Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Четверг, 06.10.2022
Главная » 2022 » Сентябрь » 21 » Орловские добровольцы проходят курсы молодого бойца в учебном центре в Мулино
20:52
Орловские добровольцы проходят курсы молодого бойца в учебном центре в Мулино

В Орловской области продолжается набор контрактников в 3-й армейский корпус и именной батальон «Ермолов». Не секрет, что данные формирования планируется задействовать в специальной военной операции, проводимой на территории Донбасса и Украины.

Движимые чувством сострадания к притесняемому русскоязычному населению, желанием наказать виновных и установить долгожданный мир в Малороссии, орловцы обращаются в военкоматы с просьбами зачислить их в ряды Вооруженных сил России.

Дополнительным стимулом для заключения контрактов служит и существенная материальная составляющая, но, давайте признаемся, и цена ей очень высока — на кону жизнь и здоровье! Далеко не каждый человек найдет в себе смелость пойти на подобный риск.

Враг опасен и силен, для победы над ним только личной храбрости и веры в то, что наше дело правое, недостаточно, требуются крепкая армейская выучка и прочные солдатские навыки, умение грамотно использовать современное вооружение. Поэтому добровольцы, в большинстве своем люди сугубо мирных профессий, уже подзабывшие, как обращаться с оружием и военной техникой, вначале проходят курс молодого бойца в специальных центрах.

Вместе с военным комиссаром по Колпнянскому и Должанскому районам Игорем Осадченко мы решили посетить Центр боевой подготовки в Мулино Нижегородской области, чтобы встретиться с земляками-контрактниками, поговорить с ними, оценить условия обучения и проживания, узнать реальное положение дел и, если понадобится. помочь в решении имеющихся проблем.

9 сентября с очередной группой добровольцев из Орловской области мы прибыли в место назначения.

Ранним утром Центр представлял собой растревоженный улей: военнослужащие в полной экипировке торопливо выстраивались на плацу; под команды офицеров грузились в автомобили или шли маршем к отдаленным учебным корпусам и на полигоны. Вскоре казармы опустели, и нам очень повезло, что в этой суете успели встретиться с колпнянцами Юрием Ф. и Алексеем К. (на снимке), должанцами Виталием С. И Сергеем Ш. и еще несколькими орловцами из других городов и районов. Выручила предварительная договоренность с командованием части. Опоздай мы на несколько минут, и отделение отправилось бы на стрельбы.

В ходе короткой беседы с земляками выяснили, что в среднем курс обучения продолжается один месяц. Ежедневно проводятся теоретические и практические занятия с учетом воинских специальностей и званий.

– Офицеры-инструкторы все грамотно и доходчиво объясняют, с каждым днем чувствуем себя сильнее и увереннее, – рассказывают добровольцы. – На полигонах боеприпасов не жалеем, осваиваем вверенную технику и оттачиваем мастерство, чтобы, когда придется, не подвести своих товарищей и выполнить поставленные задачи.

Не жаловались земляки и на питание, обмундирование, условия быта. Положенные выплаты также начисляются вовремя.

Понятно, что гостиничного комфорта в казармах мы не увидели, но в каждой комнате, рассчитанной на несколько человек, имеются душевые и санузлы, поддерживаются, насколько это умеют мужчины, чистота и порядок.

Слухи, о том, что контрактникам не платят деньги, выдают бэушную амуницию и старое оружие, оказались, как сейчас говорят, неподтвержденными фейками. По словам военнослужащих, докупают они только то, что советуют более опытные товарищи, – это дополнительное снаряжение, более удобная обувь или что-то из одежды, предметов гигиены, исходя из индивидуальных потребностей. Ведь не каждою устраивает стандартная армейская экипировка.

Воочию убедились мы и в том, что контрактники здесь не предоставлены сами себе, а упорно осваивают военное ремесло. Командиры-наставники в большинстве своем участники событий на Украине или других горячих точках, потому знают, чему и как учить бойцов. Как нам объяснил один из офицеров, основной упор делается на огневую, тактическую и специально-техническую подготовку контрактников, с обязательной поправкой на имеющийся боевой опыт. Регулярно проводятся занятия по вождению, стрельбы, в том числе и ракетами, полевые учения и т. д. Добровольцы из Орловской области в полном объеме выполняют учебную программу и находятся на хорошем счету.

Подтвердил его слова и капитан из танкового батальона, сказавший, что к орловцам замечаний и претензий нет. Подразделение укомплектовано самой современной техникой, и они ее успешно осваивают. К сожалению, с земляками-танкистами нам повидаться не удалось – они находились на полигоне и должны были вернуться только к вечеру.

В подразделениях 3-го apмейского корпуса служат представители из многих уголков России, разные по национальности, вероисповеданию, но, как отметили и контрактники, и офицеры, никаких противоречий на этой почве не возникает.

– Мы же идем выполнять одно дело – защищать русский народ, подвергающийся геноциду на Украине, – считают военнослужащие. – Ребята, которые были здесь до нас, уже на линии фронта. Мы знаем, что обстановка там сложная, противник серьезный, потому должны доверять друг другу и быть во всем заодно. Ведь там за нашими спинами будет наша страна, наши родные и близкие, все, кто нам дорог, кого мы любим. И мы их не подведем. Победа будет за нами!

Олег Бушля, газета «За изобилие»

Просмотров: 156 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]