Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.09.2020
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Служить бы рад, когда б позволило здоровье...
14:21
Служить бы рад, когда б позволило здоровье...

По телефону к нам обратилась Р.  Лариса Григорьевна, бабушка военнослужащего Николая. До призыва на военную службу она была его опекуном. Внук Николай  с желанием пошёл на военную службу.  Призвали его в войсковую часть  г. Наро-Фоминска Московской области. Жалоб на состояние здоровья до призыва  не предъявлял.  Общаясь с внуком, Лариса Григорьевна поняла, что он заболел, простудился. Николая не клали в госпиталь на  лечение, а он уже не мог выполнять свои воинские обязанности в полном объёме в связи с ухудшением состояния здоровья. Лариса Григорьевна обратилась к нам с жалобой на действия командования войсковой части 19…  в отношении её внука Николая 1995г.р., призванного на военную службу Ливенским отделом военного комиссариата Орловской области 26.06.2014г.  Мы созвонились с командованием части и Николая сразу госпитализировали в медсанбат.

Через две недели нам позвонил работник Ливенского отдела военного комиссариата Орловской области и сообщил, что у него на приёме Лариса Григорьевна, бабушка Николая. Внук прислал несколько СМС-сообщений, что жить не хочет, сведёт счёты с жизнью и его больше никто никогда не  увидит…. Лариса Григорьевна плакала и не понимала, что могло случиться с внуком?! Он же в медсанбате на лечении…

Мы вновь позвонили в войсковую часть заместителю командира дивизии около 11 часов дня. Поздоровались, представились и услышали грубый ответ: «Я сплю!». Разговор прервался…

На следующий день мы с Ларисой Григорьевой срочно выехали в часть. Встретились с заместителем командира части, где служит Николай и он нас отвёл в медсанбат.

Николай был агрессивен. У бабушки не стал брать гостинцы и заявил: «Зачем вы приехали? Теперь мне точно здесь не жить…». Мы постарались Николая успокоить, спросили: «Расскажи, что случилось?». В ответ услышали: «Вы всё равно ничего не поймёте. Ничего говорить не буду! Вы не поймёте… Они сказали, что меня отправят в дурку. Мне уже всё равно… Жить не хочу!».

На разговор всё-таки нам удалось Николая вывести. Он стал рассказывать: «Заболел, к врачу не отпускали. Говорили, что я «кошу». А тут ещё спина так разболелась, что не могу ни сидеть, ни ходить, ни спать нормально. А жаловаться бесполезно. Сразу говорят, что «косишь». Вот я и решил повеситься…».

Почему такое произошло с Николаем? Ответ один – равнодушие командования войсковой части. Не понимают некоторые командиры, что здоровье у всех разное, не всегда новобранцы в полном объёме проходят медицинское освидетельствование перед призывом. Социальный статус у всех новобранцев разный. Наш Николай – сирота. До сведения счётов с жизнью ему оставался один шаг…

Мы поддержали Николая не только добрым и ласковым словом. Он сейчас находится в военном клиническом госпитале г. Наро-Фоминска. Мы созвонились с начальником госпиталя Муркиным Александром Александровичем. Николай проходит курс лечения. Периодически созваниваемся с ним. Самое главное – умирать ему больше не хочется! Бабушка счастлива!!!

Просмотров: 1100 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]