Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Октябрь » 11 » С туберкулезом на войну?
18:53
С туберкулезом на войну?

В последнее время в связи с объявленной частичной мобилизацией, количество обращений в Совет солдатских матерей резко возросло. Случаи бывают самые разные. Вот один из них.

Водитель С. из Орловского муниципального округа получил повестку 29 сентября. В повестке было написано: «На основании Указа Президента РФ «Об объявлении мобилизации» и решения призывной комиссии Орловского муниципального округа о мобилизации приказываю вам явиться в военкомат 1 октября…».

Парень отслужил срочную военную службу с категорией годности А. Однако в 2020 году переболел туберкулезом, прошел лечение в тубдиспансере и в течение трех лет до августа 2023 года находится под наблюдением врачей.

Юноша, как положено, явился в военкомат Орловского муниципального округа со всеми медицинскими документами, однако их не приняли во внимание, а дали направление в тубдиспансер и повестку на отправку в войска 4 октября. В повестке было четко прописано: при себе иметь настоящую повестку, паспорт, военный билет, который, кстати, у парня забрали в военкомате, водительское удостоверение на право управления транспортом, туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки, при невозможности получить зарплату лично оставить доверенность.

1 и 2 октября выпали на выходные дни, поэтому юноша отправился в тубдиспансер лишь в понедельник 3 октября. Там ему дали справку о том, что он переболел и стоит на учете. Молодой человек сразу отнес документ в военкомат, но его снова не приняли. Юноше объяснили, что его вылечили, он здоров, у него категория годности Б, поэтому он годен к военной службе. Следовательно, если он не явится по повестке 4 октября, ему выпишут повестку на отправку в войска на 6 октября. И при неявке в этот день в военкомат, он будет считаться уклонистом и его могут привлечь к уголовной ответственности.

В тот же день юноша обратился за помощью в Совет солдатских матерей. Мы помогли ему написать заявление о несогласии с решением призывной комиссии в двух экземплярах. После чего он отнес заявление в военкомат и потребовал подписать свой экземпляр в подтверждение о принятии документа на рассмотрение.

Затем наш юрист помог молодому человеку составить исковое заявление в суд для оспаривания решения о призыве.

4 октября юноша явился по повестке в военкомат в сопровождении председателя Совета солдатских матерей Валентины Старовойтовой. Военный комиссар Орловского муниципального округа сказал Валентине Васильевне, что этот парень здоров и он будет призван на военную службу, поскольку сейчас призывают всех, даже ВИЧ-инфицированных. На что Валентина Васильевна ему ответила, что юноша подал исковое заявление в суд, поэтому все призывные мероприятия в отношении его приостанавливаются.

10 октября состоялось первое судебное заседание. Из областного военкомата поступило письменное пояснение, из которого следовало, что категория годности не была установлена и решение о призыве юноши на военную службу не принималось. Это же подтвердил и военный комиссар Орловского муниципального округа, который лично присутствовал на судебном заседании.

Суд перенес рассмотрение дела на 12 октября и привлек в качестве соответчика призывную комиссию по мобилизации Орловского муниципального округа.

О том, чем закончится эта история, мы расскажем вам уже совсем скоро, как только суд вынесет решение по этому делу. Следите за новостями!

Просмотров: 52 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]