Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Солдатские матери на защите прав призывников и военнослужащих
11:30
Солдатские матери на защите прав призывников и военнослужащих

В редакции «Орловской правды» прошла прямая линия с председателем Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентиной Старовойтовой.

– У моего сына недостаточная масса тела и плоскостопие. Перед призывом его хотят отправить в лагерь «Орловчанка». Скажите, это платно? Ольга Николаевна, Орловский район

– Нет, это совершенно бесплатно. У вашего сына физическое развитие не соответствует массе тела. Это не страшно. В «Орловчанке» его подготовят к военной службе. В лагере пятиразовое сбалансированное и витаминизированное питание, ребята поправляются, набирают вес. За состоянием их здоровья наблюдают врачи-специалисты. Если вам военкомат предлагает это, нужно обязательно соглашаться.

– Моему сыну еще нет 17 лет, а ему уже пришла повестка в военкомат. Что нам делать? Светлана, Орел

– В данном случае военкомат прав. Молодой человек в год, когда ему исполнится 17 лет, должен прийти с 31 января по 1 марта в военкомат и встать на учет. В 16–17 лет юноши проходят медкомиссию, и им предварительно выставляется категория годности: А – годен к военной службе, Б – годен с ограничениями, В – ограниченно годен (в мирное время не годен). Это необходимо для того, чтобы военкомат мог заранее спланировать количество ребят, годных к службе.

– Мой сын окончил бакалавриат и поступил на магистратуру. Имеет ли он право на отсрочку? Вера Дмитриевна, Орел

– В мае текущего год Конституционный суд РФ вынес решение о том, что ребята, которые окончили блавриат, имеют право на отсрочку для поступления на магистратуру. Также имеют право на отсрочку юноши, которые поступают в аспирантуру (три года) и еще один год на защиту диссертации. В статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ четко прописано, кому положены отсрочки и на каких основаниях.

– Учитываются ли пожелания призывников и их родителей, в каких войсках служить? Таисия Степановна, Орел

– Когда к нам обращаются матери с подобными просьбами, мы, конечно, учитываем их пожелания и ходатайствуем перед начальником сборного пункта о решении вопроса. В данных случаях необходимо учитывать образование и специальность призывника. Эти вопросы решаемы.

– У меня единственный внук, больше никого из родственников нет. Я инвалид по зрению, а его призывают в армию. Что мне делать? Клавдия Степановна, Орловский район

– Бабушка должна взять справку в медико-социальной экспертизе, что она нуждается в уходе. Тогда внуку предоставят отсрочку от призыва. Если справку не дадут, внук должен по закону служить вблизи места проживания (приказ МО РФ № 400 ст. 38).

– На призывной медкомиссии я сказал врачу, что у меня болит спина. Но он ничего не написал в амбулаторной карте, а дал мне телефон платной клиники, где сам работает. Меня признали годным к военной службе. Что мне делать? Дмитрий, Орел

– Вы правильно сделали, что обратились к нам. В прошлом году было несколько случаев, когда нам пришлось прямо с отправки снимать ребят и направлять на дополнительное медицинское освидетельствование. Мы поможем вам составить заявление о несогласии с решением призывной комиссии и пройти независимое медицинское освидетельствование. После этого вы пройдете освидетельствование в муниципальной поликлинике или больнице. Обычно диагнозы подтверждаются и выносится точная категория годности.

Во время весеннего призыва двум ребятам поставили категорию годности с ограничениями из-за плоскостопия 2-й степени. Мы отправили их на дообследование. У обоих выявилось плоскостопие 3-й степени. После этого мы обратились в военкомат для уточнения категории годности призывников. Ребятам дали направления в муниципальную поликлинику, где их диагнозы подтвердились.

Если у призывников есть какие-либо заболевания, нужно обязательно говорить об этом на призывной медкомиссии. Если врач не слышит, идти к нам.

– А были случаи, когда ребята с заболеваниями попадали в воинские части?

– Бывает, что ребята в воинских частях обращаются за помощью к врачам, а им не верят и думают, что они хотят «откосить» от службы. Мы связываемся с командованием воинской части и просим обратить внимание на того или иного военнослужащего. Его кладут в госпиталь, проводят медицинское обследование. Признание солдата негодным к военной службе и увольнение в запас – процесс долгий и сложный.

Сейчас очень многие призывники имеют проблемы с позвоночником – протрузии и грыжи дисков. На днях родители привезли домой сына, которому удалили грыжу позвоночника в военном госпитале Санкт-Петербурга. Во время призывной медкомиссии юноша предъявлял жалобы, но, видимо, не очень настойчиво. В результате его отправили служить в войска. С первых дней службы началась усиленная подготовка к присяге: ребята часами маршировали по плацу, оттачивая шаг. У новобранца усугубилось состояние здоровья, и он попал в госпиталь.

Другой юноша предъявлял жалобы на боли в берцовой кости, но тоже оказался в войсках. Во время подготовки к присяге ребята чеканили шаг, и молодой человек почувствовал резкую боль. Он не мог даже ступить на ногу. В результате его отправили в госпиталь, а затем комиссовали. Теперь ему предстоит операция и долгое восстановление.

– Сына призвали в армию. Теперь ночами не сплю – боюсь за него. Как сейчас обстоят дела с дедовщиной в армии? Валентина Ивановна, Орел

– Раньше в Вооруженных Силах было много проблем. Сейчас ситуация с неуставными отношениями в армии значительно улучшилась. Каждый день ребят проверяют на наличие синяков и ссадин. Бывают, конечно, разные случаи, но это очень редко.

Недавно в одной из воинских частей Наро-Фоминского гарнизона между ребятами одного призыва возник конфликт. Военнослужащий из Подмосковья начал издеваться над нашим орловским парнем. При всех унижал его, а тот не обращал внимания и отшучивался. Когда до окончания службы оставалось уже немного, юноша из Подмосковья потребовал у нашего земляка 2000 рублей, пообещав, что перестанет издеваться над ним. У орловца не было такой суммы. Вымогатель заставил его при других сослуживцах написать расписку, что через несколько дней он отдаст ему деньги. В указанный день все с нетерпением ждали развязки конфликта. Наш земляк не знал, что делать, и боялся расправы. Он сбежал из воинской части и провел ночь в лесу. Командование подняло тревогу, вызвали родителей в часть, искали военнослужащего всю ночь. А наутро он сам вернулся в расположение части. Мать обратилась в военную прокуратуру по поводу вымогательства. Состоялся суд. Я представляла интересы нашего земляка-потерпевшего. Еще до заседания суда мне удалось помирить мальчишек: вымогатель извинился перед орловцем и возместил материальный вред. Стороны согласились на мировую, и солдат из Подмосковья избежал судимости.

– Правда ли, что призывникам на сборном пункте дают банковскую карту? Петр, Орловский район

– Каждому призывнику перед отправкой в войска оформляется банковская карта. На нее ежемесячно перечисляется денежное довольствие: военнослужащим Министерства Обороны РФ – 2000 рублей, а Росгвардии – 1000 рублей. К сожалению с банковскими картами бывают разные случаи. Например, недавний случай. Наш орловский солдат накопил за время службы 9000 рублей на карте. Отслужил, вернулся домой, пошел снимать деньги, а их нет. Оказалось, его сосед-сослуживец знал, где он хранит банковскую карту и куда прячет мобильник. Ночью он взял его телефон и перевел все сбережения на свою банковскую карту. Мы сообщили командованию воинской части об этом вечером, а уже утром нам доложили, что знают, кто это сделал, и все деньги были возвращены на карту нашего земляка.

– Сын служит в Хабаровском крае, а у меня обнаружили опухоль. Скоро операция. Могут ли его отпустить хотя бы на несколько дней в отпуск? Анна Львовна, Орловский район

В последнее время в нашей практике уже было несколько таких случаев. Вам нужно взять справку из онкодиспансера о том, что вы проходите там лечение. Мы обратимся с просьбой в Организационно-Мобилизационное Управление в Генштаб. Солдата переведут служить в Орел. По необходимости предоставят отпуск на три-пять дней по семейным обстоятельствам, чтобы помочь матери в трудной период ее жизни.

– Мой сын после службы в армии решил устроиться на работу в силовые структуры. Его попросили принести амбулаторную карту. В детстве он часто болел бронхитом, были приступы астмы. Но сейчас у него со здоровьем все нормально. Однако работодатель удивился, как его с такими заболеваниями взяли в армию, и усомнился в подлинности его военного билета. Имеют ли право отказать моему сыну? Елена Владимировна, Орел

– В силовые структуры принимают на работу после военной службы только совершенно здоровых ребят. С серьезными заболеваниями молодой человек туда никогда не попадет. Во время призывной медкомиссии юноша чувствовал себя нормально, отслужил в армии без проблем. Но в силовые структуры он с такими заболеваниями не попадет. Если диагноз был поставлен ошибочно, нужно было доказывать вплоть до суда, чтобы его сняли.

Можно ли сейчас найти лазейки, чтобы не служить в армии? Павел, Орел

– К сожалению, у нас в Орловской области 368 уклонистов. Эти ребята сами себе вредят. Вряд ли среди них нет тех, кто имеет законное право на освобождение от службы в армии. Скорее всего, у них есть какие-то заболевания. Пусть приходят к нам, и мы поможем им решить эту проблему на законном основании. Мы работаем по президентскому гранту «Контроль за соблюдением законодательства РФ в воинских формированиях и при призыве на военную службу».

В прошлом году более 150 призывников Орловщины нашли лазейку и получили липовые медицинские справки и военные билеты. Все ребята оказались под следствием. Мама одного из них пришла ко мне и говорит: «Я и так заплатила врачу за липовый диагноз 120 тысяч рублей, а теперь еще придется заплатить штраф 160 тысяч, а сыну все равно придется служить в армии». Да, его призовут. Он должен отдать долг Родине. Призываю всех жить в соответствии с законодательством.

Материал подготовлен в рамках реализации социально - значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», положением о конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, утверждённым приказом Грантодателя от 14 апреля 2017 г. №1 и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, оформленного протоколом заседания Координационного комитета от 31 июля 2017 г. №2.

Просмотров: 84 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]