Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Суббота, 18.09.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Около 200 орловцев пополнили ряды мобилизационного резерва
15:20
Около 200 орловцев пополнили ряды мобилизационного резерва

Месяц назад в регионе стартовал проект Боевой Армейский Резерв Страны (БАРС), который предусматривает службу по контракту с сохранением постоянного места работы и зарплаты. В настоящее время около 200 орловцев вступили в ряды мобилизационного резерва. Контрактники будут проходить сборы раз в год.

Проект по формированию мобилизационного людского резерва – БАРС запущен в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых Сил Российской Федерации». Это касается граждан, пребывающих в запасе Вооружённых сил РФ.

Мобилизационный резерв в первую очередь необходим для сокращения сроков развертывания войск на случай нарастания угрозы со стороны противников. Подготовленный личный состав резерва позволит сократить сроки развертывания в три-пять раз.

Служба в мобилизационном резерве проходит без отрыва от основной работы. Только раз в год в течение месяца контрактник призывается на сборы, где он изучает новые виды вооружения, учится стрелять, водить технику, совершенствует свою физическую форму, изучает элементарные азы владения оружием, тактику боя.

Первые сборы в Орловской области запланированы на ноябрь-декабрь текущего года.

Каждый заключивший такой контракт попадает под статус военнослужащего. Он гарантировано будет обеспечен в вещевом, денежном и медицинском отношении. Финансовое обеспечение военнослужащих мобилизационного резерва за период проведения на сборах будет проходить в соответствии с должностью, званием, выслугой лет, допуском к государственной тайне.

Для рядового эта сумма составит от 25 до 30 тыс. рублей. Для сержантского состава – от 35 до 40 тыс. рублей. Для офицерского состава – от 60 тыс. рублей и выше. Государство также гарантирует компенсацию среднемесячного заработка военнослужащего. Кроме того, ежемесячно контрактник будет получать денежное довольствие в размере 10 % от денежного содержания по должности вне прохождения сборов.

При заключении первого контракта предусмотрены следующие возрастные рамки: солдаты, сержанты, старшины и прапорщики – до 42 лет, лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны – до 47 лет, майоры и подполковники – до 52 лет, полковники, капитаны 1 ранга – до 57 лет.

Дмитрий Примак, военный комиссар Орловской области: «Человек, служащий в мобилизационном резерве, подпадает под статус военнослужащего, на него начинает действовать льготная выслуга лет, и к 50 годам он может претендовать на пенсионный возраст и продолжать заниматься трудовой деятельностью, и гарантированно получать пенсию от государства».

С подробной информацией можно ознакомиться по тел. 76-34-74 или в военном комиссариате по месту жительства.

Просмотров: 9 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]