Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 31.07.2021
Главная » 2021 » Март » 17 » Помним. Благодарим. Скорбим
09:10
Помним. Благодарим. Скорбим

17 марта 40 дней, как ушёл из жизни бывший губернатор Орловской области Александр Козлов, руководивший регионом в 2009–2014 гг. 

Александр Петрович умер в ночь на 6 февраля в Москве после продолжительной болезни на 72-м году жизни. Он многое сделал для Совета солдатских матерей, так как считал, что наша общественная организация проводит очень важную и полезную работу.

– Когда мы только начинали работать, офис Совета солдатских матерей располагался на улице Ленина, – вспоминает Валентина Старовойтова. – Комнату нам предоставляло в пользование отделение КПРФ по Орловской области. Но потом им самим понадобилось это помещение, и нас переселили на шестой этаж здания универмага. 

Когда мы объясняли людям, как нас найти, все задавали один и тот же вопрос: «Как это шестой этаж, если в здании только пять этажей?». Приходилось всем объяснять, что шестой этаж находится под самой крышей и его можно увидеть только со двора. В этом помещении мы проработали один год. Затем нам сильно подняли арендную плату, и платить её нашей общественной организации оказалась не под силу. 

В 2009 году на одном из совещаний в областной администрации я выступила перед собравшимися и сказала: «Для чего нужна мать? Для того, чтобы родить ребёнка, воспитать его, выучить, поставить на ноги, женить или выдать замуж и потом заниматься с внуками. А у нас получилось так, что нас, солдатских матерей, как ненужных выселили под крышу дома, где летом нечем дышать, а зимой холодно». 

Когда я попросила выделить организации другое помещение, нам предложили комнату в подвале, где антисанитарные условия и требуется большой ремонт.

Буквально на следующее утро губернатор Орловской области Александр Козлов прислал специалистов, которые предложили солдатским матерям несколько помещений на выбор. В тот же день был заключён договор бессрочной аренды комнаты в доме № 159 на улице Московской.

– Мне сразу понравилось это помещение, – продолжает Валентина Васильевна. – Оно расположено очень удобно для тех, кто к нам обращается: весь городской транспорт проходит мимо нашего здания, рядом вокзал и от автовокзала можно доехать по прямой без пересадок.

Второй случай, когда глава региона Александр Козлов откликнулся на просьбу солдатских матерей, связан с дорогой от областного сборного пункта до вокзала. Это была разбитая грунтовая дорога, обсыпанная гравием, с ямами и колдобинами.

– Отправки призывников происходили обычно поздно вечером, так как наш орловский поезд отправлялся с вокзала ночью, – рассказывает Валентина Старовойтова. – Осенью темнеет рано, а фонарей вдоль дороги нет. Родители, бабушки, дедушки призывников шли провожать своих сыновей и внуков в армию по этой разбитой дороге в темноте, подворачивали и даже ломали ноги.

Солдатские матери снова обратились к Александру Козлову с просьбой заасфальтировать дорогу и сделать освещение. Александр Петрович дал указание, но оно так и не было исполнено.

На следующий год солдатские матери ещё раз обратились к нему с этой же просьбой, но уже письменно. В ответ пришла очередная отписка.

На ближайшем заседании областного совета народных депутатов с участием губернатора Валентина Старовойтова попросила предоставить ей слово, чтобы подарить книгу Александру Козлову. Валентина Васильевна вручила книгу и вместе с ней папку с отписками и пустыми обещаниями чиновников по поводу дороги. 

Александр Петрович, увидев это, был возмущён: «Это кто меня позорит перед Валентиной Васильевной? Я дал поручение, почему оно до сих пор не исполнено?».

Буквально через несколько дней дорогу от областного сборного пункта до вокзала начали асфальтировать, причём по всем стандартам и требованиям ГОСТа. Толщина асфальтового покрытия составляла 10 см. Дорога получилась отличная.

– Мы очень благодарны Александру Петровичу за помощь и содействие. Он видел работу нашей организации и знал, что мы стараемся не для себя, а для всех жителей региона, – продолжает Валентина Васильевна. – Царство ему небесное. Вечный покой. Мы его никогда не забудем и будем вспоминать только добрыми словами.

 

Просмотров: 65 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]