. 29 мая Максима Вячеславовича похоронили со всеми воинскими почестями на гражданском кладбище села Трудки. У него осталось двое детей: дочь Валерия и сын Илья.

За время службы капитан Селютин был награжден медалью Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе» 3-й степени и удостоен звания «Ветеран боевых действий» (дважды побывал в боевых командировках). Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2022 года Максим Селютин награжден орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная доска в память о капитане Максиме Селютине на здании местной школы стала третьей. Две другие посвящены уроженцам этой земли – полному кавалеру ордена Славы, прадеду Максима Василию Селютину и Герою Советского Союза Ивану Сапелкину. Он стал первым офицером из погибших в горячих точках за последние 40 лет жителей Покровского района, считая тех, кто сражался в Афганистане и защищал Родину на Северном Кавказе.

В Трудкинской школе появился уголок памяти Максима Селютина и была оформлена Парта героя.

Просмотров: 156 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]