Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 23.10.2018
Главная » 2018 » Август » 29 » "Умоляю, простите моего сына!"
15:01
"Умоляю, простите моего сына!"

Орловский меридиан от 29.08.2018. №35 

27-летний уволенный в запас военнослужащий по контракту из Брянской области изнасиловал орловчанку.

Денис родился в обычной рабочей семье в деревне Антоновке Брянской области. Жили небогато, но благополучно, тихо и спокойно, без скандалов и ссор. Родители-пенсионеры всю жизнь прожили душа в душу. Отец – инвалид 2 группы.

Соседи слова плохого не скажут об этой семье. Денис со всеми доброжелателен, общителен, уважителен. Всегда готов прийти на помощь, если нужно. Он никогда ни с кем не конфликтовал, не напивался и не дебоширил. Это подтверждает и старший участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Брянский» майор полиции Д. Ермаков. Денис никогда не привлекался к административной ответственности, не общался с ранее судимыми, пьяницами и наркоманами.

В 2009 году парня призвали в армию. Служил водителем БТР-80 в Оренбургской области. Несмотря на суровые условия прохождения военной службы, он никогда не жаловался ни родителям, ни в «Совет солдатских матерей».

Вернувшись на гражданку, устроился на работу продавцом-консультантом в магазин. Денис легко и быстро влился в коллектив. Успешно прошел аттестацию на знание товаров магазина, эффективно работал с покупателями, проявлял внимание к их запросам и пожеланиям. У Дениса не было дисциплинарных взысканий, наоборот, его не раз отмечали дополнительной денежной премией за хорошую работу. Считался одним из лучших работников предприятия. Руководство и коллеги уважали Дениса за его исполнительность, пунктуальность, неконфликтность, добросовестность и надежность. В любой ситуации он вел себя сдержанно и приветливо. В июне 2012 года юноше пришлось уволиться из-за ликвидации предприятия.

Служу России!

В 2013 году Денис заключил контракт на военную службу в Вооруженных Силах РФ в должности водителя – электрика радиолокационной станции 55Ж6У радиотехнического батальона Супонево. Общительный, открытый парень быстро нашел общий язык с сослуживцами. Его вежливость и обходительность, спокойствие и искренность, порядочность и доброта располагали к себе. Военнослужащие уважали юношу за отличные знания своего дела, считали его надежным товарищем, отзывчивым и трудолюбивым.

Во время службы по контракту Денис принимал участие во всех мероприятиях войсковой части, в показных учениях, во встречах с допризывной молодежью, был членом почетного караула, перегонял автомобильную технику в разные военные гарнизоны. В связи со сложной обстановкой в мире и на приграничной территории РФ часто был командирован для защиты целостности государственной территории. С 2014 года из-за вспыхнувшего вооруженного конфликта периодически находился на границе с Украиной. В 2017 году прошел курсы по вождению новой автомобильной техники в учебном центре г. Острогожска Воронежской области.

За вклад в проведение патриотической акции «Под Знаменем Победы к великому юбилею» Денису вручили Грамоту губернатора Брянской области. Также был награжден двумя грамотами командира части «…за высокие показатели в боевой подготовке, несении боевого дежурства, примерную воинскую дисциплину, усердие в исполнении служебных обязанностей». Командование части считает, что Денис легко справляется с поставленными задачами, инициативен, настойчив, не теряется перед трудностями и способен самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях. Мать получала только благодарности за воспитание сына, никаких нареканий на поведение или проявление агрессии с его стороны не было.

Денис отслужил по контракту пять лет и планировал создать свою семью. Два года он встречался с девушкой, которую очень любит. Но все изменилось в один момент.

Одержимость

17 марта 2018 года вся жизнь Дениса полетела под откос. В тот день он отдыхал вместе с друзьями в одном из кафе Орла. Около двух часов ночи, изрядно выпив, парень оставил приятелей веселиться дальше, а сам направился пешком в сторону орловской воинской части. Денис плохо ориентировался в незнакомом городе. Пройдя по Красному мосту, он шел мимо торговых рядов, когда заметил на пустынной улице идущую впереди одинокую девушку, разговаривающую по мобильнику. Судя по неуверенной походке и веселому настроению, она тоже была немного подшафе. Денис решил с ней познакомиться.

Не подскажете номер телефона такси? – спросил он, догнав незнакомцу, и попытался приобнять ее.

Убери руки и отойди от меня, – ответила девушка и ускорила шаг.

Однако молодой человек и не думал отступать. Он шел рядом с девушкой и снова и снова пытался завязать с ней разговор. После дневной оттепели ночью подморозило, и девушка время от времени скользила на льду и падала. А Денис помогал ей подняться и пытался поддержать под руку, чтобы предостеречь от очередного падения.

Так за разговором они дошли до Шпагатного переулка и оказались во дворе дома № 61. Девушка начала кому-то звонить, а Денис выхватил у нее телефон и бросил в снег. Затем он схватил попутчицу за волосы и куртку и потащил за здание электрощитовой. Повалив девушку на спину, Денис несколько раз ударил ее по голове и попытался сесть на нее сверху, но получил удар ногой в живот. Пока парень скрючившись лежал на земле, девушка попыталась сбежать. Но Денис догнал ее и снова повалил на снег. Угрожая убийством, он изнасиловал девушку.

Практически сразу после этого подъехал автомобиль, в котором находились муж потерпевшей и его приятель. Они и задержали Дениса и отвезли в полицию, настояв на том, чтобы девушка написала заявление об изнасиловании.

Прозрение

Парень полностью признал свою вину, раскаялся и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, он добровольно возместил девушке за моральный вред 200 тысяч рублей. Для родителей Дениса сумма, озвученная мужем потерпевшей в 300 тысяч рублей, оказалась неподъемной. Им пришлось взять ссуду и влезть в долги. А максимальная сумма, которую им предложил банк, – 200 тысяч рублей. На том и договорились. Деньги передали потерпевшей стороне еще до разбирательства суда.

Родители Дениса обратились в Орловскую региональную общественную организацию «Совет солдатских матерей» с просьбой быть представителем их сына в суде. Мать утверждала, что ее сын не мог совершить насилие над кем либо.

Изучив материалы уголовного дела и учитывая мнение общества, мы пришли к выводу, что данное деяние было совершено по обоюдному согласию сторон и не может трактоваться, как «изнасилование», – считает председатель ОРОО «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – Это подтверждает и расписка потерпевшей о том, что никаких претензий она к Денису не имеет. Только вмешательство мужа побудило ее обратиться в полицию. Кроме того, это уже не первый случай изнасилования в моей практике, и меня смущает тот факт, что каждый раз потерпевшая сторона требует возместить моральный вред и называет одну и ту же сумму – 300 тысяч рублей. Не больше и не меньше. Складывается впечатление, что существует уже определенная такса на данный вид преступления, и возможно, кто-то уже зарабатывает таким образом.

Следствие

На суде Денис признался, что если бы он был трезвым, он никогда бы не сделал то, что натворил по пьяни.

Пожалуйста, прости моего сына! – умоляла девушку, рыдая навзрыд, мать Дениса, вставая перед ней на колени. – Он неумышленно это сделал.

Отец аккуратно поднял ее, успокаивая:

Пожалуйста, прекрати плакать, – заботливо произнес он. – А то тебе сейчас опять станет плохо, придется опять тебя откачивать.

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле девушки ссадины на левой руке, правом бедре и левой коленке. Денис объяснил это тем, что было скользко, и девушка без конца падала. Но на его слова никто не обратил внимания, ссадины были расценены как «телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью человека». О следах спермы Дениса на теле и одежде девушки ни в судебно-медицинской экспертизе, ни в приговоре ни слова.

Я нисколько не оправдываю этого юношу за то, что он сделал, – продолжает Валентина Васильевна. – Но я считаю, что сейчас девушки сами ведут себя очень вызывающе и провоцируют парней на подобные действия, а потом заявляют в полицию. Посмотрите, как они одеваются – полупрозрачная, чересчур откровенная одежда, слишком короткие юбки. Громко разговаривают, привлекая к себе внимание, матерятся. Естественно, молодые люди это замечают. А парень только что уволился в запас, соскучился по женской ласке. В воинских частях не дают никаких лекарств солдатам, а это молодые ребята, у них гормоны играют, природа требует свое. И тут такой случай подвернулся… Да и алкоголь, конечно, сыграл свою роковую роль. Как тут устоять?

Приговор

Дениса осудили по двум статьям: п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством) и п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством).

14 августа 2018 года Заводской районный суд г. Орла под председательством Евгения Бурцева приговорил Дениса по совокупности преступлений к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Наш закон суров и несовершенен. Я считаю, этот приговор вынесен незаслуженно, – уверена Валентина Старовойтова. – Суд должен был учесть причинно-следственную связь. Девушка тоже была навеселе и шла среди ночи одна через весь город. Они долго шли, беседовали. Видимо, она так себя вела, что у молодого человека возникли подобные желания. Но суд это не учитывает – виноват и все. Парень допустил серьезную ошибку, совершил преступление. Но он мог продолжать трудиться и служить на благо Родины, приносить пользу обществу, как и делал раньше. Это не какой-то там рецидивист или алкоголик. А теперь из-за этой девушки он сломал себе жизнь. Все, кто знает этого молодого человека, жалеют его. Наказание слишком суровое.

Денис будет подавать апелляцию в областной суд.

P. S. Имена участников происшествия изменены.

Просмотров: 33 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]