Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 26.05.2022
Главная » 2022 » Март » 14 » Своих не бросаем
17:51
Своих не бросаем

На прошлой неделе представители Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» во главе с её председателем Валентиной Старовойтовой побывали на Украине

— Валентина Васильевна, как вы относитесь к решению Президента России Владимира Путина начать специальную военную операцию на Украине?

— Все члены нашей общественной организации поддерживают решение Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ Владимира Путина начать военную спецоперацию на Украине. Он долго и терпеливо ждал, когда правительство Украины начнёт выполнять Минские соглашения и прекратит эту братоубийственную войну, но тщетно. Настало время, когда нужно остановить войну и издевательства над нашим народом. Владимир Путин дал чётко понять, что уважает людей любой национальности и не допустит неонацизма.

— Давайте напомним, с чего все началось. — Гражданская война на Украине продолжается уже восемь лет, и началась она ещё при президенте Петре Порошенко. Военные действия в Донецкой и Луганской областях развязало правительство Украины в 2014 году. А ведь жители этих регионов хотели лишь иметь возможность говорить по-русски, свободно перемещаться в Россию и обратно, общаться с родственниками и друзьями из соседнего государства, гордиться своим прошлым и отмечать знаковый для всех народов бывшего Советского Союза праздник — День Победы. Жители Донецкой и Луганской областей не желали поддерживать националистический режим нового правительства. Став президентом Украины, Владимир Зеленский продолжил воинственную политику Порошенко. Однако ему и этого показалось мало. Он стремился развязать полномасштабную войну, втянув в неё Россию и государства, входящие в состав НАТО. Именно поэтому обращался к правительствам США, Великобритании, Германии, Франции и других стран с просьбой предоставить Украине оружие и ввести в страну войска НАТО. Наёмники из этих и других государств уже давно воюют в Донбассе. Дошло до того, что Зеленский начал угрожать России ядерным оружием. Когда на Украину стали самолётами привозить из разных стран военную технику, боеприпасы, нам ничего не оставалось, как признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик и начать объявленную президентом России специальную военную операцию, чтобы защитить жителей этих регионов, разоружить армию Украины и искоренить нацизм в этой стране. Российская армия уничтожает в первую очередь военные базы, склады, штабы, аэродромы ВСУ, она не наносит удары по мирному населению, городам и инфраструктуре Украины. И даже казармы с украинскими солдатами не подвергались ракетным ударам, чтобы избежать многочисленных жертв и дать возможность военнослужащим ВСУ сложить оружие. Однако нацбатальоны продолжают обстреливать населённые пункты и убивать мирных жителей, а людей используют в качестве живых щитов.

— Почему вы решили поехать на Украину в такой опасный момент? — Мы, солдатские матери Орловской области, не могли поступить иначе. Мы не могли сидеть на месте, смотреть телевизор, читать газеты, принимать в ватсапе ролики с новостями об Украине… Мы поехали туда, чтобы увидеть всё своими глазами, пообщаться с нашими ребятами, посмотреть, в каких условиях они сейчас служат. Мать одного из военнослужащих была за рулём. Как и в любом военном столкновении, на Украине будут гибнуть люди и будут военнопленные с обеих сторон. Мы видим, как обращаются с пленными российские военнослужащие. Украинским солдатам выдают сухие пайки и воду. Их осматривают медики, оказывают необходимую помощь. После того, как они напишут расписку, что больше не будут воевать, их охраняют до окончания военных действий, чтобы никто из них не погиб и смог вернуться домой живым и здоровым. Мы хотели посмотреть, как относятся к нашим сыновьям, которые попали в плен ВСУ. Мы пообщались с нашими военнослужащими на блокпостах. Ребята разговаривают спокойно, помогли нам решить многие вопросы. Оказалось, что все они контрактники и служат уже не год и не два, а по несколько лет. Никого из них не заставляли подписывать контракт, это их личное решение.

— Удалось ли вам что-то узнать о российских военнопленных? — Мы не доехали около 50 километров до города Ахтырка Сумской области. Именно этот населённый пункт указывался в одном из роликов — якобы там удерживаются российские военнопленные. Но когда мы захотели проехать в сам город, у нас не получилось. Оказалось, что украинская армия разбомбила Ахтырку и очередной раз обвинила в этом Россию. Об этом нам рассказали местные жители. Тогда мы решили изменить маршрут и направились в Харьковскую область. На блокпосту российские военнослужащие предупредили нас, что там тоже идут бои. «Вы не увидите пленных сыновей, никто их вам не покажет. Вас либо убьют, либо в плен возьмут», — объяснили солдаты. И всё же мы очень настаивали, и нам разрешили продвинуться дальше. Мы проехали через таможню и все блокпосты. Но на последнем российские военнослужащие стали категорически отговаривать нас и рассказали, как вот только что женщина на машине пыталась вывезти своих родственников из Харькова. Их автомобиль обстреляли нацисты. Лобовое стекло пробито пулями. К счастью, не повредили колеса и не попали в бензобак — это спасло людям жизнь. Солдаты на блокпосту посоветовали нам пообщаться с водителями фур, которые остановились неподалёку. Мы пересекли границу и проехали немного вперёд. Водители рассказали, что в этом направлении есть две дороги: на одной нацисты взорвали мост, исключив возможность проезда дальше, а на второй установили засаду и обстреливают все проезжающие машины и людей, идущих пешком. Потом их грабят, забирают всё ценное и убивают или берут в плен. «Вот что будет с вами, если вы поедете дальше!» — предупредили водители. В колонне с гуманитарной помощью жителям Украины было шесть фур, только двум машинам удалось вырваться из-под обстрела. В живых остались лишь два человека. По словам водителей, вечером, когда начинается комендантский час, жители городов боятся включать свет в домах и квартирах, потому что нацисты стреляют по окнам. Это рассказали сами очевидцы, которые чудом выжили в таких страшных обстоятельствах. Мы не рискнули ехать дальше, потому что там действительно стреляют и убивают. Причём украинцы украинцев, а списывают всё на российскую армию…

— С какими вопросами обращаются к вам жители Орловщины? — Сейчас обращаются много матерей, сыновья которых в настоящий момент проходят военную службу по контракту. Женщины переживают, что ребята не выходят на связь, волнуются, что нет никакой информации от них. Атем временем некоторые мошенники, пользуясь ситуацией, выходят на связь с матерями военнослужащих. Они вычисляют их по фотографиям сыновей в военной форме в соцсетях, а иногда хитростью узнают номер телефона у самих солдат — под видом мирных жителей Украины с «добрыми» намерениями позвонить родителям и сообщить, что с их сыном всё хорошо. По телефону аферисты внушают родителям, что их дети голодают, замерзают, никому не нужны, а затем убеждают матерей посылать сыновьям деньги (правда, на личный счёт незнакомых людей) и посылки неизвестно кому… — Валентина Васильевна, что бы вы сказали родителям военнослужащих, которые сейчас находятся на Украине?

— Дорогие матери! Ваши сыновья сейчас защищают нашу Родину. Они давали воинскую присягу на верность Отечеству. Мы не хотим, чтобы в нашей стране взрывались бомбы и гибли люди. Дай бог сил и терпения нашим ребятам! На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях военным и членам их семей. Ни одного солдата российской армии, ни одну семью военнослужащего не оставят без социальной защиты.

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Просмотров: 123 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]