Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 20.01.2022
Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Сын никогда не умирает, он просто рядом быть перестаёт…
23:27
Сын никогда не умирает, он просто рядом быть перестаёт…

15 октября в Орловском техникуме путей сообщения почтили память Владислава Лапочкина, чьё имя носит это учебное заведение.

Студенты, преподаватели, почётные гости и мама героя Надежда Лапочкина собрались, чтобы вспомнить жизненный путь Владислава, его самоотверженное служение Отечеству и беспримерный подвиг.

Памятный вечер начался с торжественной линейки. Студенты, учителя и гости почтили минутой молчания память Владислава Лапочкина. Почётные гости и директор техникума Ольга Анисимова обратились со словами благодарности к матери погибшего героя. Завершилась линейка возложением цветов и корзины с живыми цветами от Совета солдатских матерей к мемориальной доске с именами героев – выпускников техникума.

– Есть такая профессия – Родину защищать, – начала своё выступление председатель нашей организации Валентина Старовойтова. – Владислав Лапочкин отдал свою жизнь, чтобы его мама и все мы могли жить под мирным небом над головой. Владислав жив в нашей памяти, все его помнят, любят, все о нём знают, говорят и почитают.

Студенты и педагоги подготовили концерт в честь героя Владислава Лапочкина. На экране демонстрировали слайд-шоу с фотографиями из семейного альбома Лапочкиных. Ведущие рассказали о жизни Владислава, начиная с раннего детства и заканчивая службой и подвигом. Звонкие голоса исполнителей, пронзительные мелодии и трогательные слова песен никого не оставили равнодушным. У многих зрителей навернулись на глаза слёзы. А сердце переполняли смешанные чувства: с одной стороны, горя и печали за погибшего героя, а с другой стороны, гордости за таких сыновей России.

Наша справка

Владислав Лапочкин родился 21 апреля 1974 года в Орловской области. В 1989 году, окончив девять классов Знаменской средней школы Орловского района, поступил в профессиональное училище № 10. В 1992 году получил профессию «помощник машиниста тепловоза и электровоза». В том же году был призван на службу в Вооружённые силы Российской Федерации.

После демобилизации в 1994 году принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-бойца ОМОН при УВД Орловской области. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику, находился непосредственно в зоне вооружённого конфликта г. Грозный.

16 октября 2003 года старший прапорщик милиции Владислав Лапочкин с сотрудниками ОМОН при УВД Орловской области, ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвинулись на улицу Ашхабадскую населённого пункта Черноречье, чтобы проверить оперативную информацию о хранилище боеприпасов и оружия. Лапочкин первый обнаружил на обочине дороги взрывное устройство, замаскированное под небольшую насыпь земли и щебня. Он предупредил сослуживцев, чтобы они укрылись за зданием. В этот момент произошёл взрыв. Владислав получил тяжёлые ранения головы и конечностей, не совместимые с жизнью.

Благодаря Лапочкину спасены жизни четырёх сотрудников милиции. Указом Президента Российской Федерации № 679 от 26.05.2004 года Владислав Лапочкин награждён орденом Мужества (посмертно).

Просмотров: 59 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]