Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 18.09.2020
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Решение суда
12:55
Решение суда

К нам обратилась мама военнослужащего с жалобой на незаконный призыв ее сына.

Ее сын Максим в 15 лет получил серьёзную черепно-мозговую травму. Парень перенёс три операции. Часть теменной кости была заменена на пластину.

Сын жаловался на периодические головные боли, головокружение. Он находился под наблюдением у невролога местной больницы, — рассказывает мама Максима. — После операции старался не стричься коротко: стеснялся шрама. 

На воинский учёт парень стал 17 января 2012 года с категорией «Б-4» (годен к военной службе с незначительными ограничениями). А в июле 2014 года его призвали в армию.

Мне позвонил командир части и сказал, что Максиму на плацу стало плохо, — рассказывает мама. — Сообщил, что отправил сына в санчасть, — а оттуда, скорее всего, его перевезут в госпиталь. В трубку он воскликнул: «Как же врачи посмели с такой травмой отправлять Максима в армию?!».

Максим был досрочно уволен из армии по болезни и отправлен домой. По инициативе орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Максим обратился к адвокату организации Ирине Худиной. Она подготовила исковое заявление к районному отделу военного комиссариата, военному комиссариату по области, Министерству финансов РФ о признании незаконным решение призывной комиссии. Ведь в конечном итоге контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва или отсрочки возлагается на военного комиссара. Интересы Масима адвокат Худина представляла в суде.

Решение по исковому заявлению Максима И. Советский районный суд Орла уже вынес. Присудил возместить моральный вред в размере 60 тысяч рублей. Решение пока не вступило в силу, у сторон есть месяц на его обжалование. На сегодня суд установил, что признание Максима И. решением призывной комиссии годным к военной службе с незначительными ограничениями является незаконным. Решение об установлении категории годности «Б-4» было принято вопреки имеющимся в личном деле призывника медицинским документам о наличии заболевания, препятствующего прохождению военной службы.

 

Просмотров: 786 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]