Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Вторник, 01.12.2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Первым делом, первым делом самолёты…
17:05
Первым делом, первым делом самолёты…

18 ноября около 30 орловских призывников отправились служить в воинскую часть 41687 города Вязьма Смоленской области. Это 378-я авиационная база.

По традиции представители Совета солдатских матерей пришли проводить ребят в армию и провести беседу в рамках проекта «Правовое просвещение и оказание всесторонней помощи гражданам призывного возраста и военнослужащим», реализуемого при господдержке в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 г. № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества».

Как обычно, на входе на областной сборный пункт ребята сдали анализ на коронавирус и строго соблюдали санитарно-эпидемиологические меры. Все присутствующие были в масках и обрабатывали руки дезинфицирующими средствами.

Представители Совета солдатских матерей тоже сдали анализ на COVID-19 и получили допуск для проведения бесед с призывниками и новобранцами.

 

На областном сборном пункте перед отправкой в войска ребят полностью переодевают. Им выдают обмундирование, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой.

Правда, нашивки на кители и шапки призывники должны прикрепить сами. Новобранцам выдали шевроны, погоны, кокарды, пуговицы и другие знаки отличия. Сопровождающий показал и рассказал ребятам, как нужно прикрепить на куртки шевроны Воздушно-космических сил РФ.

– Некоторые парни легко справились с поставленной задачей. Видимо, родители научили их ухаживать за своей одеждой, и им это не составило никакого труда, – рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – Однако некоторые новобранцы долго возились и никак не могли прикрепить знаки отличия к форме. Надо отметить, что наши орловские ребята, которые всё сделали, помогали тем, у кого что-то не получалось. Один новобранец долго не мог разобраться со шнурками берцев.

Также ребятам выдали сумки со всем необходимым для службы в армии, в том числе несессеры с предметами личной гигиены. Среди вещей: полотенце, кружка, сменное бельё и прочее. Представители воинской части проверили комплектацию наборов у каждого новобранца. Все сумки были полностью укомплектованы.

Во время беседы экспертов Совета солдатских матерей с родителями призывников мать одного из ребят пожаловалась, что у её сына высокое артериальное давление. Несмотря на это, его призывают в войска.

 

– Мы сразу направили юношу к врачу и померили давление, – продолжает Валентина Васильевна. – Оказалось, 160/90 мм рт. ст. Тем не менее, сам парень очень хотел отправиться служить. Нам удалось договориться с представителем воинской части о том, что он будет проходить службу в штабе за компьютером.

Не обошлось и без казусов. Когда у призывников стали собирать документы, выяснилось, что у одного юноши нет паспорта – он его потерял, никуда не обращался и не пытался восстановить. Созвонились с военным прокурором нашего участка, военным комиссаром Ливенского военкомата. В результате парня, который уже был в обмундировании и собирался отправляться в войска, заменили на другого, у которого все документы были в порядке.

Увозили ребят служить на автобусе, который специально прислали за новобранцами из воинской части.

– Исполнить свой долг по защите Отечества обязан каждый мужчина, имеющий соответствующее здоровье. В добрый путь, сыны! Хорошей вам службы! – напутствовала ребят Валентина Васильевна.

 

Наша справка

Местом дислокации 378-й авиационной базы армейской авиации, или в/ч 41687, является село Вязьма-Брянская Смоленской области. Учебные вылеты и показательные выступления проводятся на аэродроме Двоевка, который расположен недалеко от города Вязьма.

Часть считается одной из лучших авиационных баз на территории России. Расположена в небольшом городке, где есть железнодорожная станция. До присяги новобранцы проходят курс молодого бойца, который длится около месяца. После этого военнослужащих могут распределить в Тулу или Калугу, там находятся подразделения авиабазы. Как рассказывают очевидцы, 80 % молодого пополнения остаётся в части.

Дедовщины и неуставных отношений нет. Проводится ежевечерний медицинский и телесный осмотр солдат, кроме того, при в/ч 41687 работает подразделение военного ФСБ. Бойцы проживают в благоустроенной казарме. Очевидцы сообщают о наличии стиральных машинок и душевых. На территории работает столовая, питание организовывает гражданский персонал, кормят вкусно. Работает чипок.

Просмотров: 50 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]