Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 31.07.2021
Главная » 2016 » Апрель » 20 » ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!
16:14
ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!

С 21 апреля 2016 г. начинается отправка на военную службу Орловских новобранцев. Родители, жены, бабушки, дедушки будущих защитников Родины обращаются к нам за бесплатными консультациями, и мы считаем, что они поступают правильно.

У многих людей складывается стереотип, что Совет солдатских матерей помогает только тем, кто уже проходит службу, т.е. к нам может обратиться только «мать солдата, солдатская мать». Многие даже не догадываются что мы выполняем функцию «матерей призывников», и члены их семей, и сами призывники могут получить в нашей организации, бесплатную консультацию, совет и практическую помощь по защите их прав. Некоторые члены семей призывников и военнослужащих сомневаются: «А не наврежу ли я своему сыну или внуку, если обращусь за советом к солдатским матерям?». Ответственно заявляем: «Нет, не навредите, а пользу принесёте! Вы будете вооружены знаниями, будете спокойно спать, а Ваш солдат будет достойно нести службу».

Приведем несколько примеров из обращений в «Центр защиты прав призывников и военнослужащих» организованный Орловской региональной общественной организацией «Совет солдатских матерей» при государственной поддержке.

Ежедневно в «Центр защиты прав …» поступают звонки на телефоны «Горячей линии»
8-915-505-1644; 8-486-273-42-55, по которым даем всем бесплатные консультации. В сложных ситуациях приглашаем обратившихся граждан по телефону к нам в центр для дальнейшего оказания им практической помощи.

1. Звонит мать и плачет: «Сына после окончания учебной части отправили в Ростовскую область. А там рядом Украина. У меня онкология, с мужем разошлись, кроме сына у меня никого больше нет. Не хочу сына потерять». Мы попросили принести документы, подтверждающие заболевание и расторжение брака. Пришла. Плачет. Говорю ей: - «Зачем Вы оплакиваете живого здорового сына? С ним ничего ведь, слава Богу, не случилось. Не надо беду притягивать!». Мать успокаивается. Если бы мать военнослужащего пришла до призыва на военную службу, мы бы смогли содействовать в прохождении военной службы недалеко от дома. На это она имеет законные права, Указ Президента РФ от 28 мая 1996 г. №791 «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». Сейчас можно его перевести ближе к месту жительства только на основе медицинских документов из онкологической больницы. Но как выяснилось, она там пока на учёте не состоит, а проходит медицинское обследование. «Поговорила с Вами и на душе спокойно стало» - говорит мать. От незнания можно довести себя и до психбольницы или онкологии.

2. Звонит бабушка призывника: «Очень волнуюсь, внука в армию хотят забрать, а у него спина болит и ноги». Отвечаем: «Придите к нам с амбулаторной картой или другими имеющимися медицинскими документами, и мы Вам посодействуем в уточнении диагноза внука и категории годности к военной службе». Сейчас будущий солдат проходит дополнительное медицинское освидетельствование.

3. «Сын получил травму ноги в армии, не сгибается колено, нога болит» - жалуется на приёме в офисе мать военнослужащего. Спрашиваем: «А в медпункт он обращался?». «Нет, боится», - говорит она. Звоним в воинскую часть, где её сын проходит службу, в Мурманскую область заместителю командира по личному составу, объясняем ситуацию. Солдата сразу отправили к хирургу и положили в военный госпиталь. Дай Бог, вылечится солдат и здоровым вернётся домой. От судьбы не уйдёшь, и на гражданке много случаев травматизма.

4. Звонит призывник: «Мне нужно проконсультироваться со Старовойтовой Валентиной Васильевной, но не по телефону. Можно прийти?». Говорим: «Конечно, приходите в «Центр защиты прав призывников военнослужащих и членов их семей», прием до 18-30, консультации дают: эксперт по медицинским вопросам, юрист, адвокат, эксперты по призывникам и военнослужащим. Не волнуйтесь, любая проблема решается, её только нужно озвучить». «Я только к Валентине Васильевне хочу» - говорит призывник. Приходит. Садится на краешек стула, съёжившись говорит Валентине Васильевне: «Писаюсь я ночью. Не каждый день, но бывает». «К сожалению, сынок, это энурез. С этим заболеванием на военную службу в войска не призывают. Обследуешься, уточнишь категорию годности к военной службе под нашим контролем. Мы тебе поможем решить проблему с военной службой», - успокаивает призывника Валентина Васильевна.

5. Звонит бабушка: «Внуку скоро увольняться. Заканчивается служба, а военный билет потерял. Без военного билета не уволят». Тут же позвонили в воинскую часть где проходит военную службу ее внук. Нас успокоили, сказали, что выпишут в военкомате новый военный билет. Однако своё обещание командование части не выполнило. Пришлось выехать в часть, там оформили необходимые документы для получения нового военного билета. Съездили с этими документами в военный комиссариат по месту службы военнослужащего, где через час выписали новый военный билет. Солдат был уволен в этот же день.

В жизни всякое бывает, только отчаиваться не надо. Самое главное, не замыкаться в себе и не жить с возникшей проблемой, а решать её. Неразрешимых проблем нет. Безвыходных ситуаций не бывает, из любой ситуации всегда есть выход.

Можно много привести примеров решения различных проблем. У нас выработан механизм взаимодействия с военкоматами, воинскими частями, госпиталями, военными прокуратурами. Осуществляем контроль над соблюдением прав призывников, военнослужащих и членов их семей, консультируем, как на основе законодательства военной сферы правильно поступить в том или ином случае. Благодаря государственной поддержке мы способны снять напряжение в обществе, помочь социально не защищенным слоям населения, призывникам, военнослужащим и членам их семей достойно выйти из сложной жизненной ситуации, с наименьшими затратами для данных категорий граждан решить возникшие проблемы.

Не надо стесняться. Обращайтесь.
 

Призывники Орловского района к службе в армии готовы

Председатель Совета солдатских матерей Старовойтова В.В. даёт советы призывникам и призывает не опозорить своих родителей и малую родину.


 

Просмотров: 850 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]