Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » С какими заболеваниями могут мобилизовать, а с какими – нет
11:48
С какими заболеваниями могут мобилизовать, а с какими – нет

Сегодня Валентина Старовойтова отправилась в Смоленск, чтобы забрать домой мобилизованных с различными заболеваниями.

– У одного парня отслоение сетчатки глаза. Это 31 статья Расписания болезней, – поясняет Валентина Васильевна. – Это категория Д – он не годен к военной службе, а его мобилизовали. Его нельзя было вообще трогать! Категория годности Д освобождает призывника от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность.

Валентина Старовойтова вместе с отцом мобилизованного отправились в Смоленск. Там они будут добиваться, чтобы парня положили в военный госпиталь для проведения военно-врачебной комиссии.

К сожалению, это не единственный случай, когда больные орловцы были мобилизованы.

– Есть ребята с кровоточащей язвой желудка, – продолжает Валентина Васильевна. – Их нужно класть в госпиталь и лечить. Но это хроническое заболевание, поэтому даже после лечения им нужно регулярно пить таблетки, чтобы избежать нового обострения, а мужчины не всегда это делают.

Также наши специалисты разбираются со случаями, когда родные уверены, что их мужья и сыновья не годны к военной службе по контракту или по мобилизации, пишут заявления, а на самом деле никаких предпосылок для освобождения от военной службе нет, и мужчины могут проходить службу с незначительными ограничениями.

К примеру, у многих мобилизованных нет язвы желудка, но есть гастродуоденит. Это заболевание лечится таблетками. Просто надо регулярно их принимать.

– Вот недавно был случай: у парня всего 10 зубов во рту, ему есть нечем, – приводит пример Валентина Васильевна. – На срочную военную службу он, действительно, не может быть призван, а служить по контракту может. Даже если у него вообще не будет зубов, он годен к военной службе как по контракту, так и по мобилизации.  

Есть молодые люди с протрузиями и грыжами позвоночника меньше 5 мм. Конечно, спина будет болеть, но эти мужчины тоже годны к военной службе по контракту и по мобилизации. В этом возрасте совершенно здоровых людей практически нет. У всех есть уже какие-то заболевания. Поэтому мужчинам нужно внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу, если есть какие-то боли и недомогание.

– Есть ребята, которые по пять и более лет не обращались к врачу, а когда началась мобилизация, стали жаловаться женам, что у них что-то болит, и жены переживают за них, как за своих детей, – продолжает Валентина Васильевна. – Недавно к нам обратилась женщина, у которой мобилизовали мужа, а он ВИЧ-инфицированный, и она до сих пор проходит курс лечения как ВИЧ-инфицированная. Но последние анализы у нее хорошие. Мы настояли, чтобы она съездила к мужу, чтобы он там сдал анализы. Оказалось, что у него все в порядке и он может продолжать военную службу. Да, у него есть, согласно статье 66 Расписания болезней, отклонения в здоровье, но он годен к мобилизации.

Поэтому не нужно плакать, сокрушаться, ругать и осуждать власть. Всех мобилизованных смотрят, проверяют по жалобам в воинских формированиях.

Просмотров: 208 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]