Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 23.10.2018
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Совещание
19:50
Совещание

К осеннему призыву готовы?

25 сентября, в преддверии осенней призывной кампании, в областной администрации прошел традиционный инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий, военными комиссарами районов, начальниками отделений призыва и врачами, руководящими работой по медицинскому обеспечению призыва. На совещании присутствовали также представители прокуратуры, правоохранительных органов, Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», казачества и высших учебных заведений.

 

Военный комиссар Орловской области Сергей Алексеевич Старков поприветствовал собравшихся и предоставил слово заместителю председателя правительства Орловской области по социальной политике Андрею Ивановичу Усикову.

Задание штаба Западного военного округа по призыву граждан на военную службу весной 2018 года Орловская область выполнила на 100 %, – отметил Андрей Иванович. – Было призвано 1045 человек, из которых 209 призывников (20 %) с высшим профессиональным образованием. Надо понимать, что образованный солдат – это стабильность, надежность, поскольку техника сегодня модернизированная, усовершенствованная. От того, насколько хорошо будут подготовлены наши призывники, зависит боеготовность нашей армии.

1 октября начинает работу осенняя призывная комиссия. Планируется призвать на военную службу 1600 молодых людей. По данным обладминистрации, 338 призывников не удалось оповестить о призыве, из них 262 проживают в Орле. Андрей Усиков попросил активизировать работу в этом направлении по розыску призывников и предложил использовать для этого совместные рейды сотрудников военкоматов и администраций.

 

Далее Андрей Иванович рассказал, какую работу должны организовать главы муниципальных образований как председатели призывных комиссий в целях оперативного выполнения плана призыва осеннего периода:

  • оказать помощь военным комиссарам по выполнению ремонта на приспособленных для призывных пунктов территориях и в помещениях, а также в укомплектовании призывных комиссий врачами-специалистами и средним медицинским персоналом;
  • взять под личный контроль розыск граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу; еженедельно проводить заслушивания по результатам розыска военного комиссара и начальника отдела внутренних дел, чтобы добиться значительного уменьшения количества таких призывников в муниципальных образованиях;
  • организовать работу призывных и медицинских комиссий по освидетельствованию призывников; еженедельно подводить итоги работы и ставить задачи членам призывных комиссий;
  • организовать доставку призывников на заседания призывных комиссий и на сборный пункт в Орле для отправки в войска без срывов плана и в срок; изыскать возможность выделения необходимого автомобильного транспорта;
  • активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию, до 15 октября провести во всех муниципальных образованиях День призывника, организовать торжественные проводы призывников в дни отправок, предусмотреть выдачу подарков призывникам;
  • привлечь СМИ к освещению призывной кампании по повышению престижа армии, разъяснения вопросов проведения призыва, прохождения воинской службы.

– Без этой кропотливой работы мы не сможем выполнить то задание, которое ставит перед нами федеральный центр, – сделал вывод, завершая свое выступление Андрей Усиков. – Прошу отнестись со всей ответственностью к данному вопросу, чтобы не подвести ни военного комиссара, ни губернатора, ни в целом регион.

Затем слово взял военный комиссар Орловской области Сергей Алексеевич Старков.

– Нам еще, наверно, никогда не было так трудно, как будет при проведении этой осенней призывной кампании, – начал свое выступление Сергей Алексеевич. – Пусть главы муниципальных образований все запишут и возьмут на жесточайший контроль.

Сергей Алексеевич раскритиковал работу муниципалитетов и военкоматов в летний период. Анализируя месячные данные по количественным и качественным характеристикам, можно сделать вывод, что работа проделана лишь на 50 %.

– Это недопустимо! С таким отношением к осенней призывной кампании мы можем завалить задание, – предостерег коллег военный комиссар области. – Поэтому нам понадобится весь наш опыт, все наши знания, весь профессионализм, чтобы выполнить установленную Западным военным округом норму по призыву. Мы должны были подойти к призыву уже подготовленными, а у нас медицинское освидетельствование еще не завершено. У ребят, которые должны были прийти 1 октября на областную призывную комиссию уже с реальными медицинскими заключениями, еще нет никаких документов. За невыполнение задания мы будем все нести ответственность. Несмотря на все сложности и проблемы, на призывных участках всегда должны быть чистота и порядок. Мы должны с уважением относиться к нашей молодежи. Даже если это уклонист, который был в розыске и пришел в военкомат. Мы не должны ни единым словом оскорбить его. Понятно, что зарплата у нас маленькая, но раз мы занимаем это место, мы должны себя не опозорить, чтобы не было потом жалоб, что сотрудники военкомата сидят и ничего не делают. Этот призыв будет сложным, поэтому очень важно выполнить установленную норму и правильно вести себя с людьми. Все призывники должны пойти служить в армию. Особенно ценятся призывники-водители категорий С, Д, Е, которые получили права в ДОСААФ.

Сергей Алексеевич призвал глав муниципальных образований – председателей призывных комиссий взять под жесточайший контроль военных комиссаров районов и ребят, уклоняющихся от службы в армии. Он привел в пример Болховский и Дмитровский район, где нет призывников в розыске, потому что проделана огромная работа в этом направлении.

– Именные списки уклонистов должны быть переданы в районные УВД, – подчеркнул Сергей Алексеевич. – Сотрудники правоохранительных органов никогда не отказывают нам и всегда идут навстречу в этом вопросе. Все проблемы должны решаться немедленно.

Далее присутствующие заслушали доклад Сергея Старкова об итогах призыва граждан на военную службу весной 2018 года и задании на осенний призыв 2018 года.

– Военный комиссариат Орловской области задание штаба Западного военного округа весной 2018 года выполнил полностью, – начал свою речь Сергей Алексеевич. – 28 призывных комиссий региона призвали и отправили по месту службы 1045 человек, из них 972 (93 %) в Вооруженные Силы РФ и 73 (7 %) в другие воинские формирования. Количество призывников, обучающихся в учебных заведениях и пользующихся отсрочкой для получения образования, в Орловской области составляет более 50 % от всех призывников, стоящих на воинском учете. По данным на 1 сентября, из 12 223 человек, стоящих на воинском учете, 6241 обучается в учебных заведениях области. Из призывников весеннего призыва 2018 года получили высшее образование 209 человек, среднее профессиональное – 701, общее образование – 135.

Лучших результатов по призыву граждан на военную службу добились военные комиссариаты: Заводского и Советского районов г. Орла, Малоархангельского, Глазуновского, Колпнянского, Должанского, Хотынецкого и Знаменского районов.

В соответствии с решением Министра Обороны РФ всем призывникам, направляемым для прохождения службы в Вооруженные Силы РФ, на сборном пункте области в ходе весеннего призыва изготавливались и выдавались профессиональные электронные карты.

– Это будет делаться и в ходе осеннего призыва, – уточнил Сергей Алексеевич. – Объем работы огромный, поэтому все базы данных из районов должны быть предоставлены в область организованно и своевременно.

Работа по розыску граждан, уклоняющихся от военной службы, проводилась в соответствии с требованиями законодательства. Количество уклонистов, к сожалению, не уменьшается. На 1 января 2018 года было 374 таких призывника, а после весеннего призыва – 368 человек.

Весной уклонились от призыва четыре человека: один не явился на призывную комиссию и трое не пришли на отправку. Материалы на привлечение их к уголовной ответственности переданы в следственные органы.

С 2004 по 2018 г.г. на прохождение альтернативной гражданской службы отправлено 25 человек. В ходе весеннего призыва 2018 года – один призывник. Он служит на почте в Ивановской области.

Организованно взаимодействие с орловским отдельным казачьим обществом. Представители этой организации были включены в состав призывных комиссий муниципальных образований. Было призвано и отправлено на прохождение службы 10 юношей-казаков.

Военный комиссариат области при взаимодействии с органами власти всех уровней провели в муниципальных образованиях и в области социально-патриотическую акцию «День призывника». В мероприятиях приняли участие 1218 юношей, 613 родителей, 1633 школьника.

Торжественным проводам призывников к месту прохождения военной службы придается огромное значение. Ребятам вручают подарки и памятки призывника. В организации проводов активное участие принимают представители общественных организаций, «Совета солдатских матерей», администраций, военно-исторического музея, православной церкви и др.

Лечебно-оздоровительная работа проводится в тесном взаимодействии с Департаментом здравоохранения Орловской области. Весной 2018 года было направлено для прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ граждан по состоянию здоровья: годных без ограничений – 569 человек (54,5 %), годных с незначительными ограничениями – 476 (45,5 %). Показатель годности к военной службе в весенний призыв на Орловщине составил 71,1 %. По Западному военному округу он составляет 75,8 %. Количество отсрочек, предоставленных призывникам, составляет 8,8 %. По Западному военному округу – 4,5 %.

Наиболее высокий результат в предоставлении отсрочек у военных комиссариатах Дмитровского и Болховского районов.

Недостатки в лечебно-оздоровительной работе с призывниками – неполное обследование их при первичной постановке на воинский учет до призыва, некачественное выполнение медицинских заключений лечебным заведением – является причиной небольшого количества отсрочек по состоянию здоровья. Анализ работы медкомиссии показывает, что заболеваемость юношей по итогам весеннего призыва 2018 года осталась на прежнем уровне. Количество граждан, признанных негодными и ограниченно годными к военной службе, составляет 20 % от прошедших медицинское освидетельствование. По Западному военному округу – 19,7 %. Наиболее высокие показатели у военных комиссариатов Северного и Железнодорожного районов Орла, Заводского и Советского районов Орла, Дмитровского района.

Каждый призыв остро стоит вопрос об укомплектованности медицинских комиссий. В районах не хватает врачей-специалистов. В Орловской области этот показатель на уровне 33 %, а в Западном военном округе – 85,1 %.

Призывникам проводится вакцинация от гриппа, ветряной оспы, менингита.

Юноши, прошедшие подготовку по военно-учебным специальностям в ДОСААФе, не должны списываться, а должны отправляться в армию. Весной из Орловской области было направлено в Вооруженные Силы РФ 220 человек, имеющих водительские права, и 26 специалистов (сварщик, повар, тракторист, автослесарь, токарь и др.).

В ходе подготовки призыва проведена большая организационно-просветительная работа среди молодежи призывного возраста военными комиссариатами районов и СМИ.

В целях популяризации военной службы в нашем регионе был создан и функционирует Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Совместно с Департаментом образования Орловской области к работе с молодежью привлечены военные комиссариаты и воинские части региона, ДОСААФ, общественные организации. 30 июня 2016 года на Орловщине было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». По данным на 1 сентября 2018 года, в рядах организации состоят 2278 человек. Юнармейцы принимают участие в различных патриотических мероприятиях и акциях.

Завершая доклад, Сергей Алексеевич обратился к представителям учебных заведений:

– Если есть призывники-двоечники, которые не справляются с учебой, давайте устроим им торжественные проводы в армию, – предложил Сергей Старков. – Пусть возьмут академический отпуск, отслужат год в армии, а затем вернутся и продолжат обучение. Возможно, кто-то из них согласится на такой вариант.

Затем слово предоставили заместителю начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Орловской области Александру Калинину.

– Главные задачи нашего взаимодействия – это обеспечение охраны общественного порядка при проведении призывных мероприятий и отправке в войска и установление местонахождения лиц, уклоняющихся от службы в армии, – отметил Александр Николаевич. – Работа находится на контроле и общими усилиями, я уверен, мы справимся с этим.

Выступила также начальник управления общего надзора прокуратуры Орловской области Екатерина Давыдова.

– Взаимодействие у нас налажено, проводится очень активная работа и благодаря слаженным совместным действиям количество лиц, не оповещенных о мероприятиях воинского призыва, у нас снизилось в разы: раньше это было более 1000 человек, а сейчас около 300, – подчеркнула Екатерина Сергеевна. – В июле 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. Теперь военкомат обязан письменно уведомлять руководство организаций государственных органов о том, что работающий там гражданин признан непрошедшим военную службу по призыву при отсутствии законных на это оснований. Молодые люди, желающие поступать на те или иные виды государственной и муниципальной службы, должны четко осознавать, что, не отдав воинский долг Родине, они не смогут это сделать. Это не произвол, не желание чиновников, это закон. Поэтому предлагаю активизировать работу по разъяснению законодательства, чтобы сами призывники и их родители знали и осознавали важность службы в армии. Также предлагаю активизировать работу по оповещению лиц призывного возраста о необходимости явиться в военкомат. Это должна быть совместная работа глав местных самоуправлений, правоохранительных органов и прокуратуры. Особенно хочется отметить отношение к людям. Каждого молодого человека можно мотивировать, чтобы он шел служить с желанием, или, наоборот, вызвать протест всем попыткам стребовать с него воинский долг. От нас зависит, какие мужчины будут служить Родине и защищать нас с вами.

Завершило совещание выступление председателя ОРОО «Совет солдатских матерей» Валентины Старовойтовой.

– Наша организация работает по проекту при господдержке, – начала выступление Валентина Васильевна. – 23 ноября у нас состоится круглый стол в здании института экономики и торговли, на котором будут присутствовать представители Генштаба, Западного военного округа, Департамента здравоохранения Орловской области, Управления образования Орловской области, военные комиссариаты региона и др.

Валентина Васильевна призвала выдать военные билеты тем, кто был призван еще весной. У этих ребят заболевания, не совместимые с военной службой, но они до сих пор не получили военные билеты.

Также Валентина Васильевна напомнила Андрею Усикову о просьбе, с которой «Совет солдатских матерей» обращался весной прошлого года к первому заместителю губернатора и председателю правительства Орловской области Александру Бударину, – предоставить кресла для областного военкомата. Ребята проводят на призывном пункте иногда по несколько часов и сидят все это время на жестких неудобных лавках. Прошло уже полтора года, а просьба так и не была выполнена. Также до сих пор не установлены столбы для освещения дороги от областного сборного пункта до железнодорожного вокзала, поскольку отправка происходит в основном ночью.

Андрей Иванович предложил Валентине Васильевне снова вернуться к этому вопросу в письменном виде, поскольку после выборов губернатора области будет создано новое правительство.

Наталья Кузнецова

Просмотров: 34 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]