Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2018 » Март » 2 » Проходим призывную медицинскую комиссию. Плоскостопие. Годен в войска?
15:07
Проходим призывную медицинскую комиссию. Плоскостопие. Годен в войска?

Мы продолжаем публикации актуальных вопросов о призыве граждан, имеющих заболевания. На вопросы, касающиеся здоровья призывников, отвечает специалист по медицинским вопросам Ольга Степановна Тыдрик.

Плоскостопие – наиболее часто встречающаяся форма искривления стопы. При этой форме задняя половина стопы повернута кнаружи, а свод стопы опущен и утолщен.

На сегодняшний день наши дети очень любят ходить в кроссовках, которые поставляются не очень хорошего качества, не имеющие ортопедическую стельку, что приводит к плоскостопию. Плоскостопие начинает развиваться у де

тей с 10 летнего возраста, поэтому обращаю внимание родителей следить за тем, чтобы успеть вовремя помочь своим детям в решении этого вопроса.

Симптомы, течение плоскостопия - быстрая утомляемость и тупая боль в стопе при ходьбе и длительном стоянии на месте. При осмотре: свод стопы резко опущен, внутренний край стопы почти на всём протяжении прилегает к полу.

Это хорошо видно при смазывании подошвы чернилами. На месте белой бумаги остаётся отпечаток всей поверхности подошвы.

Передний отдел стопы повернут кнаружи и расширен. По внутреннему краю стопы видны омозолелости. Больной стаптывает внутренний край каблука и подошвы.

Существует два вида плоскостопия, продольное и поперечное.

Продольное плоскостопие:

I степень– угол (по Белеру) свода стопы равен 131-1400, высота 35-25 мм;

II степень говорит о повышении уровня свода стопы 141-1550, высота свода 24-17 мм, могут быть замены признаки искривления таранно-ладьевидного сустава;

III степень – угол более 1560, высота же – менее 17 мм; при этом заметны признаки деформирующего артроза некоторых других суставов.

Поперечное плоскостопие:

I степень – угол отклонения, соответствующего положения первого пальца, определен предел, не превышающий 200. В области 2-4 пальца формируются характерные утолщения кожи – это натоптыши.

II степень – угол отклонения от 20 до 350;

III степень – угол отклонения от 350 и выше.

Во время первичного осмотра, призывника направляют на рентгеновский снимок, так как необходимо не только визуальный осмотр, но и рентгенографическое подтверждение. Снимки делают в 2-х проекциях с нагрузкой – стоя на одной ноге, подняв другую.

Только после этого можно принять решение о годности данного призывника к военной службе (68 статья Расписания болезней: I и II степени –ГОДЕН, III степень –НЕ ГОДЕН).

Хотелось бы обратиться к родителям. Если Вы заметили, что у Вашего ребенка развивается плоскостопие, обратитесь к врачу ортопеду. Рекомендую, обязательное ношение супинаторов, специальной ортопедической обуви или ортопедических стелек.

Просмотров: 232 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]