Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 08.08.2022
Главная » 2022 » Июль » 1 » Уходят парни в армию служить
11:27
Уходят парни в армию служить

Весенний призыв в полном разгаре. С 28 июня почти каждый день будут проходить отправки в войска новобранцев из Орловской области. Сейчас студенты заканчивают учебу, сдают экзамены, получают дипломы, после чего они отправятся служить в армию.

О том, как проходит весенний призыв – 2022, рассказала председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.

- Валентина Васильевна, много ли сейчас обращений в вашу организацию? Какие вопросы чаще всего волнуют родителей?

- Да, в последнее время количество обращений к нам увеличилось. Прежде всего хочу заверить всех родителей призывников, что военнослужащих по призыву не будут направлять служить на Украину или в другие горячие точки. У нас есть официальный ответ штаба Западного военного округа, в котором говорится, что военнослужащие по призыву не будут участвовать в специальной военной операции.

Это касается и военнослужащих по призыву, которые заканчивают службу.

- А куда будут отправлять служить наших новобранцев?

- Ребята, которые проходят военную службу по призыву, как обычно, отправятся в воинские формирования, где они будут находиться в течение всего года службы. Те новобранцы, которые попадут в учебные центры, будут обучаться военному делу в течение трёх-пяти месяцев, после чего их направят для выполнения поставленных задач в разные воинские части по всей территории России. В зависимости от того, какую военную специальность они получат, их могут отправить в воинские формирования и на Дальний Восток, и в южные регионы страны, и на Крайний Север - туда, где их знания и умения будут востребованы. К примеру, учебный центр военно-морского флота находится в Санкт-Петербурге. После обучения ребят отправляют служить на Северный, Балтийский или Черноморский флот.

- Могут ли военнослужащие проходить службу недалеко от дома?

- Да, это очень важный момент, о котором мы постоянно напоминаем самим призывникам и их родителям. Если родители - пенсионеры или инвалиды, а сын у них единственный и других родственников нет, то он должен проходить службу вблизи места проживания. Также если новобранец женат и у него есть маленький ребёнок, то он тоже должен проходить службу вблизи места проживания. Это нужно знать и учитывать во время прохождения призывной комиссии.

- В последние два года из-за коронавируса присяги в воинских частях проходили в закрытом формате. Родителей новобранцев не допускали на эту торжественную церемонию. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Поскольку ситуация с ковидом стабилизировалась, присяга в большинстве воинских частей будет проходить в открытом формате, и родители смогут поздравить своих сыновей с важным событием в их жизни. Этот вопрос нужно будет согласовывать с командованием каждой отдельной воинской части. Как это сделать? Родители могут позвонить нам, а мы свяжемся с командованием конкретной воинской части.

Кроме того, родители могут прийти к нам, написать заявление и на год стать экспертами нашей организации. Таким образом, они смогут контролировать службу своего сына. При желании можно выехать в воинскую часть, согласовав поездку с Советом солдатских матерей, а мы, в свою очередь, согласуем встречу с командованием воинской части.

- Какие проблемы чаще всего возникают у наших ребят во время прохождения службы?

- Случиться может всякое. Мы прекрасно знаем, что и экология у нас не очень хорошая, и ребята порой так хотят служить, что идут в армию, не пройдя полноценное медицинское обследование. А когда попадают в воинские части, там начинаются проблемы: проявляются хронические заболевания, которые были у военнослужащих раньше, но на них не обращали внимание. В основном это проблемы со зрением, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что касается здоровья, то мы можем помочь только по заявлению родителей на личном приёме с документами.

Вот буквально на днях был случай. Мама новобранца пришла к нам, написала заявление и вступила в члены нашей организации. Когда её сын отправлялся служить в армию, у него было отличное зрение, но по каким-то причинам во время службы оно стало резко ухудшаться. Под нашим контролем молодой человек проходил курс лечения в военном госпитале. Сейчас он пойдёт на повторный курс лечения. Постараемся добиться, чтобы парень вернулся домой из армии здоровым. Вопрос о комиссации не стоит.

Недавно к нам обратилась женщина и рассказала, что её сына после учебки отправили служить на Дальний Восток, в город Уссурийск. Там с ним что-то произошло, и ему пришлось отсидеть 15 суток в дисбате. А на днях он позвонил матери и сказал, что заболел, а в госпиталь его не кладут. Несмотря на то что воинская часть находится на Дальнем Востоке, мы быстро разобрались в этой ситуации. Как оказалось, никакой пневмонии у парня нет. Командование воинской части инженерных войск пошло нам навстречу, её представители созвонились с родителями солдата, успокоили их и дали пообщаться с сыном по видеосвязи.

- Знаю: ваша работа не ограничивается только консультациями.

- Конечно. Каждое утро в день отправки в войска наши специалисты проводят у входа на областной сборный пункт беседы с родителями, раздают визитки и рассказывают о воинских частях или учебных центрах, куда отправляют служить их сыновей.

Во второй половине дня мы приходим на сборный пункт и проводим беседу с презентацией для новобранцев «Здравствуй, юность в сапогах!» и показываем ролик «Советы дембелей». Мы рассказываем ребятам о законодательстве в военной сфере, даём советы, как вести себя в воинской части, как поступать в той или иной ситуации, куда обращаться, если возникли проблемы. Поэтому наши ребята отправляются в армию уже подготовленными, вооружёнными знаниями - остаётся лишь применить их на практике, вернуться домой живыми, здоровыми, окрепшими и не опозорить честь и достоинство своей фамилии и родной Орловщины.

Оригинал статьи тут

Просмотров: 252 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]