Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 02.07.2020
Главная » 2020 » Июнь » 11 » Право на каникулы после защиты диплома.
17:56
Право на каникулы после защиты диплома.

В самом разгаре лето и призывные мероприятия. В военные комиссариаты вызывают граждан призывного возраста, которые заканчивают обучение в высших учебных заведениях и им поясняют о военных обязанностях. Мы продолжаем рассказывать о правах призывников. На этот раз речь пойдет о праве на предоставление последипломных каникул.

В соответствии с частью 17 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». «Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования».

Итак, для чего это нужно и как работает, давайте разберемся… Все, кто получает диплом после бакалавриата или магистратуры, перестают быть студентами, и с приказом об их отчислении у них автоматически прекращается право на отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ. Перерыв между ступенями в образовании может составлять не более двух месяцев, но этого срока вполне достаточно, чтобы получить повестку. Воспользовавшись своим правом на последипломные каникулы, вы сможете беспрепятственно продолжить свое обучение, не теряя свой студенческий статус после защиты диплома. Во время таких каникул не только действует отсрочка от армии, но и сохраняется стипендия.

Как получить? До начала итоговой аттестации каждый студент, заканчивающий обучение, может подать в учебный офис своего факультета/отделения личное заявление на имя ректора о предоставлении каникул. В нем надо в свободной форме изложить требуемое: необходимость получения последипломного отпуска. Заявление студента визируется у декана факультета/зав. отделения.

Если не писать заявление? Студенты, не подавшие заявления о предоставлении каникул, после окончания итоговой государственной аттестации подлежат отчислению из университета в связи с завершением обучения и призыву на военную службу.

Если написать заявление? Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул (последипломного отпуска) считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул в пределах срока освоения основной образовательной программы, установленного ГОС, ФГОС, ОрОС ВПО и призывные мероприятия в отношении этих граждан не проводятся.

Стипендия. Студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета и получающим стипендию, выплата стипендии продлевается на весь каникулярный срок.

Сохранение места в общежитии. Обучающиеся, проживающие в общежитии и воспользовавшиеся правом на последипломные каникулы, вправе проживать в общежитии вплоть до окончания каникул.

Просмотров: 28 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]