Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 13.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Полученные итоги в ходе реализации социально – значимого проекта
16:28
Полученные итоги в ходе реализации социально – значимого проекта

23 ноября 2018 г. прошло заседание за круглым столом.

Организаторы: Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей»

Место проведения: г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12.

Тема: «Полученные итоги в ходе реализации социально – значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы 2017-2018»» (реализованного при государственной поддержке (Договор гранта 17-1-002293) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина»).

На заседании присутствовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, а именно: представители Главного военно-политического управления ВС РФ и военно-политического управления, Организационно-мобилизационного управления и начальник лечебно-профилактического отдела медицинской службы штаба Западного военного округа, командования Центрального округа войск национальной гвардии РФ, Территориального управления Росгвардии по Орловской области, командиры и начмеды воинских частей, а так же представители областного военкомата, горадминистрации, уполномоченного по правам человека Орловской области, Департамента образования и социальной защиты, общественных организаций.

От лица администрации Орла и мэра города Василия Новикова присутствующих поприветствовала Светлана Четверикова, депутат Орловского городского Совета народных депутатов. Светлана Анатольевна отметила значимость и важность данного мероприятия и подчеркнула, что оно проходит в преддверии Дня матери.

Деятельность Совета солдатских матерей дает возможность военнослужащим и их родным и близким чувствовать себя в безопасности, получать поддержку и иметь уверенность в том, что их права будут защищены, а их пожелания будут всегда услышаны, – подчеркнула Светлана Анатольевна. – Такое большое количество заинтересованных лиц, присутствующих сегодня на круглом столе, – это хороший показатель нужности и важности работы Совета солдатских матерей. Законодательная власть всегда идет вам навстречу и поддерживает вас, и в дальнейшем любые ваши инициативы будут только приветствоваться.

Председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова представила команду проекта, которую сама возглавляет: главного бухгалтера Валентину Карман, специалиста-консультанта Валентину Свиридову, эксперта по медицинским вопросам Ольгу Тыдрик и специалиста информационного обеспечения Сергея Косарецкого. Присутствующим показали видеосюжет ГТРК Орел о деятельности организации. «Команда организации работает слаженно и по - государственному» - добавила Валентина Старовойтова.

Далее Валентина Васильевна выступила с докладом и презентацией о результатах работы за период с 1 сентября 2017 года по 23 ноября 2018 года. Она рассказала, какие методы использует общественная организация в своей деятельности, в каких мероприятиях принимают участие ее специалисты, как осуществляется сотрудничество с военкоматами, медкомиссиями, воинскими частями. Валентина Васильевна привела статистику и полученные результаты работы по проекту. Из 97 призывников (письменные обращения) — 30 получили военные билеты, 35 отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование (социально экономический эффект - минимум 3 млн. руб.). Доведение законодательства военной сферы РФ более 15000 военнослужащим и призывникам. Социально педагогический и нравственный эффект даже сложно подсчитать.

В презентации были показаны повестки призывников, которых отправляли в воинские части. Благодаря вмешательству солдатских матерей ребята с заболеваниями прошли дополнительное медицинское обследование и были признаны негодными к службе в армии. На конкретных примерах Валентина Васильевна показала, как работает общественная организация.

На круглом столе были подняты актуальные, насущные проблемы призыва. Одна из главных – нехватка медицинского персонала в районах, из-за чего юноши приезжают на областную медкомиссию без результатов медицинского обследования, заключения областной больницы. В итоге врачи областной призывной комиссии не могут поставить категорию годности, основываясь только на жалобы призывника, а проведение медицинского обследования в областном военкомате не предусмотрено. Валентина Васильевна призвала районные военкоматы не выдавать повестки на отправку в войска не согласным с решением призывной комиссии и недообследованным.

Валентина Васильевна выразила благодарность руководству различных организаций и командованию отдельных воинских частей, с которыми приходится взаимодействовать по работе, за плодотворное сотрудничество и взаимопонимание.

Затем слово предоставили начальнику отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Андрею Боярову. Он рассказал о тесном взаимодействии с Советом солдатских матерей, о совместном участии в различных теле - и радиоэфирах, в прямых линиях, организованных печатными и электронными СМИ, когда призывники и их родители звонили, задавали вопросы и сразу получали на них ответы. Конфликтных ситуаций с Советом солдатских матерей практически не бывает, все проблемы и вопросы решаются в конструктивном диалоге.

Далее Андрей Юрьевич остановился на конкретных проблемах призыва: нежелание отдельных молодых людей служить в армии; ситуации, когда призывники сознательно скрывают свои диагнозы, в результате чего происходит возврат из воинских частей. В этот осенний призыв количество ребят, годных к службе в армии, скорее всего, сравняется с числом призывников, ограниченно годных. Раньше такого не было.

Также Андрей Юрьевич поднял вопрос о направлении военнослужащих служить недалеко от дома. Это право имеют женатые призывники, у которых есть дети, а также те, у кого родители-пенсионеры или инвалиды.

Проблема Орловской области в том, что у нас только две воинские части: одна в Орле, другая – в Думчино (Мценский район), – объяснил Андрей Юрьевич. – В Орле это радиотехнический полк, в котором проходят службу, в основном, офицеры, военнослужащие по контракту и крайне мало призывников. Думчино – это Центральная база инженерных боеприпасов. Отбор военнослужащих очень серьезный, поскольку ребята работают со взрывчатыми веществами. Задания на комплектование этих воинских частей в Орловской области нет, поэтому мы вынуждены отправлять призывников, имеющих право служить недалеко от дома, в ближайшие регионы: в Курскую, Брянскую, Калужскую, Тульскую, Московскую области. Причем, в Западном военном округе эта проблема существует только в нашем регионе.

Завершая свое выступление, Андрей Юрьевич поделился цифрами по текущему осеннему призыву.

Затем слово было предоставлено гостям.

Признаюсь, я впервые присутствую на таком мероприятии, – начал свое выступление начальник группы направления военной дисциплины и профилактики правонарушений ГВПУ ВС РФ полковник Виктор Юрьевич Кузнецов. – Но я часто езжу по воинским частям и регионам России и могу уверенно сказать, что не везде проводятся такие круглые столы и подводятся итоги деятельности. У меня сложилось впечатление, что Орловский Совет солдатских матерей – это буфер между армией и родителями, чтобы ни одна из этих сторон не «погорячилась».

Было еще раз подчеркнуто, что многие юноши сейчас не подготовлены к службе в армии и по состоянию здоровья не могут выполнять физические нагрузки в полном объеме. Но они намеренно скрывают свои заболевания, чтобы устроить свое будущее. Это чревато серьезными последствиями для них, поскольку может произойти обострение болезни. Поэтому роль Совета солдатских матерей в этом вопросе очень важна, чтобы не допустить попадания таких ребят в воинские части. Организаторы круглого стола и гости обменялись конкретными примерами из жизни, какие молодые люди попадают в армию, с какими ситуациями сталкивается командование части и какая работа проводится по выявлению проблем в гарнизоне.

Затем с презентацией выступил заместитель начальника штаба – начальник отдела организационно-мобилизационного и комплектования штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ полковник Сергей Перепелюк. Он рассказал, где находятся воинские части национальной гвардии РФ, какие требования предъявляются к претендентам и каким направлением конкретно занимаются. Готовясь к мероприятию, Сергей Михайлович сделал выборку поименно орловских парней, которые проходят службу в войсках национальной гвардии РФ. Это девять ребят, которые достойно служат и не имеют нареканий по службе со стороны командиров. На днях еще десять человек из Орловской области пополнят ряды национальной гвардии РФ.

Также Сергей Михайлович поделился проблемой, которая касается непосредственно нашего региона. В этом году ни один юноша из Орловской области не поступил в вузы войск национальной гвардии ни в Саратов, ни в Новосибирск. Сергей Михайлович сделал краткий обзор таких вузов и рассказал, каких специалистов готовят в каждом из них. В свою очередь Андрей Бояров объяснил ситуацию с проблемой комплектования вузов и предложил активизировать сотрудничество в этом направлении. Также будут задействованы печатные и телевизионные СМИ для анонсирования данных вузов. Завершая свое выступление, Сергей Перепелюк поблагодарил Совет солдатских матерей за помощь и за ту работу, которую они выполняют.

Можно сделать вывод, что социальный эффект от работы по проекту Совета солдатских матерей в разы выше, чем затраты на него. В настоящее время матери работают без материальной поддержки государства, но по - прежнему защищают права призывников и военнослужащих по призыву и по контракту.

 

На заседании обсуждались следующие темы:

 

- «Полученные итоги в ходе реализации социально – значимого проекта «Гражданский контроль за исполнением законодательства Российской Федерации при призыве и прохождении военной службы 2017-2018»

-результаты взаимодействия военных комиссариатов с ОРОО «Совет солдатских матерей», положительные и отрицательные моменты сотрудничества;

-итоги призыва 2018-1 г. (кол-во отсрочек по семейным обстоятельствам, по учебе и другим причинам).

-факторы, отрицательно влияющие на качество призыва и выполнение плана призыва.

- мероприятия, проводимые во время призыва и отправки в войска (обеспечение питанием и обмундированием на Орловском областном сборном пункте, о спортивно-патриотических сборах);

-учет семейных обстоятельств и состояния здоровья призывников при определении места службы, соответствие полученного образования в средне - специальных и высших учебных заведениях военно-учётной специальности новобранца.

-комплектование состава врачебных призывных комиссий, наличие врачей узких специальностей в ОВК;

-проблемы, встречающиеся при вынесении решения о годности к военной службе призывника (подробное описание нарушения функций при имеющемся заболевании врачами гражданских медучреждений в Актах медицинского обследования, выданных отделами военного комиссариата, допуск неточностей в установлении диагноза врачами гражданских медучреждений).

-выявленные нарушения законодательства РФ в период работы призывных комиссий 2017-2, 2018-1;

-встречающиеся трудности при взаимодействии с членами призывной комиссии

- как ведётся учёт состояния здоровья граждан призывного возраста по их месту жительства;)

-меры, принимаемые по оздоровлению, лечению и уточнению диагнозов до призыва граждан призывного возраста;

-платное (бесплатное) медицинское обследование граждан призывного возраста;

- оказываемая помощь ветеранам боевых действий по решению их социальных проблем и проблем, связанных со здоровьем.

- профилактика психического состояния здоровья граждан призывного возраста (выявления заболеваний на ранней стадии, до призыва на военную службу).

-статистика увольнений по болезни в первые месяцы прохождения военной службы по сравнению с предыдущими годами;

-заболевания чаще всего встречающиеся у военнослужащих после призыва.

- своевременные выплаты на детей женам военнослужащих, проходящих военну службу по призыву;

-оказание помощи семьям военнослужащих по призыву, имеющих матерей инвалидов и пенсионеров

-проведённые значимые мероприятия в учебных заведениях Орловской области (школы, училища, колледжи и т.п.) по теме военно-патриотического, нравственного и духовного воспитания граждан призывного возраста.

–предложения по устранению нарушений законодательства РФ, выявленных в процессе реализации проекта.

Статистические данные будут представлены после 30 ноября 2018 г

 

Просмотров: 73 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]