Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Среда, 08.02.2023
Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Памяти капитана Валерия Жидкова
09:14
Памяти капитана Валерия Жидкова

10 октября в Салтыковской школе в селе Спасское Орловского муниципального округа открыли мемориальную доску командиру разведывательной роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка капитану Валерию Жидкову. Он героически погиб в ходе специальной военной операции на Украине.


Валерий Валерьевич родился 15 декабря 1990 года в поселке Добрый Орловского района. После окончания Салтыковской школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. В 2013 году получил диплом по специальности «Управление персоналом. Применение подразделений Воздушно-десантных войск». 
В 2019 году Жидкова назначили командиром разведывательной роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ г. Пскова. За время службы в войсковой части 32515 Валерий Валерьевич выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, за что был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Также Жидков награжден знаком отличия «За заслуги», медалями Суворова и «За отличие в военной службе III степени».
С первых дней начала спецоперации Валерий Жидков находился на территории Украины. 27 февраля российские военнослужащие отправились в разведку в город Буча Киевской области. Валерий Валерьевич шел впереди, когда их группа попала в засаду. Среди погибших оказался и 31-летний Валерий Жидков. Лишь спустя почти пять месяцев тело офицера привезли домой и предали земле.
За заслуги перед государством и народами Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, героизм и отвагу, проявленное мужество и верность Родине Валерий Жидков награжден орденом Мужества (посмертно).


На митинге памяти, посвященном открытию мемориальной доски Валерию Жидкову присутствовали руководители структурных подразделений администрации Орловской области и Орловского муниципального округа, депутаты Орловского окружного Совета народных депутатов, родители и близкие родственники Валерия Валерьевича, учителя и учащиеся Салтыковской школы, а также гости и жители округа. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.


Настоящим героем останется в памяти орловцев капитан Валерий Жидков.

Просмотров: 269 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]