Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Воскресенье, 13.06.2021
Главная » 2021 » Февраль » 15 » О первоначальной постановке на воинский учёт
18:42
О первоначальной постановке на воинский учёт

С 1 января по 31 марта в военкоматах проходит первоначальная постановка на воинский учёт, согласно Федеральному закону от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (ред. от 22.12.2020 г.) «О воинской обязанности и военной службе». Юноши, которым исполнилось 17 лет, обязаны сами прийти в военкомат и встать на воинский учёт. 

Для этого молодым людям нужно заранее пройти медицинское обследование и принести в военкомат документы, чтобы врачи смогли определить категорию годности к военной службе. Если у юноши нет результатов обследования, ему поставят категорию годности А. 

– Сейчас к нам часто обращаются родители молодых людей призывного возраста и возмущаются: «Моему сыну поставили категорию годности А, а у него столько заболеваний!», – рассказывает председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова. – «А вы приносили в военкомат документы с результатами обследований о том, что у него есть такие заболевания?», – спрашиваю я. Оказывается, нет. Правда, иногда приходят мамочки и приносят все медицинские документы сына в отдельной папочке по годам: выписки из амбулаторной карты, диагнозы, результаты обследований… С такими призывниками нам очень легко работать – сразу видно, на какое обследование его нужно направить. 

Если врачи муниципальной поликлиники говорят: «Ты здоров!», можно пройти независимое медицинское обследование. В нашем регионе сейчас много платных клиник. Эксперты Совета солдатских матерей могут посоветовать, где пройти необходимое обследование, у каких врачей. 

– Зачастую ни сами призывники, ни их родители не знают, куда обращаться, приходят к нам, когда на руках уже повестка на отправку в войска, – продолжает Валентина Васильевна. – Это неправильно! Нужно заранее идти в военкомат и нести медицинские документы об уже проведённом обследовании. Подлинники документов необходимо оставить себе, а копии отдать в военкомат. 

Когда юноша приходит в военкомат, ему дают направление в соответствии с его выпиской из амбулаторной карты. Все оригиналы документов с результатами обследований по этому направлению призывник должен отдать в военкомат, потому что направление давал военкомат. Но себе обязательно оставить копии документов. 

Просмотров: 51 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]