Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ОРОО "Совет солдатских матерей"

Пятница, 22.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Новые правила оформления отсрочки
11:20
Новые правила оформления отсрочки

Призывники обычно очень радуются, когда у них появляется возможность воспользоваться отсрочкой от призыва на обучение, лечение либо по семейным обстоятельствам. Раньше в любом случае необходимо было пройти медицинскую призывную комиссию, которая в приписном свидетельстве сразу выставляла категорию годности к военной службе.

В середине 2021 года процедура оформления отсрочки частично изменилась. Но решение о предоставлении отсрочки от призыва по-прежнему выносит призывная комиссия военкомата, которая работает с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря ежегодно. Перед каждым призывом губернатор Орловской области своим Указом утверждает состав членов призывной комиссии. Важно отметить, что призывная комиссия военкомата принимает решение на очном заседании, на котором обязательно должен присутствовать сам призывник.

Что же изменилось в этой процедуре?

В законе № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» появился пп. 1.2 п. 1 ст. 5.1, согласно которому процедура медицинского освидетельствования при оформлении отсрочки стала необязательной. Раньше призывная комиссия военкомата не могла принять решение по призывнику об отсрочке призыва на военную службу без определения его годности к военной службе.

В пп. 1.2 указано, что медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в п. 2.1 ст. 22 и пп. «а» п. 1 ст. 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению.

То есть, если призывник имеет право на получение отсрочки/освобождения в связи с обучением или по семейным обстоятельствам, медицинское освидетельствование ему проводиться не будет.

Исключение составляют призывники, которые отказались от своего права на отсрочку или освобождение и которые признаны временно не годными к военной службе (категория годности Г). Им, как и раньше, будет проводиться медицинское освидетельствование.

Таким образом, всех призывников, имеющих основание для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, вызывают на призывную комиссию и выносят решение об отсрочке/освобождении. Без проведения медицинского освидетельствования и определения категории годности к службе.

Что делать тому, кто, несмотря на наличие оснований для отсрочки, хотел бы сразу по достижении 18 лет решить вопрос о своей годности к военной службе? Это касается, например, тех, кто при постановке на воинский учет был признан временно не годным к военной службе (категория Г), ограниченно годным (категория В) или не годным к военной службе (категория Д).

Ответ прост: до вызова на заседание призывной комиссии надо подать заявление в военный комиссариат на имя военного комиссара с просьбой о проведении медицинского освидетельствования.

В заявлении нужно указать, что вы стоите на воинском учёте в военном комиссариате такого-то района Орловской области и сообщить о поступлении либо обучении в образовательном учреждении по очной форме обучения. Факт обучения в вузе даёт вам право на отсрочку от призыва на военную службу на срок обучения. При этом вы полагаете, что имеющиеся у вас заболевания дают вам право на зачисление в запас Вооружённых сил РФ по состоянию здоровья. И на основании вышеизложенного и в соответствии с пп. 1.2 п. 1 ст. 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» просите вызвать вас на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

 

Просмотров: 16 | Добавил: ssmorel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]