Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Понедельник, 22.04.2024
Главная » 2024 » Апрель » 1 » Около 1000 новобранцев из Орловской области отправятся этой весной служить в армию
22:51
Около 1000 новобранцев из Орловской области отправятся этой весной служить в армию

1 апреля в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля.

Представители Совета солдатских матерей пришли в военкомат города Орла, чтобы поддержать и наставить на доблестную службу первых призывников, которые начали проходить медкомиссию.

Военная служба по призыву, как и раньше, будет длится 12 месяцев. Однако в этом году весенний призыв будет проходить уже по новым правилам — верхняя граница призывного возраста с 1 января 2024 года повышена с 27 до 30 лет. При этом положение закона обратной силы не имеет: граждане, которые ранее стояли на воинском учете призывников и были переданы в запас по достижении 27 лет до 31 декабря 2023 года, не будут подлежать призыву.

Орловские призывники будут направлены служить во все виды и рода Вооруженных сил, преимущественно в воинские части, дислоцированные на территории Московского военного округа.

— Военнослужащие срочной службы, которые пополнят войска в рамках этого призыва, не будут привлекаться к выполнению задач в зоне специальной военной операции. Также они не будут проходить службу в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях, — уточнил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Сергей Романов.

Что касается повесток, они по-прежнему будут приходить в бумажном виде: сайт Госуслуги в этом процессе пока не задействуют. Пилотный проект по внедрению электронных повесток прорабатывается в трех регионах, Орловской области в их числе нет.

— На сегодня больных ребят, которые не годны к военной службе, у нас нет, — рассказывает председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. — Но, если такие призывники появятся, они всегда могут прийти к нам в офис со всеми своими медицинскими документами. У нас есть специалист по медицинским вопросам, который посмотрит их документы и, если это необходимо, подскажет, какие обследования нужно еще пройти, чтобы подтвердить диагноз. Больные ребята не должны идти служить в армию.

Для всех призывников предусмотрены социальные гарантии. Так, им своевременно выплачивается денежное довольствие, их обеспечивают питанием, обмундированием, лечением. Также им предоставляются отпуска по семейным обстоятельствам, если в этом есть необходимость. Все эти социальные гарантии исполняются командованием воинских частей.

Настроение у призывников позитивное, ребята спокойно проходят медкомиссию, несмотря на многочисленных представителей СМИ в первый день работы призывной комиссии.

Так, 20-летний орловец Иван Злобин одним из первых пришёл в военкомат. В этом году он оканчивает учёбу в многопрофильном колледже и сразу отправляется служить в армию. В роду Ивана все мужчины прошли армейскую школу, поэтому для него не было сомнений — идти или не идти служить. Парень спортивный, увлекается футболом и автомобилями. Каких-то предпочтений, в каких родах и видах войск служить, у него нет. Настроение боевое. Иван уверен, что отслужить в армии нужно, так как от этого зависит его будущее.

Отправка в войска начнется уже с 16 апреля. Призывников ждут подразделения Президентского полка, Космических, Воздушно-десантных и других войск. Появились и новые подразделения, такие как Пограничные войска ФСБ. Орловцев туда раньше не отправляли.

Просмотров: 76 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]