Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 12.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Правовые беседы с новобранцами из Орловской области на тему:«Порядок прохождения военной службы», лифлет "Твои права военнослужащий" .
11:44
Правовые беседы с новобранцами из Орловской области на тему:«Порядок прохождения военной службы», лифлет "Твои права военнослужащий" .

В настоящее время полным ходом идут призывные мероприятия, отправки в войска молодого пополнения осуществляются практически каждый день. В войска будут призваны около 600 человек из Орловской области.

В рамках реализации социально - значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы» при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», представители ОРОО «Совет солдатских матерей» перед отправкой в войска проводят правовые беседы «Порядок прохождения военной службы» с новобранцами, отвечают на их вопросы, (и иногда вопросов бывает не мало) раздают им информационный лифлет «Твои права военнослужащий». Также такие беседы проводит руководитель проекта среди военнослужащих в воинских формированиях, которые уже проходят военную службу в войсках Российской Армии.
Данные беседы проводимые специалистами ОРОО "Совет солдатских матерей" способствуют снижению и предотвращению количества случаев, унижающих человеческое достоинство, насилия и других нарушений прав  военнослужащих в период прохождения военной службы и членов их семей.

Лифлет содержит следующую информацию.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральными законами (п.1,2 ст.59 Конституция РФ).

Право на защиту свободы, чести и достоинства

(ст.5 Закона -ФЗ №76 от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих»).

Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество и другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут предусмотренную законом ответственность. Военнослужащий вправе обратиться с жалобой на нарушения законности как непосредственно к командованию части, так и в органы военной прокуратуры, военные следственные органы по месту службы. Контактные данные этих органов представлены в каждом подразделении на доске информации.

Право на отдых и служебное время

(ст. 11 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Продолжительность служебного времени определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. Ежедневно военнослужащим предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей, а также не менее одних суток отдыха еженедельно. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а если они в эти дни исполняют обязанности военной службы, отдых предоставляется им в другие дни недели. Военнослужащие по призыву имеют право на отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток без учёта времени проезда к месту его проведения и обратно, в случаях, предусмотренных законом (п. 10 ст. 11 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих»).

Право на свободу совести и вероисповедания

(ст. 8 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях, но при этом не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды отношения к религии.

Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями

(ст. 9 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Кроме того, военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, за исключением политических, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Право на труд

(ст. 10 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Данное право реализуется военнослужащим посредством прохождения военной службы.

Характер служебной деятельности и перемещение по службе определяются квалификацией военнослужащих, полученной воинской учётной специальностью и служебной необходимостью. При этом направлять военнослужащих на работы, не обусловленные исполнением обязанностей военной службы, допускается только в установленных законом случаях.

Право на получение денежного довольствия

(ст. 12 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием (окладами по воинской должности, воинскому званию и дополнительными выплатами) в порядке и в размерах, установленных Федеральным законом от 07.11.2011 №306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Право на продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих

(ст. 14 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»)

Реализуется посредством организации питания военнослужащих по месту службы и выплаты продовольственно - путевых денег на период командировок или на время нахождения в пути следования.

Право на жилище

(ст. 15 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Военнослужащие по призыву размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов. В соответствии со ст.168 Устава внутренней службы ВС РФ, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме находящихся на кораблях, размещаются в казармах.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

(ст. 16 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

В соответствии с требованиями действующего законодательства командиры должны обеспечивать безопасность военнослужащих при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы. В соответствии с заключением военно-врачебной комиссии при наличии медицинских показаний военнослужащим предоставляют бесплатное санаторно-курортное лечение. При отъезде в отпуск по болезни им выплачивается дотация на лечение в размере, установленном государством.
Право на страховые гарантии и возмещение вреда
(ст. 18 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию. При наступлении страхового случая (травмы различной форм тяжести, увечия и т.д.) им выплачивается страховая сумма в зависимости от тяжести полученных травм, увечий.

Право на свободу передвижения

(ст. 6 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими Уставами ВС РФ. Однако данное право ограничено уголовной ответственностью за самовольное оставление места службы (ст.ст.337, 338 Уголовного кодекса РФ). 

ОРОО «Совет солдатских матерей» находится по адресу: г.Орёл,ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39. сайт: www.ssmorel.ru e-mail: orossm@mail.ru

тел./факс 8(486 2) 73-42-55;

телефон горячей линии: 8-915-505-16-44.

 

Любой желающий может получить данный информационный лифлет "Твои права военнослужащий" в "Центре защиты прав призывников, военнослужащих и членов их семей" по адресу:г.Орёл,ул. Московская, д.159, 2-этаж, каб.39. 

Просмотров: 50 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]