Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 28.11.2022
Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Помните, каким он парнем был!
22:20
Помните, каким он парнем был!

В школе № 45 им. Д. И. Блынского в Орле появилась «Парта Героя», посвященная выпускнику школы Артуру Шадрину, который погиб в СВО.

Артур Шадрин родился 17 января 2002 года в обычной рабочей семье в Орле. В детстве любил играть в футбол, собирал машинки, проводил время с друзьями. За любое дело мальчик хватался с большим энтузиазмом. Однако обыкновенная для юного возраста неусидчивость не давала завершить начатое до конца. Так, например, было с хореографией.

В начальных классах он занимался бальными и спортивными танцами — посещал школу «Вдохновение». Три года Артур посвятил этому делу, успешно выступая, занимал в своей группе только первые места. Сейчас об этом напоминают медали и дипломы. Но его постоянная напарница отдала предпочтение художественной школе, завершив карьеру. «Ани нет, и я ходить не буду», — сказал тогда Артур. А через несколько лет пожалел об этом, спрашивая у мамы, почему она не настояла, почему разрешила бросить танцы?

Родители разошлись, когда Артуру было 12 лет. Он не сразу понял, что мать и отец больше не вместе. А когда пришло осознание, в жизни парня мало что изменилось. Не задаваясь вопросом «кто мне дороже», он продолжал дарить любовь отцу и матери поровну.

После развода родителей Артур стал главным защитником для Ольги Ивановны. Сын не стеснялся выражать свои эмоции к маме: он очень любил ее и заботился о ней.

У Артура не было кумиров среди актёров, музыкантов, персонажей комиксов, как у многих мальчишек. Но часто в разговоре проскальзывало «как папа» или ласковое «как батёк». Именно на отца он старался быть похожим, планировал связать свою судьбу с предпринимательством — работать вместе с батей в одной команде, развивать общее дело.

Для Равиля Альбертовича он также оставался любимым сыном. Их связь никогда не прерывалась. Когда у Артура появился младший братик Ренатик по папиной линии, эта связь стала еще крепче. Артур очень любил братишку. Открыто он это не демонстрировал, но трепетно заботился о родном маленьком человечке. Не пропуская ни одного дня рождения, тщательно выбирал ему подарки и любимые конфеты. А когда приезжал забирать его из детского сада, то все знали: приехал Артур — главный герой рассказов Рената.

На лето Артур обычно уезжал к бабушкам и дедушкам в село Маслово. Там он научился вкусно готовить, строить, заниматься хозяйством. Мама бережно хранит фотографии, где малыш гонит гусей или моет только что сорванные с грядки огурчики...

Это, кстати, ещё одна отличительная черта Артура: он никогда ни о чем не просил, а наоборот — предлагал свою помощь близким. У него была одна главная цель: «Я постараюсь делать всё, чтобы вы жили хорошо». Просто его так воспитали — помощником и защитником. Дедушки, бабушки, дяди, тётя — всё большое семейство занималось воспитанием будущего героя. А он не выделял никого и любил всех одинаково.

В 2017 году, после окончания 9-го класса, Артур поступил в Орловский технический колледж на специальность «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Когда ему исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Из техникума наш земляк выпускался уже стриженным под машинку. В день получения диплома раздался звонок из военкомата. Разговор был коротким:

— Ты учёбу окончил?

— Да.

— К армии готов?

— Нет...

— Ждём с вещами в понедельник.

Артур сразу решил, что будет водителем. Так и вышло. Его распределили в учебную часть автобатальона в город Острогожск Воронежской области. А оттуда, спустя полгода учебки, перевели на Брянщину в мотострелковые войска — водителем-гранатомётчиком миномётного взвода миномётной батареи мотострелкового батальона.

В начале февраля 2022 года Ольга и Равиль приезжали проведать сына. «Ой мамань, тут так классно. Мне очень нравится!» — воодушевлённо отзывался возмужавший парень о службе в армии. Ему, действительно, всё давалось легко: общение с ребятами, физическая подготовка, соблюдение дисциплины и распорядка дня. Артур с нетерпением ждал начала учений, мечтал поскорее выехать в поля.

В День защитника Отечества родители позвонили, чтобы поздравить Артура с праздником. Обычным бодрым голосом солдат сообщил, что у него всё хорошо. А уже вечером написал коротко: «Отправляют на границу. Куда — не знаю».

...В конце марта под Харьковом начались ожесточённые столкновения. Российская армия вместе с войсками братских республик гнала нацистов, до беспредела напичканных натовским оружием, из-под Изюма. В тех боях участвовал и Артур. Он не был водителем, как думали родственники, а стоял за пулемётом.

«Если бы не ваш Артур, мы бы полегли там все. Мы устали заряжать ему эти ленты. Он строчил без передышки. До последнего...», — спустя два месяца, уже после похорон, рассказал родителям сослуживец сына.

В бесконечной перестрелке Артур был дважды ранен. Бой закончился. Затишье. Началась эвакуация раненых. Подъехала бронемашина. Тяжелых разместили внутри, а тех, у кого ранения легче — четверых ребят вместе с Артуром — усадили сверху машины. Стали отъезжать. Мгновение и рядом разрывается противотанковый снаряд. Осколками положило всех четверых ребят, которые были наверху. Это произошло 21 марта.

Артур Шадрин награждён орденом Мужества посмертно. Ему было 20 лет.

Источник тут. 

Просмотров: 133 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]