Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 14.04.2021
Главная » 2021 » Март » 12 » В благодарность за службу Отечеству
12:02
В благодарность за службу Отечеству

В Совет солдатских матерей обратился ветеран боевых действий Вадим Петров. С апреля 2007 года по апрель 2009 года он проходил военную службу по контракту в воинской части 23132 в городе Шали, Чеченская республика, принимал участие в контртеррористической операции. 

В 2008 году Вадим Олегович участвовал в операции «По принуждению к миру» на территории Южной Осетии и Грузии. За период службы у него накопилось З06 боевых дней. 

В настоящее время Петров проживает в квартире (43 кв. м) с семьёй из семи человек, среди них бабушка 81 года, ветеран труда, и ребёнок-инвалид. Улучшить жилищные условия у ветерана боевых действий пока не получается. 

– У нас в регионе много ветеранов боевых действий, которые до сих пор не имеют собственного жилья, – рассказывает председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. – Многие из них обращаются к нам с просьбой оказать содействие. 

Некоторые ветераны боевых действия встали на учёт на получение жилья ещё до 2005 года, до момента, когда вышел новый Федеральный закон № 122 от 22.08.2004 г., согласно которому всех ветеранов боевых действий поставили в общую очередь на получение жилья. До этого они 
были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и имели льготы. Сейчас практически все ветераны Великой Отечественной войны в нашем регионе обеспечены жильём. 

Несколько лет назад эксперты Совета солдатских матерей уже поднимали эту проблему и говорили о том, что ветеранам боевых действий положено выделять бесплатные земельные участки и жильё. К сожалению, многие семьи распадаются именно из-за отсутствия нормальных условий проживания. 

Ответ властей был таким: кто встал на льготную очередь до 2005 года, тот получит жильё, а кто после 2005 года – в общую очередь. Однако даже те, кто встал на очередь до 2005 года, до сих пор не получили жильё. 

– Эти люди защищали наше Отечество, по приказу шли в бой, рисковали жизнью, многие погибли, кто-то получил ранения и инвалидность, – продолжает Валентина Васильевна. – В благодарность – никаких льгот и поддержки от государства! Хотя бы какую-то сумму им выдавали на 
первоначальный взнос, чтобы они могли взять ипотеку или построить небольшой домик в деревне. 

Кстати, подобная ситуация не во всех регионах России. К примеру, несколько лет назад в Волгоградской области ветеранам боевых действий не предоставляли жильё, но делали разовые выплаты в размере около 600 тыс. руб. на приобретение жилья. Это было очень 
хорошее подспорье. Сейчас однокомнатная квартира на вторичном рынке без ремонта стоит как минимум 1 млн руб. 

– Наши сыновья исполнили свой долг перед государством. Теперь государство должно позаботиться о них в соответствии с законодательством РФ и улучшить их жизнь, – считает Валентина Васильевна.

Просмотров: 28 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]