Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 13.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Правовые беседы с призывниками Орловской области на тему: "Знай свои права и умей ими пользоваться", лифлет "Твои права призывник"
12:54
Правовые беседы с призывниками Орловской области на тему: "Знай свои права и умей ими пользоваться", лифлет "Твои права призывник"

В настоящее время на территории Российской Федерации проходят призывные мероприятия в т.ч. и в Орловской области, кому-то предоставляется отсрочка на обследование, на лечение, на обучение, а кто-то готовится отправиться служить Родине.
 

В рамках реализации социально - значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», представители ОРОО «Совет солдатских матерей», во время прохождения призывной комиссии в военных комиссариатах г. Орла и Орловской области, проводят правовые беседы «Знай свои права и умей ими пользоваться» с призывниками, отвечают на их вопросы (в основном призывники интересуются предоставлением отсрочки по обучению), раздают им информационный лифлет «Твои права призывник».
 

Данные беседы, проводимые специалистами ОРОО "Совет солдатских матерей" способствуют повышению уровня правовой грамотности призывников, снижению и предотвращению количества случаев, унижающих человеческое достоинство, насилия и других нарушений прав призывников в период прохождения призывных мероприятий (игнорирование со стороны членов медицинской комиссии жалоб на здоровье призывников, не предоставление отсрочек по обучению и т.д.).

 

Лифлет «Твои права призывник» содержит следующую информацию.

Ст.59«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2.Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3.Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Федеральный закон N 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» 
(с изменениями, вступившими в силу с 06.08.2017) приписывает молодым людям не только обязательства, но и права, знание которых поможет избежать нарушений во время призывных мероприятий.
Ст.9
1.Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет;
2.Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется комиссией, состоящей из должностных лиц и врачей;
3.Комиссия по первоначальной постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья и провести в отношении данных граждан различные мероприятия.
Отсрочка от Армии: п. 1 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
По семейным обстоятельствам:
По рождению ребенка
– имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
– имеющим двух и более детей;
– имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

По опекунству

–гражданину, если он является единственным опекуном или попечителем несовершеннолетних родных сестры или брата.

По беременности жены
– официально состоять в браке;
– иметь одного общего ребенка с женой;
–срок беременности жены должен быть не менее 26 недель;
По уходу за родным
– отсутствие других граждан, обязанных по закону содержать гражданина;
– отсутствие полного государственного обеспечения у гражданина, за которым будет совершаться уход;
– гражданин нуждается по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе;
– нуждающийся в уходе гражданин является Вам отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем.

п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

По учёбе:

Школьникам

–обучающемуся в обычной средней школе до достижения 20 летнего возраста;

–успешно сдавшие государственную итоговую аттестацию (ЕГЭ) отсрочка предоставляется до 1 октября года прохождения указанной аттестации;

Студентам

– поступившие в средние учебные заведения, высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, на очную форму обучения;

По аспирантуре

– студентам на очную форму обучения на срок обучения в аспирантуре и не более, чем на один год после для того, чтобы защитить кандидатскую.

Академический отпуск

–сохранится право на отсрочку, если после взятия академического отпуска общий срок обучения увеличится не более, чем на 1 год.

Перевод

– при переводе с одной специальности на другую или в другое учебное заведение и при этом общий срок обучения не увеличивается, или увеличивается не более, чем на 1 год;

Вторая отсрочка

– Вам предоставили отсрочку по обучению в школе (11 классов), то можете получить вторую отсрочку в ВУЗе.

В остальных случаях вторая отсрочка не предоставляется.
По здоровью

– гражданину, который признан не годным к военной службе (категория годности «Г»). Срок отсрочки – от 6 месяцев до 1 года в зависимости от степени тяжести травмы, из-за которой предоставляется отсрочка.
По работе
служба в МЧС, ОВД, ФСБ и т.д.
–поступление на службу сразу после окончания обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования этих же органов и учреждений;
–наличие высшего профессионального образования;
–наличие специального звания;

работа депутатом
–быть официально избранным депутатом;
–осуществлять свои полномочия на постоянной основе;
Президентская отсрочка

– граждане, которым это право дано специальными указами Президента Российской Федерации, на данный момент

– обучающиеся в Санкт-Петербургском и Московском академическом художественном лицее до завершения курса обучения;
– выпускники и обучающиеся Мореходных школ либо Морского колледжа ВМФ до получения образования и на время работы на судах Военно-Морского флота;
– некоторые представители научной молодежи, обладающие значительными талантами. В соответствии с изданным в 1996 году указом каждый год право на отсрочку может получить до 500 человек, в число которых входят аспиранты и научные сотрудники, перечень которых в Минобороны предоставляет Минкультуры;
– самые талантливые представители искусства России. В согласии с изданным 9 июня 1 993 года указом до 600 артистов цирка, балета и музыкальных исполнителей могут получить право на отсрочку.

ПРИЗЫВНИК ИМЕЕТ ПРАВО:
- ознакомиться с личным делом и приобщить к нему документы; («Конституции РФ» ст. 24 ч.2; ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ст.8. п.2; ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ст.22.п.4)
пройти дополнительное обследование; (ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» ст.5,1.п.4; «Положения о военно-врачебной экспертизе» п.19. )

обжаловать решение призывной комиссии; подать заявление (ст. 3, 254 и 255 «Гражданского процессуального кодекса РФ», ст.4 и 5 ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 28 п. 7ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» подать заявление).

пройти призывные мероприятия в сопровождении доверенного лица.

(ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» ст.28)
Родители призывника имеют право выступать в качестве законных представителей молодого человека в военном комиссариате и медицинских учреждениях. Права родителей призывника строго ограничиваются доверенностью и прописанными в ней условиями, поэтому нужно внимательно отнестись к оформлению документа, не забыв заверить его у нотариуса перед походом в военкомат.

ОРОО «Совет солдатских матерей» находится по адресу: г.Орёл,ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39. сайт: www.ssmorel.ru e-mail: orossm@mail.ru

тел./факс 8(486 2) 73-42-55; телефон горячей линии: 8-915-505-16-44.

Любой желающий может получить данный информационный лифлет "Твои права призывник" в "Центре защиты прав призывников, военнослужащих и членов их семей" по адресу:г.Орёл,ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39. 

Просмотров: 40 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]